SOSтояние кожи во время беременности

Подготовлено:
SOSтояние кожи во время беременности

Уход за кожей во время беременности

Уход за кожей во время беременности SOSтояние кожи во время беременности
Можно ли во время беременности избежать проблем с кожей, вызванных гормональными изменениями в организме? Тщательный уход за телом и правильно подобранные средства помогут свести «побочные» эффекты ожидания малыша к минимуму. !!!!

Все 9 месяцев организм беременной женщины проводит в условиях гормональных изменений,  «управляющих» поведением и настроением будущей мамы. Они во многом определяют и ее внешний вид. Чаще всего беременных волнует состояние кожи. Она становится более сухой или жирной, может начать зудеть и покрыться пигментными пятнами.
Раздражение на коже могут вызывать гель для душа, мыло, духи, одежда, постельное белье, косметические средства, которыми женщина пользовалась до беременности. Причина – в увеличении с 1 триместра беременности уровня гормона прогестерона. Под его влиянием защитная мантия кожи истончается, и она начинает сильнее реагировать на внешние раздражители.

Увлажнение кожи лица и живота

Уход за лицом
Помочь сухой и чувствительной коже во время беременности могут мягкие косметические средства: молочко, пенка и тоник для очищения, а также крем, одновременно увлажняющий и успокаивающий кожу. Еженедельная активная увлажняющая или питательная маска сможет восстановить водный баланс клеток кожи. При выборе средств необходимо обращать внимание на пометки на упаковке «для чувствительной кожи» и «гипоаллергенно».

Уход за кожей живота
Во время беременности ухаживать необходимо и за кожей живота. Почти любое средство, предназначенное для сухой кожи, подходит для увлажнения кожи живота. Но важно помнить: чем лучше средство впитывается, тем выше вероятность попадания его компонентов сначала в капилляры, а затем в общий кровоток и организм ребенка. Рекомендуется пользоваться специальной косметикой, разработанной для беременных женщин, при ее применении риск нежелательных реакций минимален.

С растяжками справится масло какао

Многие будущие мамы, но далеко не все, страдают от появления на коже растяжек. Больше всего подвержены этой неприятности живот, бедра, ягодицы и грудь. Причина кроется в недостатке полимерных белков коллагена и эластина, обеспечивающих растяжимость кожи.
Чтобы предупредить появление растяжек, необходимо регулярное увлажнение кожи. Наиболее эффективное и безопасное во время беременности увлажняющее средство – чистое масло какао. Есть и специальные кремы для профилактики появления растяжек, хорошо увлажняющие кожу.

Устранение раздражения на коже и кожного зуда

Если во время беременности на коже появилось раздражение и зуд, необходимо посоветоваться с врачом, который поможет подобрать подходящие лечебные препараты, исключив гормональные. Подойдут успокаивающие кремы, содержащие натуральные компоненты.
А чтобы устранить причину недомогания, рекомендуется пересмотреть свой рацион. Если во время беременности женщина ест потенциально аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, красные ягоды, морепродукты и рыбу, – их необходимо исключить из меню. А вот о приеме витаминно-минеральных комплексов забывать не стоит.

Средства для жирной кожи во время беременности

Повышение уровня гормона прогестерона может вызвать не только сухость кожи, но и увеличение ее жирности и воспалительные процессы вплоть до образования прыщей. Кожу нужно очищать и дезинфицировать пенящимися средствами, увлажнять эмульсией с последующим лечением воспаленных участков. Рекомендуется применять лосьоны, эмульсии и сыворотки – они снимают воспаление и подсушивают. Лучше выбирать средства на основе растительных экстрактов.
Подходят беременным и средства на основе бензоилпероксида. Это противомикробное вещество, базовое для многих гелей и масок. Предупредить воспаление кожи можно, используя не вызывающие закупорку пор косметические средства (с пометкой «некомедогенные» на упаковке).

Внимание: опасная косметика

В ожидании ребенка необходимо тщательно выбирать косметические средства. Многие из них содержат небезопасные для здоровья малыша активные компоненты. Поэтому исключите косметику, в состав которой входят парабены, метилметакрилат, синтетические отдушки, консерванты. Кремам для удаления волос, содержащим проникающие в поры и разрушающие волосяные фолликулы химические вещества, стоит предпочесть обычное бритье.

Повод для беспокойства: пигментация

Редкая будущая мама не страдает от пигментных пятен – хлоазм. Избавиться от них при помощи косметических средств нельзя, возможно лишь сделать менее заметными. Ошибочно и желание загореть, чтобы пигментные пятна сливались с загаром.  Пребывание под открытым солнцем делает их темнее, поэтому в летнее время года беременным рекомендуется использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. А после родов, в течение 2–3 месяцев, пигментные пятна проходят самостоятельно.

Правильный уход за кожей избавит от дискомфорта

Дискомфорт, связанный с состоянием кожи в ожидании малыша, длится не более 9 месяцев. Ведь как только масса тела после родов начнет уменьшаться, а уровень гормонов приблизится к показателям до беременности, кожа вернется к своему прежнему состоянию. А это значит, что все неудобства: пигментацию, сухость или жирность кожного покрова, – можно перетерпеть. Разумеется, правильно ухаживая за кожей.


9 из 10 беременных женщин, как выяснили британские социологи, жалуются
на ухудшение состояния кожи, отмечая сухость, зуд, шелушение,
а также угревую сыпь, которой не было раньше.
 

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...