Туберкулез: мифы и реальность “белой чумы”

Подготовлено:
Туберкулез: мифы и реальность “белой чумы”

Туберкулез: мифы и реальность “белой чумы”

Туберкулез: мифы и реальность “белой чумы” Туберкулез: мифы и реальность “белой чумы”
Сколько тысячелетий существует человечество, столько существует туберкулез, его неизменный спутник. В наши дни болезнь не утратила своей актуальности.

 

В прошлых выпусках интервью с Ольгой Джарман, кандидатом медицинских наук, фтизиатром и рентгенологом, речь шла о путях заражения микобактерией туберкулеза, о разнице между понятиями «инфицированный» и «больной». А также о том, как уберечься от «белой чумы» – так называли туберкулез в прежние времена. Сегодня мы поговорим о том, какие ложные и справедливые представления о данном заболевании распространены в современном обществе.

– Ольга Александровна, скажите, можно ли заразиться от насекомых – мух, тараканов?..

– Нет, невозможно. Мифов о туберкулезе довольно много, и это один из них.

– А какие еще распространенные представления о туберкулезе лишены оснований?

– Туберкулез у нас не воспринимается как инфекционное заболевание. Обычно его связывают с плохим питанием. Нередко на все разъяснения фтизиатра родственники больного отвечают: «Нет, мы хорошо питаемся, мы не заразимся». Люди полагают, что туберкулез – это болезнь тех, кто ведет асоциальный образ жизни, испытывает стрессы и плохо питается. На самом деле эти факторы – провоцирующие.

Больной туберкулезом не только дышит, выделяя микобактерии, но и кашляет. А значит, способен заразить как тех, кто живет с ним в одной квартире, так и соседей, которые пользуются с ним одним лифтом или проживают на той же лестничной клетке. Таким образом, питание не играет решающей роли в вопросах заражения этим инфекционным заболеванием.

 

«Туберкулез у нас не воспринимается как инфекционное заболевание.
Люди полагают, что это болезнь тех, кто ведет асоциальный образ
жизни, испытывает стрессы и плохо питается»

 


– Есть ли продукты, помогающие больному выздороветь?

– Бытует ложное представление об исцеляющем действии пищи и, напротив, о вреде лекарств. Причем целебными продуктами считаются барсучий, собачий и медвежий жир! В своей практике я сталкивалась также с убеждением, что от туберкулеза исцеляет козье молоко. Эти мифы выросли из реальности. В далекие голодные времена, когда лекарств вообще не было, хорошее питание при туберкулезе было частью терапии. Оно и сейчас – часть лечения. Ведь для борьбы с болезнью важны не только таблетки, но также соблюдение правильного режима – сна, отдыха, прогулок и, конечно, питания. Разработана специальная туберкулезная диета № 11 с высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Случается, что у ребенка положительная проба Манту, при этом легкие у него чистые. Он здоров, просто инфицирован. Однако родители, зажав его вдвоем в угол, вливают ему барсучий жир… Это огромная психотравма! То, что барсучий жир лечит от туберкулеза, – миф.

– Говорят, что при туберкулезе возрастает сексуальная активность…

– Трудно сказать. Из-за ложных представлений о вреде лекарств больной мужчина постоянно проверяет, все ли у него в порядке с потенцией. Потом лечится в стационаре или санатории и заняться ему, собственно говоря, нечем. Его эмоции реализуются в приливы «романтической любви», которая обычно заканчивается так же спонтанно, как и начинается. Этим мифом некоторые оправдывают свою склонность к похождениям.

– Правда ли, что туберкулез пробуждает творческие способности?

– Туберкулез может привести в эйфорическое состояние. Но если у человека способностей нет, болезнь их не пробудит. Иногда при туберкулезе возможна агрессия. Медицинским работникам это хорошо известно. Однако нельзя сказать, что у больного плохой характер – просто это следствие интоксикации.

– Что можно сказать о побочных эффектах противотуберкулезных препаратов?

– Как и другие медицинские препараты, эти антибиотики иногда приводят к побочным эффектам. Говорят, что все лекарства – яд. Однако туберкулез – еще больший яд, ведь микобактерия наносит огромный вред. Безусловно, лечение должно проходить при постоянном контакте с больным, следует брать анализы, контролировать работу внутренних органов. В частности следят, как печень переносит лечение, как реагируют ее ферменты. Ведь именно этот орган делает неактивные препараты активными, то есть превращает вводимые в организм вещества в лекарства. При адекватном контроле излечение вполне возможно.

– Возможно ли вылечить туберкулез народными методами?

– Ими можно заглушить болезнь. Все-таки туберкулез – почти неуправляемая инфекция, если не лечить ее антибиотиками. Болезнь течет волнообразно: периоды затихания, подъема… И один из периодов подъема может вылиться в тяжелое обострение.

– И все-таки туберкулез излечим полностью?

– Да, излечим. Это не фатальная болезнь. Если четко следовать рекомендациям специалистов, на полноценную терапию активной формы туберкулеза уходит в среднем год.

– Спасибо за полезную и содержательную беседу! Надеемся, наши читатели уберегут себя и своих близких от этой тяжкой болезни. И уж в любом случае будут вооружены здравыми представлениями о туберкулезе. Здоровья вам и вашим пациентам!

 

«Говорят, что все лекарства – яд. Однако туберкулез – еще больший яд, ведь
микобактерия наносит огромный вред. Все-таки туберкулез – почти
неуправляемая инфекция, если не лечить ее антибиотиками»

 


Эксперт: Ольга Джарман, кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр и рентгенолог

Авторы: Арина Тарабукина, Татьяна Рябинкина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?