Спермограмма: все, о чем стесняются говорить мужчины

Подготовлено:
Спермограмма: все, о чем стесняются говорить мужчины

Спермограмма - тест на качество спермы

Спермограмма - тест на качество спермы Спермограмма: все, о чем стесняются говорить мужчины
Планируя беременность, супружеские пары должны удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем, чтобы предотвратить сложности при зачатии или вынашивании ребенка. Способом диагностики репродуктивного здоровья мужчины является спермограмма. 

Анализ спермы – основной вид диагностики мужского репродуктивного здоровья. Знания о ней у большинства мужчин весьма посредственные, а ведь спермограмма помогает оценить способность мужчины к зачатию (мужскую фертильность), позволяет сделать предположение о мужском бесплодии, простатите и возможных инфекциях.
Этот анализ не является обязательным при планировании беременности. Он проводится на усмотрение супружеской пары. Но при возникновении проблем с зачатием спермограмма позволяет определить причину временного или «хронического» бесплодия. А при подготовке к зачатию по программе ЭКО анализ спермы обязателен.

Какие параметры отражает анализ спермы?

Стандартная спермограмма диагностирует объем спермы, ее вязкость, pH, количество и подвижность сперматозоидов и содержание других клеток.

Как подготовиться к анализу спермы?

Для правильной подготовки к анализу спермы мужчине рекомендуется:

  • воздержание от семяизвержения в течение 3–5 дней (это оптимальный период, так как меньший срок воздержания может привести к заниженному объему спермы и количеству сперматозоидов, а больший – к снижению подвижности и увеличению аномальных сперматозоидов);
  • воздержание от приема алкогольных напитков, включая пиво, сильнодействующих препаратов (снотворные и успокаивающие средства) в течение этого срока;
  • воздержание от посещения саун, бань, а также от приема горячих ванн на протяжении 2–7 дней.

Где и как нужно сдавать спермограмму?

Оптимальный вариант – сдача спермы в клинике. В этом случае анализ начнется сразу после разжижения эякулята. А идеальным методом получения спермы для анализа,  рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, признана мастурбация.

Можно ли собрать сперму в домашних условиях и затем привезти в клинику?

Категорических противопоказаний к сдаче исходного материала для анализа в домашних условиях нет. Но есть особые рекомендации по времени и условиям транспортировки спермы: строго в течение 1 часа после семяизвержения и в специальном герметичном термоконтейнере.

Каких ошибок при сборе спермы для диагностики нужно избегать?

Во избежание искажения результата нельзя:

  • собирать сперму в презерватив из-за губительного действия смазок на сперматозоиды;
  • использовать сперму после прерванного полового акта, так как в нее могут попасть клетки вагинального происхождения либо микрофлора партнерши;
  • использовать стимулирующие препараты.

При сдаче анализа важно собрать всю сперму, если удалось лишь частично, необходимо предупредить об этом врача.

Имеет ли значение цвет спермы?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует фиксировать этот параметр в стандартной спермограмме. Но большинство лабораторий все же записывают цвет спермы. Важного диагностического значения он не несет. Исключение составляет семенная жидкость розового, красного и темного цветов, так как это свидетельствует о содержании в ней крови.

С какими показателями сравнивается полученный анализ?

Показатель Норма
Объем   1,5 мл и более
Время разжижения 10–40 минут
рН 7,2–7,8
Количество спермиев в 1 мл 15 млн и более
Количество спермиев в эякуляте 39 млн и более
Общая подвижность сперматозоидов 40% и более
Сперматозоидов с прогрессивным движением 32% и более
Жизнеспособность 58% и более

Какие показатели спермограммы наиболее важны?

Первый изучаемый параметр – время разжижения спермы, влияющее на ее оплодотворяющую способность. Важен и объем исследуемого материала как показатель общего количества сперматозоидов, извергаемых при половом акте.
Кислотность спермы (pH) выявляет нарушения репродуктивной и половой функции. Отличие  показателя от нормы при отсутствии других проблемных признаков не повод говорить о нарушениях. Но в сочетании с ними рН оказывает влияние на постановку диагноза.
Нормы спермограммы достаточно условны. Нередко обладатель не самого лучшего анализа спермы может стать отцом здорового ребенка. Поэтому при оценке семенной жидкости специалисты-репродуктологи объективно учитывают все параметры спермограммы.

 

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения изменила методику обработки
исследования спермограммы. Упразднена классификация подвижных спермиев
по группам а, b, c, d. Вместо этого предложена классификация сперматозоидов:
с прогрессивным движением, непрогрессивным и неподвижные.      

           

Плохой анализ спермы – это приговор?            

Результаты спермограммы одного пациента, сданные с интервалом во времени, всегда разнятся, так как сильно меняются все характеристики спермы. Поэтому для объективного анализа необходимо исследовать ее дважды с интервалом не менее 2 недель, а в случае существенных различий в параметрах – трижды.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...