ТОП-5: овощи, полезные для здоровья и красоты

Подготовлено:
ТОП-5: овощи, полезные для здоровья и красоты

Полезные овощи - помидор, капуста, лук, редис и укроп

Полезные овощи - помидор, капуста, лук, редис и укроп ТОП-5: овощи, полезные для здоровья и красоты
В летний сезон на отечественных огородах созревает масса вкусных овощей, надо только выбрать из них самые полезные.

Самый популярный источник витаминов – свежие овощи. Специалисты считают, что наиболее полезными являются сезонные овощи, поскольку они, в отличие от уже полежавших «зимних» овощей, полны полезными веществами. Предпочтительно есть овощи, выращенные в той же местности, где вы их будете есть – это гарантирует их свежесть, спелость и отсутствие промышленной обработки, применяемой для транспортировки.

Для средней полосы России витаминная пятерка выглядит так:

Помидор

Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка и означает «золотое яблоко». Одно время помидоры считали декоративными, после – ядовитыми. Со временем этот овощ занял достойное место на каждом столе – блюда с помидорами есть почти во всех кухнях мира.
Поэтичные французы называли помидор «яблоком любви» и были правы: помидоры богаты ликопином – антиоксидантом, который помогает бороться с воспалительными процессами простаты. Ликопин полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза) и, по некоторым данным, снижает риск развития раковых заболеваний ЖКТ. В помидорах также содержатся кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь, селен, редкие витамины Н, РР, К и холин.

Редис

Редис – один из самых ранних овощей. Первый урожай парникового редиса можно снять уже в апреле, а продолжается его сезон до ранней осени. Этот овощ давно известен человечеству: редис ели еще древние египтяне и греки. Редис неприхотлив, его выращивают даже в невесомости – на Международной космической станции.
Редис богат витамином С, что особенно важно весной, в пору его сезонного дефицита в организме. Еще редис – источник витаминов группы В: он содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9. Овощ богат минеральными солями, но одна из главных его ценностей – эфирное горчичное масло, которое является натуральным антисептиком и источником полиненасыщенных жирных кислот.

Капуста

Капуста – традиционный продукт русской кухни, однако мало кто знает, что наиболее полезна капуста не в свежем, а в квашеном или маринованном виде. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, в процессе засолки и закваски активизируются и становятся более эффективными.
В капусте много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника. Также капуста полезна при диабете благодаря своему уникальному углеводному составу. Сок капусты применяют при лечении гастрита и язвы. Белокочанная капуста богата холином, регулирующим жировой обмен. В ней есть почти все известные науке минералы и витамины.

Зеленый лук

Зеленый лук – ранний овощ: на грядке его можно вырастить уже ранней весной. Зеленый лук – уникальный продукт, он полезен при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях легких, поскольку богат фитонцидами, эфирными маслами и йодом. Лук содержит витамины А и С, а также кальций, калий и фосфор.
С осторожностью следует употреблять лук при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, поскольку эфирные масла и обилие клетчатки могут оказать раздражающее воздействие на эти органы.

Укроп

Еще один лидер витаминного хит-парада – укроп. Его нежная зелень все лето может восполнять потребность в витамине С и витаминах группы В, включая фолиевую кислоту. В свежем укропе содержатся не только калий, кальций, медь и железо, но и фитонциды,  рутин.
Укроп нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на секрецию желудка и имеет высокую желчегонную и спазмолитическую активность, поэтому его используют в диетическом питании, при лечении ожирения, болезней почек и печени, а также при гастритах и метеоризме. Укроп рекомендуют употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы и при неврозах.

 

Особое место в сезонном овощном списке занимает огурец. На 95–97% огурец
состоит из воды, однако именно это делает его незаменимым на столе в жаркие
летние дни. Огурец оказывает на организм очищающее воздействие,
а его крайне низкая калорийность – верный помощник при похудании.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.