Стимуляция овуляции: шанс вылечить бесплодие

Подготовлено:
Стимуляция овуляции: шанс вылечить бесплодие

Стимуляция овуляции: шанс вылечить бесплодие

Стимуляция овуляции: шанс вылечить бесплодие Стимуляция овуляции: шанс вылечить бесплодие
Стимуляция овуляции – один из современных методов репродуктивной медицины. В каких случаях он может подарить шанс на материнство?

Супружеские пары, которым поставлен диагноз «бесплодие», в своем большинстве все же ищут способы воплотить в жизнь мечту стать родителями. И если причина в особенности женского здоровья, на помощь может прийти стимуляция овуляции.

Методика представляет собой систему воздействия гормональными лекарственными средствами на работу яичников, в результате чего созревает не одна яйцеклетка, как в естественном менструальном цикле, а несколько. Стимуляция овуляции способна оказать действенную помощь женщинам, у которых здоровые яйцеклетки формируются, но по разным причинам не дозревают, а также страдающим нерегулярной овуляцией или поликистозом яичников. Поводом для стимуляции овуляции может стать излишняя худоба или значительный лишний вес будущей мамы.

Подготовка к стимуляции овуляции

Перед стимуляцией овуляции супружеской паре предстоит медицинское обследование. Будущие родители сдают анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, антитела к краснухе, бактериологические посевы на хламидии, микоплазму, уреаплазму, трихомонаду, кандиды, гарднереллу. Независимо от диагноза перед любой стимуляцией необходима проверка проходимости труб (гистеросальпингография, эхо-гистеросальпингография или лапароскопия) .Обязательно проводится исследование гормонального статуса (женские половые гормоны, гормоны щитовидной железы и мужские гормоны). Женщина сдает мазок на онкоцитологию, получает заключение терапевта о возможности вынашивания беременности, проходит УЗИ матки, придатков и молочных желез.

 

Перед началом стимуляции мужчине обязательно
иметь хорошие результаты спермограммы.

 

Процесс стимуляции овуляции

Он зависит от вида нарушения овуляции и продолжительности данного периода. Эти аспекты являются определяющими при выборе схемы стимуляции овуляции и лекарственных препаратов.
Ключевым моментом является проведение ультразвукового мониторинга созревания фолликула. Оперативная информация позволяет вносить своевременные коррективы в схему стимуляции овуляции. Во время каждого УЗИ врач подсчитывает количество растущих фолликулов, измеряет их диаметр и определяет толщину слизистой оболочки матки.
Когда самый крупный фолликул достигает диаметра 20–25 мм, начинается новый этап стимуляции овуляции. Врач назначает лекарственный препарат, вызывающий выход яйцеклетки из фолликула. Этот процесс занимает от 24 до 36 часов.
Затем наступает третий этап – оплодотворение яйцеклетки. С этой целью рассчитывается время полового акта. При хорошей спермограмме это обычно — через день, либо каждый день до образования желтого тела (когда овуляция уже произошла). А если причина в мужском бесплодии, в дни овуляции проводится внутриматочная инсеминация донорской спермой.
Статистика успеха стимуляции овуляции такова: в 10–15% случаев беременность наступает с первой попытки. Однако если зачатие происходит не сразу, пациенток информируют, что рекомендуется не более 3–5 процедур стимуляции овуляции, так как применяемые лекарственные препараты могут привести к раннему климаксу или преждевременному истощению яичников.

Противопоказания к стимуляции овуляции

Эта методика, дающая шанс на материнство, рекомендована не всем женщинам. Она противопоказана в случае:

  • созревания дефектных яйцеклеток;
  • воспаления яичников;
  • воспалительных процессов органов малого таза;
  • нарушений гормонального фона;
  • возрастных ограничений;
  • аллергической реакции на лекарственные препараты, применяемые при стимуляции овуляции.

Но если женщина сумеет полностью справиться с заболеваниями, которые являются противопоказаниями, после детального медицинского обследования ей может быть предоставлена возможность стимуляции овуляции.

Стимуляция овуляции – шанс на рождение ребенка

По статистике, благодаря стимуляции овуляции в 70% проблема бесплодия остается в прошлом. А это значит, что шанс стать родителями есть у большинства бездетных супружеских пар.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...