Терапия половыми гормонами у женщин

Подготовлено:
Терапия половыми гормонами у женщин
Терапия половыми гормонами у женщин
Наиболее часто терапию половыми гормонами назначают женщинам.

Заместительная гормональная терапия

Применяется, когда собственные половые гормоны в организме не вырабатываются. При заместительной гормональной терапии рекомендуется длительный, иногда пожизненный прием половых гормонов.

Стимулирующее воздействие гормонов

В этом случае собственные половые гормоны в организме вырабатываются, но в недостаточном количестве для полноценной функции, или же нарушены соотношения гормонов между собой. В результате лечения восстанавливается нормальный менструальный цикл, что делает возможным зачатие и беременность.

Контрацепция

Ежедневное поддержание определенного уровня половых гормонов с помощью медикаментов (оральных контрацептивов, внутриматочной гормональной спирали, влагалищного кольца, накожных пластырей и подкожных имплантатов) снижает вероятность оплодотворения. После прекращения приема препаратов фертильная функция восстанавливается и при желании женщины, как правило, наступает беременность.

Оральные контрацептивы также используют для лечения бесплодия, гирсутизма, акне и других проявлений гиперандрогении у женщин.

Лечение заболеваний женской половой сферы

Коррекция менструального цикла, лечение заболеваний женской половой сферы, приводящих к бесплодию, прекращение дисфункциональных маточных кровотечений также требуют гормональной терапии. Прием гормонов позволяет в ряде случаев восстановить эндокринное равновесие в организме женщины, циклические изменения в матке и яичниках, стимулировать овуляцию, подготовить женщину к зачатию. В этом случае прием гормонов назначается на протяжении нескольких менструальных циклов.

Показания приема гормонов для пролиферации

Иногда используют свойство гормонов угнетать действие друг друга. Такое лечение применяют при необходимости замедлить процессы клеточного деления (пролиферацию) в тканях матки и молочных железах. Показания к этому типу гормональной терапии возникают при миомах матки, мастопатии.

Терапия гормонами притяжелом течении климакса

Терапию гормонами проводят при тяжелом течении климакса у женщин. Введение небольших доз половых гормонов позволяет восстановить нейрогуморальный баланс, избежать развития остеопороза, артериальной гипертензии, дисфункции мочеполовой системы, психосоматических расстройств у женщин постменопаузального возраста.

Особенности терапии половыми гормонами

Терапия половыми гормонами – сложный процесс. Важно добиться их естественной концентрации в организме. Для этого требуется строго соблюдать время, дозу и кратность приема, иначе эффект от лечения может снизиться или измениться на прямо противоположный. Малые дозы эстрогенов стимулируют функцию яичников, а высокие, наоборот, тормозят. Одна пропущенная таблетка оральных контрацептивов может привести к нежелательной беременности.

Что следует помнить при приеме гормонов

Вмешиваясь в эндокринную регуляцию, врач берет на себя большую ответственность. Перед назначением гормонального лечения пациент проходит всестороннее обследование. Самостоятельно прибегать к использованию гормональных препаратов, менять дозу и форму лекарственного средства категорически запрещено. Любая гормональная терапия должна проводиться только под контролем врача-специалиста – эндокринолога, гинеколога-эндокринолога.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.