Спорт и вегетарианство: за и против

Подготовлено:
Спорт и вегетарианство: за и против

Спорт и вегетарианство: за и против

Спорт и вегетарианство: за и против Спорт и вегетарианство: за и против
В последние годы появилось много информации о профессиональных спортсменах-вегетарианцах. Польза и безопасность вегетарианства для спортсменов до сих пор под вопросом.

Популярность вегетарианства в мире возрастает, поэтому появление спортсменов, которые придерживаются данной системы питания, уже не новость. Диетологи разрабатывают различные концепции вегетарианского спортивного питания, однако материалов для окончательных выводов еще недостаточно. Информация об этой стороне жизни спортсменов – источник спекуляций и манипуляций со стороны как сторонников, так и противников вегетарианства, поэтому к данным сведениям следует относиться осмотрительно.

Преимущества

Сторонники вегетарианского питания для спортсменов говорят о многих преимуществах, однако ученые подтверждают лишь некоторые из них:

  • уровень холестерина в крови у вегетарианцев ниже – это связано с минимизацией количества насыщенных жирных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения;
  • рацион вегетарианцев богат сложными углеводами, которые отвечают за выносливость спортсмена и являются основным источником энергии;
  • благодаря потреблению большого количества овощей, фруктов и другой пищи растительного происхождения вегетарианцы не испытывают недостатка в ряде витаминов и других микронутриентов, содержащихся в растительной пище;
  • вегетарианский рацион богат клетчаткой и другими натуральными волокнами, улучшающими пищеварение и усвоение полезных веществ из еды.

Риски и недостатки

Аминокислоты: как заменить незаменимое?
На сегодняшний день господствующая в науке точка зрения такова: животные белки являются единственным источником всего спектра незаменимых аминокислот. Кроме того, животные белки усваиваются в 1,5–2 раза лучше растительных, что, безусловно, повышает их пищевую ценность. Растительные белки содержат не просто неполный спектр аминокислот, а неполный спектр в недостаточном количестве. Для получения нужного организму количества аминокислот только из растительной пищи объем порций должен быть слишком большим для человека. Научно подтвержденных данных о возможности полного исключения животных белков из спортивного рациона нет.

Микронутриенты: как восполнить дефицит?
Кроме аминокислот продукты животного происхождения обеспечивают организм важными микронутриентами: витаминами, микроэлементами, макроэлементами. В рационе вегетарианца недостаточно продуктов, содержащих фосфор, серу, железо и витамин D. При этом полноценное обеспечение организма витаминами и другими полезными веществами для спортсменов жизненно важно, в противном случае под угрозой их здоровье и профессиональные успехи.

Клетчатка: как избежать проблем с пищеварением?
Обилие еды растительного происхождения, богатой разными видами пищевых волокон, может вызвать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему спортсмена, что нежелательно, особенно в период соревнований.

Специфика

Большинство специалистов в области здорового питания утверждают, что единственной безопасной формой вегетарианства является лактоововегетарианство, предусматривающее употребление молочных продуктов и яиц. Рацион лактоововегетарианцев допускает возможность такого питания даже для спортсменов-профессионалов.
Нередко спортсменам, которые хотят придерживаться вегетарианства, рекомендуется периодически включать в рацион рыбу или морепродукты. В этом случае вегетарианство получается условным – под запретом только мясо, однако при таком питании опасений за здоровье и работоспособность тренирующегося не возникает.
Под безусловным запретом для спортсменов веганство и сыроедение – эти системы питания несбалансированы, их применение при занятиях спортом опасно.

Рекомендации

О БАДах
Теории, обосновывающие возможность вегетарианства для спортсменов, не обходятся без рекомендаций употреблять специальное спортивное питание промышленного производства. Такое питание сделано преимущественно на основе молочных белков. Эти продукты (коктейли, смеси и т. д.) являются БАДами и не могут заменить полноценный рацион. Их применение спортсменам необходимо индивидуально согласовывать с врачами и тренерами.

О поливитаминах
Витаминно-минеральные комплексы советуют всем вегетарианцам, в особенности спортсменам. Употребление тех или иных поливитаминов возможно только по рекомендации врача.

О диетах и белковом рационе
Наиболее взвешенный подход к вегетарианству в жизни спортсменов предусматривает периодическое применение вегетарианской диеты для очищения и разгрузки организма. Такие изменения рациона спортсмена требуют медицинского контроля – при малейших признаках ухудшения самочувствия и снижения работоспособности диету следует прекратить или откорректировать.
Список продуктов растительного происхождения, из которых спортсмен-вегетарианец может получить максимальное количество белка, в большинстве рекомендаций одинаков – это соя, орехи, семена, бобовые, крупы.

 

Вегетарианство в жизни спортсменов, которым необходима большая мышечная
масса, –  предмет наиболее ожесточенных споров. На сегодняшний день данных о выдающихся
успехах культуристов-вегетарианцев нет, поскольку многие из тех, кого обычно приводят
в пример, стали сторонниками вегетарианства уже на закате спортивной карьеры.

 

Вместо заключения

Проблема полноценности вегетарианского питания для спортсменов-профессионалов сложна и требует глубокого всестороннего изучения. В любом случае, следовать данному типу рациона необходимо под врачебным наблюдением с учетом мнения тренера.

Автор: Наталия Бакатина
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.