SOSтояние кожи во время беременности

Подготовлено:
SOSтояние кожи во время беременности

Уход за кожей во время беременности

Уход за кожей во время беременности SOSтояние кожи во время беременности
Можно ли во время беременности избежать проблем с кожей, вызванных гормональными изменениями в организме? Тщательный уход за телом и правильно подобранные средства помогут свести «побочные» эффекты ожидания малыша к минимуму.

Все 9 месяцев организм беременной женщины проводит в условиях гормональных изменений,  «управляющих» поведением и настроением будущей мамы. Они во многом определяют и ее внешний вид. Чаще всего беременных волнует состояние кожи. Она становится более сухой или жирной, может начать зудеть и покрыться пигментными пятнами.
Раздражение на коже могут вызывать гель для душа, мыло, духи, одежда, постельное белье, косметические средства, которыми женщина пользовалась до беременности. Причина – в увеличении с 1 триместра беременности уровня гормона прогестерона. Под его влиянием защитная мантия кожи истончается, и она начинает сильнее реагировать на внешние раздражители.

Увлажнение кожи лица и живота

Уход за лицом
Помочь сухой и чувствительной коже во время беременности могут мягкие косметические средства: молочко, пенка и тоник для очищения, а также крем, одновременно увлажняющий и успокаивающий кожу. Еженедельная активная увлажняющая или питательная маска сможет восстановить водный баланс клеток кожи. При выборе средств необходимо обращать внимание на пометки на упаковке «для чувствительной кожи» и «гипоаллергенно».

Уход за кожей живота
Во время беременности ухаживать необходимо и за кожей живота. Почти любое средство, предназначенное для сухой кожи, подходит для увлажнения кожи живота. Но важно помнить: чем лучше средство впитывается, тем выше вероятность попадания его компонентов сначала в капилляры, а затем в общий кровоток и организм ребенка. Рекомендуется пользоваться специальной косметикой, разработанной для беременных женщин, при ее применении риск нежелательных реакций минимален.

С растяжками справится масло какао

Многие будущие мамы, но далеко не все, страдают от появления на коже растяжек. Больше всего подвержены этой неприятности живот, бедра, ягодицы и грудь. Причина кроется в недостатке полимерных белков коллагена и эластина, обеспечивающих растяжимость кожи.
Чтобы предупредить появление растяжек, необходимо регулярное увлажнение кожи. Наиболее эффективное и безопасное во время беременности увлажняющее средство – чистое масло какао. Есть и специальные кремы для профилактики появления растяжек, хорошо увлажняющие кожу.

Устранение раздражения на коже и кожного зуда

Если во время беременности на коже появилось раздражение и зуд, необходимо посоветоваться с врачом, который поможет подобрать подходящие лечебные препараты, исключив гормональные. Подойдут успокаивающие кремы, содержащие натуральные компоненты.
А чтобы устранить причину недомогания, рекомендуется пересмотреть свой рацион. Если во время беременности женщина ест потенциально аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, красные ягоды, морепродукты и рыбу, – их необходимо исключить из меню. А вот о приеме витаминно-минеральных комплексов забывать не стоит.

Средства для жирной кожи во время беременности

Повышение уровня гормона прогестерона может вызвать не только сухость кожи, но и увеличение ее жирности и воспалительные процессы вплоть до образования прыщей. Кожу нужно очищать и дезинфицировать пенящимися средствами, увлажнять эмульсией с последующим лечением воспаленных участков. Рекомендуется применять лосьоны, эмульсии и сыворотки – они снимают воспаление и подсушивают. Лучше выбирать средства на основе растительных экстрактов.
Подходят беременным и средства на основе бензоилпероксида. Это противомикробное вещество, базовое для многих гелей и масок. Предупредить воспаление кожи можно, используя не вызывающие закупорку пор косметические средства (с пометкой «некомедогенные» на упаковке).

Внимание: опасная косметика

В ожидании ребенка необходимо тщательно выбирать косметические средства. Многие из них содержат небезопасные для здоровья малыша активные компоненты. Поэтому исключите косметику, в состав которой входят парабены, метилметакрилат, синтетические отдушки, консерванты. Кремам для удаления волос, содержащим проникающие в поры и разрушающие волосяные фолликулы химические вещества, стоит предпочесть обычное бритье.

Повод для беспокойства: пигментация

Редкая будущая мама не страдает от пигментных пятен – хлоазм. Избавиться от них при помощи косметических средств нельзя, возможно лишь сделать менее заметными. Ошибочно и желание загореть, чтобы пигментные пятна сливались с загаром.  Пребывание под открытым солнцем делает их темнее, поэтому в летнее время года беременным рекомендуется использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. А после родов, в течение 2–3 месяцев, пигментные пятна проходят самостоятельно.

Правильный уход за кожей избавит от дискомфорта

Дискомфорт, связанный с состоянием кожи в ожидании малыша, длится не более 9 месяцев. Ведь как только масса тела после родов начнет уменьшаться, а уровень гормонов приблизится к показателям до беременности, кожа вернется к своему прежнему состоянию. А это значит, что все неудобства: пигментацию, сухость или жирность кожного покрова, – можно перетерпеть. Разумеется, правильно ухаживая за кожей.


9 из 10 беременных женщин, как выяснили британские социологи, жалуются
на ухудшение состояния кожи, отмечая сухость, зуд, шелушение,
а также угревую сыпь, которой не было раньше.
 

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...