Цена вопроса: плюсы и минусы платных и бесплатных родов

Подготовлено:
Цена вопроса: плюсы и минусы платных и бесплатных родов

Роды по контракту и бесплатные роды

Роды по контракту и бесплатные роды Цена вопроса: плюсы и минусы платных и бесплатных родов
Рожать по контракту у врача, к которому есть доверие, или вручить себя судьбе и дежурной бригаде на бесплатных родах? Этот вопрос задают себе все беременные. Что нужно знать о плюсах и минусах платного и бесплатного родоразрешения?

Чем ближе дата рождения малыша, тем актуальнее становится вопрос – рожать бесплатно или заключать договор с роддомом. Есть и третий вариант – устная договоренность с врачом. Что выбрать, чтобы роды прошли благополучно?

 

Контракт на роды можно заключать и со страховой компанией. Он дает
право рожать в платном отделении указанного в договоре роддома при предъявлении
полиса ДМС. Недостатком этого способа подготовки к родам является незнание
обязанностей лечебных учреждений по отношению к страховой компании и роженице.

 

По сертификату или по контракту?

Всем будущим мамам гарантированы бесплатные роды по родовым сертификатам, согласно которым 2 тысячи рублей после рождения малыша получает женская консультация, где женщина состояла на учете во время беременности, а 5 тысяч рублей – роддом.
Роды по контракту возможны как в специализированном медучреждении, так и в платном отделении родильных домов. Договор подписывается не раньше 36–37 недели, чтобы беременность считалась доношенной. Будущая мама имеет возможность выбрать врача, которому она бы хотела доверить процесс рождения малыша. Если этот доктор не может принять роды, по условиям договора услуга производится без оплаты, так как роддом не выполнил свои обязательства по договору.

Бесплатные роды: преимущества

  • при начале схваток или отошедших водах беременной женщине окажут помощь в любом роддоме;
  • за роды и послеродовое наблюдение не требуют официальной оплаты;
  • роды принимают те же врачи, что и в платном отделении муниципальных родильных домов;
  • после родов мама находится в палате с соседками, среди которых бывают рожавшие «со стажем» – они делятся полезными практическими рекомендациями.

Бесплатные роды: недостатки

  • отсутствие отдельной палаты;
  • возможность присутствия папы на родах имеется не во всех роддомах (так как не в каждом роддоме могут предоставить отдельную палату роженице);
  • ограниченная возможность индивидуального подхода к роженице;
  • неуверенность в квалификации дежурного врача при возникновении сложностей во время родов.

Роды по контракту: преимущества

  • услуга «Индивидуальный врач»;
  • отдельная палата для мамы с новорожденным;
  • оплата услуги после родов в платном отделении муниципального роддома;
  • возможность присутствия папы на родах;
  • присутствие на родах выбранного детского педиатра;
  • присутствие на родах выбранного анестезиолога;
  • посещение родными после рождения ребенка, но не более 3 человек за день;
  • послеродовое наблюдение выбранного врача.

Роды по контракту: недостатки

  • широкий диапазон стоимости услуги – от 60 до 450 тысяч рублей (в Москве), от 20 до 150 тысяч рублей (в регионах РФ);
  • оплата услуги перед родами при заключении договора со специализированной клиникой;
  • предоставление услуги «Индивидуальный акушер» в ряде медклиник, не имеющих специализированных родильных залов (роды принимает дежурная бригада роддома с участием акушера по договору).

Устная договоренность с врачом: плюсы и минусы

Неофициальная оплата работы врача на родах – неискоренимая особенность, присущая нашему менталитету.

Преимущества устной договоренности:

  • стоимость услуги ниже, чем по контракту.

 

Недостатки устной договоренности:

  • отсутствие гарантии присутствия желаемого врача на родах;
  • отсутствие доказательств факта оплаты услуги при игнорировании врачом роженицы или возникновении сложностей в родах.

Проверено на себе: 4 мнения о родах

Елена:
«Изначально предполагала, что рожать буду по контракту. Это давало уверенность, что роды примет врач, в профессионализме которого уверена. В итоге роды прошли отлично и без эпизотомии. Врач вместе с акушеркой все время помогали советами, учили технике дыхания. Роды по контракту – это и комфорт: 4 дня в роддоме мы с ребенком провели в отдельной палате. И еще каждый день к нам приходил папа».

Татьяна:
«Воды отошли за пару дней до предполагаемой даты родов. Поэтому “cкорая помощь” повезла в ближайший роддом, несмотря на то, что устная договоренность была с доктором из другого. В этот день был аншлаг беременных, и, чтобы ускорить процесс, мне сделали разрез, хотя ребенок не был крупным. Скорее, даже миниатюрным – 2820 граммов. Жалею, что не успела заранее приехать в запланированный роддом, но рада, что ребенок родился здоровым».

Снежана:
«Заключать договор не планировала, так как в роддоме практически все врачи внушали доверие. За пару дней до даты родов внезапно начались сильные боли, и для спасения жизни ребенка пришлось делать экстренное кесарево сечение. Оперировала доктор, к которой выстраиваются длинные очереди из желающих рожать по контракту. Все прошло хорошо, даже шов на животе она сделала ювелирным. Думаю, что бесплатные роды нестрашны, но лишь в том случае, если все врачи в роддоме – профессионалы».

Надежда:
«Накануне родов решили не заключать договор, так с деньгами было туговато. Но договоренность об “особом отношении” врача была. На деле получилось, что рожать пришлось с дежурным врачом, а не планировавшим изначально. Роды были очень сложными. Чтобы спасти дочку, мне сделали глубокую эпизотомию (требуется пластическая операция, чтобы убрать жуткие рубцы). А ей подключали искусственную вентиляцию легких. Рада, что сейчас дочка здорова, но в первый день после родов была мысль: а если бы врач, на присутствие которого была надежда, приехал, мы избежали бы возникших проблем?»

 

Родовой сертификат женщине выдают в медицинском учреждении, где наблюдается ее беременность, на 30-й неделе (при многоплодной беременности – на 28-й неделе).

Для его получения нужны:

  • паспорт;
  • медицинский страховой полис;
  • свидетельство государственного пенсионного страхования.

 

Взвесить за и против

У будущих родителей есть 9 месяцев для выбора между бесплатными и платными родами. Важно, чтобы решение было продиктовано не данью моде, а заботой о безопасности для жизни мамы и малыша.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог 
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...