Теории старения: как продлить молодость?

Подготовлено:
Теории старения: как продлить молодость?

Теории старения: как продлить молодость?

Теории старения: как продлить молодость? Теории старения: как продлить молодость?
С повышением качества жизни увеличивается и ее продолжительность. Какие теории старения предлагают ученые и как их концепции могут помочь продлить молодость?

По данным ООН, в развитых странах люди стали жить дольше. Все это стало возможным благодаря прогрессу медицины и повышению уровня жизни. Социология, геронтология, психология активно исследуют особенности старения и трудоспособность пожилых людей. Разрабатываются теории старения и методы предупреждения общественно-экономических проблем, связанных с преобладанием населения преклонного возраста, необходимые в том числе для деятельности социальных служб.

На данный момент существует 5 основных теорий старения, две из которых – концепция активности и концепция возрастной стратификации – наиболее популярны.

Теория старения № 1: концепция освобождения
В социальном аспекте процесс отчуждения пожилых людей, по данной теории, неизбежен, так как занимаемые ими должности должны переходить к молодым людям, способным трудиться более продуктивно.
Эта теория не учитывает, что старость – один из периодов нормального цикла жизни, не прерванный насилием или болезнью, тем более что вся совокупность пожилых и старых людей характеризуется значительными различиями, поскольку включает в себя людей от 60 до 100 лет. По классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Геронтологической ассоциацией, к пожилым относятся люди в возрасте 60–74 лет, к старикам – достигшие 75–90 лет, к долгожителям – старше 90 лет.

Бессрочный интеллект
За последние годы представление об интеллекте пожилого человека меняется. Новые исследования показали, что интеллект сохраняется практически у всех пожилых людей и мнение об ущербности психики стариков необоснованно. Более того, диапазон знаний, практический склад ума, способность делать выводы могут расти с возрастом.
Трудности освоения нового компенсируются ассоциативным мышлением, использованием жизненного опыта, поэтому время, затрачиваемое на решение знакомых проблем, может использоваться продуктивнее. Снижение интеллекта наблюдается у тех старых людей, у которых он был ограничен в юности.

Теория старения № 2: концепция активности
Ее приверженцы утверждают, что, когда стареющие люди расстаются с привычными ролями, их мучает ощущение утраты и чувство ненужности в обществе. При этом ущемляется чувство собственного достоинства. Для поддержания своего морального духа и позитивного самосознания им следует не отказываться от активной жизни, а наоборот, заняться новой деятельностью, продолжать исполнять активные, социально значимые роли и общаться с окружающими.
Наиболее частые мотивы прекращения трудовой деятельности – низкая самооценка своего здоровья, желание использовать право на заслуженный отдых, у женщин – участвовать в воспитании внуков и уходе за больными членами семьи.

Теория старения № 3: концепция меньшинств
Авторы этой теории отмечают, что старики – меньшинство населения, что предполагает низкий социально-экономический статус, дискриминацию, предубеждения и многие другие явления, которые испытывают на себе меньшинства. Вследствие быстро развивающейся тенденции старения населения данная теория изживает себя.

Теория старения № 4: концепция субкультуры
Создатели этой теории относят пожилых людей к некоей субкультуре. Последняя определяется как совокупность своеобразных норм и ценностей, отличных от тех, что господствуют в обществе. Она основана на двух особенностях общения в «элегантном» возрасте: особой близости между людьми, принадлежащими к данной возрастной группе, а также их исключенности из взаимодействия с другими группами населения.

Теория старения № 5: концепция возрастной стратификации
Согласно данной теории, каждое поколение уникально и обладает только ему присущим опытом – это относится и к старости. Она несет в себе много позитивных, эмоционально окрашенных моментов. Прежде всего, это мудрость, иное мировоззрение и видение окружающего, связанное с переходом на новый жизненный виток.
В семьях, где есть внуки, общение с ними в пожилом возрасте может играть роль «воплощенного внутреннего архетипа ребенка». Иными словами, старый человек вновь чувствует себя буквально вернувшимся в детство.

Как помочь пожилому человеку обрести себя?

Необходима профессиональная и личностная самореализация пожилых людей. Немецкие геронтологи считают наиболее рациональным путем продление трудовой активности пожилых людей – приспособление условий труда и профессиональную переподготовку пенсионеров с помощью специальных служб трудоустройства. Очевидно, что возможности и широта профориентации пожилых трудящихся зависят в значительной степени не только от профессии, но и от места жительства, наличия производственной базы и рабочих мест для их трудоустройства.

Профилактика социальных проблем

Для профилактики социальных проблем в будущем рекомендуется формировать позитивное отношение к старости у людей предпенсионного и послепенсионного возраста для мотивации на дальнейшую активную социальную или творческую деятельность. Прежде всего это должно входить в обязанности работников социальных служб и руководителей предприятий.

Психологическая подготовка

Рекомендуется проводить тренинговые терапевтические занятия с людьми, которым через несколько лет выходить на пенсию. Цель таких занятий – психологическая и социальная адаптация к послепенсионному периоду жизни как к плодотворному творческому этапу жизни. Участниками группы могут быть все желающие, которым скоро уходить на пенсию или которые недавно вышли на пенсию.
Сфер применения активности, опыта, инициативы пожилых людей очень много. Их доброта, проницательность, опыт необходимы в социальной области, например, детям-сиротам, детям-инвалидам, в школе, детском саду. Такие тренинговые занятия побудят людей к творчеству, социально полезной деятельности и подарят ощущение востребованности.

 

В 1993 году в США родилась девочка. В возрасте 2 лет малышка перестала
взрослеть. В 2012-м Брук Гринберг исполнилось 19-ть, но она до сих пор
выглядит как младенец. Ученые считают, что у ребенка мутировал ген,
отвечающий за старение, и пытаются отыскать этот ген, который
бы мог помочь остановить старение человека. 

 


Наталья Долгополова, врач-терапевт: «Человеку свойственно хотеть того, чего он не имеет. “Вот бы жить вечно!” – это желание не покидает умы прогрессивного человечества уже многие годы. Однако раскрытие секрета вечной жизни принесло бы нашей цивилизации новые проблемы, решение которых пока предлагают только писатели-фантасты. Наиболее актуально и важно сейчас не просто увеличить срок жизни, но продлить активное долголетие. И даже если среди ваших родственников не было долгожителей, вы можете изменить семейные стереотипы, ведя здоровый образ жизни, чаще улыбаясь и делая добрые дела. Старость – прекрасный период для путешествий и творческого развития; это время, которое мы можем потратить на себя и семью, уже никуда не торопясь. Однако для этого нужно три слагаемых: здоровье, желание и деньги. Осталось только правильно расставить приоритеты, чтобы эти слагаемые не исключали друг друга».

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Ольга Горбушина, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.