Не упустить время: диагностика болезней молочной железы

Подготовлено:
Не упустить время: диагностика болезней молочной железы

Не упустить время: диагностика болезней молочной железы

Не упустить время: диагностика болезней молочной железы Не упустить время: диагностика болезней молочной железы
Болезни молочной железы излечимы, если вовремя принять меры. Однако слишком позднее их выявление затрудняет лечение и уменьшает шансы на благоприятный исход.

Заболевания молочной железы распространены настолько, что некоторые специалисты говорят об их наличии у 60% женщин. Любая боль в груди, любое воспаление или новообразование требует незамедлительного обращения к специалисту, потому что последствия промедления могут быть в высшей степени неприятными.

Мастит

Мастит – воспалительное заболевание груди, чаще всего он бывает у кормящих женщин, особенно первородящих, но может быть и у маленьких девочек. Самая распространенная его причина – инфекция, которая проникает в кровь через трещины на соске.

Признаки мастита:

  • резкое повышение температуры до 39–40 градусов;
  • жар, озноб, слабость, головная боль, обильное потоотделение;
  • отек, нагрубание груди, трещины соска, покраснение кожи.

Мастит надо лечить незамедлительно, иначе он перейдет в гнойную стадию, когда без хирургического вмешательства будет не обойтись.

Меры профилактики:

  • подготовка сосков к кормлению;
  • незамедлительное лечение трещин сосков;
  • сцеживание после каждого кормления;
  • соблюдение личной гигиены.

Мастопатия

Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием в тканях. Возникает она в возрасте от 18 до 45 лет, особенно часто – от 30 до 45 лет по причинам гормонального дисбаланса. Различается узловая мастопатия – с одним узлом в молочной железе, и диффузная – с множественными узловыми образованиями.

Мастопатия обычно проявляется болью в молочной железе перед менструациями, нагрубанием молочной железы, реже могут быть выделения из сосков. При самообследовании можно прощупать уплотнения: одно – при узловой мастопатии, множественные узелки – при диффузной.

Рак молочной железы

Рак молочной железы – это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию, однако при вовремя начатом лечении врачи говорят о хорошем прогнозе на 95%.

При небольших опухолях каких-либо симптомов не возникает, но узелок может быть выявлен при самообследовании. Если он гладкий, болезненный и легко смещается, то опухоль, скорее всего, доброкачественная, но если он твердый, как камень, жестко фиксирован, а поверхность у него неровная, то это признаки злокачественной опухоли.

Необходимо осмотреть и кожу над опухолью: при злокачественной опухоли она может втягиваться, собираться в складочки, морщинки, может возникать симптом лимонной корки.

Самообследование молочной железы

Самообследование необходимо проводить минимум раз в месяц; женщинам после 40 лет раз в полгода надо посещать врача-маммолога. Самообследование проводится на 7–10 день от начала менструации.

Начинать самообследование следует с осмотра: перед зеркалом надо сравнить симметричность в размерах и цвете кожи молочных желез, их контуры, размер и цвет сосков. После осмотра – ощупывание: поочередно двумя руками нужно проминать молочные железы сверху вниз с каждой стороны. После этого необходимо осмотреть подмышечные впадины. При обнаружении любых изменений – болезненности, опухолей, узелков, втяжения кожи и др. – необходимо сразу же обратиться к врачу.

 

Эксперт: Светлана Рязанова, врач-онколог
Автор: Анна Нефедова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.