ТОП-5: овощи, полезные для здоровья и красоты

Подготовлено:
ТОП-5: овощи, полезные для здоровья и красоты

Полезные овощи - помидор, капуста, лук, редис и укроп

Полезные овощи - помидор, капуста, лук, редис и укроп ТОП-5: овощи, полезные для здоровья и красоты
В летний сезон на отечественных огородах созревает масса вкусных овощей, надо только выбрать из них самые полезные.

Самый популярный источник витаминов – свежие овощи. Специалисты считают, что наиболее полезными являются сезонные овощи, поскольку они, в отличие от уже полежавших «зимних» овощей, полны полезными веществами. Предпочтительно есть овощи, выращенные в той же местности, где вы их будете есть – это гарантирует их свежесть, спелость и отсутствие промышленной обработки, применяемой для транспортировки.

Для средней полосы России витаминная пятерка выглядит так:

Помидор

Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка и означает «золотое яблоко». Одно время помидоры считали декоративными, после – ядовитыми. Со временем этот овощ занял достойное место на каждом столе – блюда с помидорами есть почти во всех кухнях мира.
Поэтичные французы называли помидор «яблоком любви» и были правы: помидоры богаты ликопином – антиоксидантом, который помогает бороться с воспалительными процессами простаты. Ликопин полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза) и, по некоторым данным, снижает риск развития раковых заболеваний ЖКТ. В помидорах также содержатся кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь, селен, редкие витамины Н, РР, К и холин.

Редис

Редис – один из самых ранних овощей. Первый урожай парникового редиса можно снять уже в апреле, а продолжается его сезон до ранней осени. Этот овощ давно известен человечеству: редис ели еще древние египтяне и греки. Редис неприхотлив, его выращивают даже в невесомости – на Международной космической станции.
Редис богат витамином С, что особенно важно весной, в пору его сезонного дефицита в организме. Еще редис – источник витаминов группы В: он содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9. Овощ богат минеральными солями, но одна из главных его ценностей – эфирное горчичное масло, которое является натуральным антисептиком и источником полиненасыщенных жирных кислот.

Капуста

Капуста – традиционный продукт русской кухни, однако мало кто знает, что наиболее полезна капуста не в свежем, а в квашеном или маринованном виде. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, в процессе засолки и закваски активизируются и становятся более эффективными.
В капусте много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника. Также капуста полезна при диабете благодаря своему уникальному углеводному составу. Сок капусты применяют при лечении гастрита и язвы. Белокочанная капуста богата холином, регулирующим жировой обмен. В ней есть почти все известные науке минералы и витамины.

Зеленый лук

Зеленый лук – ранний овощ: на грядке его можно вырастить уже ранней весной. Зеленый лук – уникальный продукт, он полезен при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях легких, поскольку богат фитонцидами, эфирными маслами и йодом. Лук содержит витамины А и С, а также кальций, калий и фосфор.
С осторожностью следует употреблять лук при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, поскольку эфирные масла и обилие клетчатки могут оказать раздражающее воздействие на эти органы.

Укроп

Еще один лидер витаминного хит-парада – укроп. Его нежная зелень все лето может восполнять потребность в витамине С и витаминах группы В, включая фолиевую кислоту. В свежем укропе содержатся не только калий, кальций, медь и железо, но и фитонциды,  рутин.
Укроп нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на секрецию желудка и имеет высокую желчегонную и спазмолитическую активность, поэтому его используют в диетическом питании, при лечении ожирения, болезней почек и печени, а также при гастритах и метеоризме. Укроп рекомендуют употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы и при неврозах.

 

Особое место в сезонном овощном списке занимает огурец. На 95–97% огурец
состоит из воды, однако именно это делает его незаменимым на столе в жаркие
летние дни. Огурец оказывает на организм очищающее воздействие,
а его крайне низкая калорийность – верный помощник при похудании.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.