Не упустить время: диагностика болезней молочной железы

Подготовлено:
Не упустить время: диагностика болезней молочной железы

Не упустить время: диагностика болезней молочной железы

Не упустить время: диагностика болезней молочной железы Не упустить время: диагностика болезней молочной железы
Болезни молочной железы излечимы, если вовремя принять меры. Однако слишком позднее их выявление затрудняет лечение и уменьшает шансы на благоприятный исход.

Заболевания молочной железы распространены настолько, что некоторые специалисты говорят об их наличии у 60% женщин. Любая боль в груди, любое воспаление или новообразование требует незамедлительного обращения к специалисту, потому что последствия промедления могут быть в высшей степени неприятными.

Мастит

Мастит – воспалительное заболевание груди, чаще всего он бывает у кормящих женщин, особенно первородящих, но может быть и у маленьких девочек. Самая распространенная его причина – инфекция, которая проникает в кровь через трещины на соске.

Признаки мастита:

  • резкое повышение температуры до 39–40 градусов;
  • жар, озноб, слабость, головная боль, обильное потоотделение;
  • отек, нагрубание груди, трещины соска, покраснение кожи.

Мастит надо лечить незамедлительно, иначе он перейдет в гнойную стадию, когда без хирургического вмешательства будет не обойтись.

Меры профилактики:

  • подготовка сосков к кормлению;
  • незамедлительное лечение трещин сосков;
  • сцеживание после каждого кормления;
  • соблюдение личной гигиены.

Мастопатия

Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием в тканях. Возникает она в возрасте от 18 до 45 лет, особенно часто – от 30 до 45 лет по причинам гормонального дисбаланса. Различается узловая мастопатия – с одним узлом в молочной железе, и диффузная – с множественными узловыми образованиями.

Мастопатия обычно проявляется болью в молочной железе перед менструациями, нагрубанием молочной железы, реже могут быть выделения из сосков. При самообследовании можно прощупать уплотнения: одно – при узловой мастопатии, множественные узелки – при диффузной.

Рак молочной железы

Рак молочной железы – это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию, однако при вовремя начатом лечении врачи говорят о хорошем прогнозе на 95%.

При небольших опухолях каких-либо симптомов не возникает, но узелок может быть выявлен при самообследовании. Если он гладкий, болезненный и легко смещается, то опухоль, скорее всего, доброкачественная, но если он твердый, как камень, жестко фиксирован, а поверхность у него неровная, то это признаки злокачественной опухоли.

Необходимо осмотреть и кожу над опухолью: при злокачественной опухоли она может втягиваться, собираться в складочки, морщинки, может возникать симптом лимонной корки.

Самообследование молочной железы

Самообследование необходимо проводить минимум раз в месяц; женщинам после 40 лет раз в полгода надо посещать врача-маммолога. Самообследование проводится на 7–10 день от начала менструации.

Начинать самообследование следует с осмотра: перед зеркалом надо сравнить симметричность в размерах и цвете кожи молочных желез, их контуры, размер и цвет сосков. После осмотра – ощупывание: поочередно двумя руками нужно проминать молочные железы сверху вниз с каждой стороны. После этого необходимо осмотреть подмышечные впадины. При обнаружении любых изменений – болезненности, опухолей, узелков, втяжения кожи и др. – необходимо сразу же обратиться к врачу.

 

Эксперт: Светлана Рязанова, врач-онколог
Автор: Анна Нефедова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.