Туберкулез: опасное соседство

Подготовлено:
Туберкулез: опасное соседство

Туберкулез: опасное соседство

Туберкулез: опасное соседство Туберкулез: опасное соседство
По данным ВОЗ, в мире ежегодно заражаются туберкулезом 9 млн человек, из них 3 млн погибают. А инфицированы около 2 млрд человек, то есть каждый третий житель Земли.

Как заподозрить туберкулез? Что делать, если заболел близкий? И как не заразиться? На эти и другие вопросы отвечает Ольга Джарман, кандидат медицинских наук, фтизиатр-рентгенолог.

– Ольга Александровна, что происходит после того, как человеку ставят диагноз туберкулеза?

– Человек, у которого выявлен туберкулез, получает лечение в стационаре. Санэпиднадзор проводит дезинфекцию очага. Хотя прочих жителей квартиры это, как правило, расстраивает. Ведь могут быть испорчены некоторые вещи – ковры, например. В дальнейшем на фоне лечения больной становится менее опасным для окружающих, потом и вовсе неопасным.

– Больного обязательно направляют в стационар?

– Да, ему предлагают бесплатное лечение.

– А если он не хочет?

– К сожалению, тут ничего не поделать: согласно принятому у нас закону, насильно госпитализировать нельзя. Конечно, можно подать на больного в суд, ведь он опасен для окружающих. Однако он может не явиться на заседание раз, другой. Возможно, тогда его заставят лечиться. Но у нас в стране нет больниц, где насильно лечат больных туберкулезом, у нас – свобода.

– Но как же тогда защититься окружающим?

– Если больной человек хоть сколько-нибудь беспокоится о своих родственниках, он, скорее всего, сам пойдет лечиться. Если же он остается дома, то должен соблюдать строжайшие правила.

– Расскажите, пожалуйста, об этих правилах.

– У больного должна быть изолированная комната, своя плевательница. Его белье следует стирать отдельно, белье и посуду замачивать в растворе хлорной извести. Пол необходимо часто мыть этим же раствором, проводить проветривание, по возможности – кварцевание, исключить тесные контакты, особенно с детьми. И вообще – соблюдать строгий санэпидрежим. Об этом больному и его родственникам подробно расскажет врач-фтизиатр. Хлорная известь выдается бесплатно.

Эффективность соблюдения санэпидрежима доказана еще в дореволюционных санаториях, где, как правило, никто из персонала не заболевал. А ведь не было никаких таблеток! Сегодня же здоровые люди, которые находятся в контакте с больным, чтобы надежно обезопасить себя, должны принимать лекарства. И это вовсе не лечение туберкулеза, а профилактические меры. Чтобы микобактерии, дремлющие в организмах людей, не активировались под влиянием внешних дотаций возбудителя.

Был недавно такой случай. В элитный дом на работу сантехником за весьма умеренную плату был принят бомж. Он трудился хорошо, как говорится, дешево и сердито. А когда обратился к врачу и ему сделали снимок, сразу был отправлен на скорой в больницу. Оказалось – тяжелейшая форма туберкулеза. Получается, даже обеспеченные слои общества не застрахованы от случайного контакта с агрессивными микобактериями.

– Есть распространенное мнение, будто туберкулез часто выявляют на поздних стадиях.

– В наши дни туберкулез на поздних стадиях встречается редко – все-таки работает система активного выявления болезни. Это флюорография, которую взрослому здоровому человеку следует делать раз в год. Если же уделять процедуре недостаточное внимание, появляются и запущенные формы туберкулеза.

Случалось и такое, что на работу в водоканал или на хлебокомбинат принимали без флюорографии, а через несколько дней, когда все-таки отправляли нового сотрудника на обследование, выявляли туберкулез.

– Дает ли флюорография точный результат, или есть области легких, которые на снимке не видны?

– У флюорографии, как и у рентгеновского снимка, есть несколько проекций: прямая, боковые, задняя. Этот метод, особенно современные цифровые способы, высокочувствителен. А если что-то видно нечетко, но вызывает подозрение, назначают дополнительные исследования.

– Если человек заболел туберкулезом, нужно ли проверять его окружение?

– Обязательно! Это и коллеги по работе, и члены семьи. По возможности проверяют всех, кто контактировал с больным.

– По каким признакам человек может предположить, что у него туберкулез?

– Никаких признаков нет. Сначала туберкулез протекает бессимптомно, потому что, во-первых, микобактерия выделят особый токсин, который обезболивает пораженную ткань. А во-вторых, этот токсин действует также на мозг. Яркие примеры эксцентричного поведения туберкулезных больных, известные из литературы, отнюдь не выдумка. Больные туберкулезом нередко отрицают, что у них есть заболевание, и чувствуют себя прекрасно. То есть симптоматики может и не быть, а слабость и утомляемость обычно списывают на простуду или усталость. Диагноз можно поставить только на основании снимка и наличия в мокроте микобактерий туберкулеза.

Фтизиатры прошлого говорили: «Туберкулез – это обезьяна всех болезней». Ведь кашлем сопровождается множество заболеваний. При каких не бывает слабости?..

– А как насчет кровохарканья?

– Кровохарканье считается специфическим для последних стадий туберкулеза. Но это также может быть хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь... В любом случае кровохарканье – серьезный признак, и такому человеку надлежит обследоваться.

– Что вы скажете про ту особую красоту больных туберкулезом, которую мы знаем по классике: Травиата, чахоточная дева Пушкина?..

– Да нет никакой особенной красоты. Есть нарушение вегетативной нервной деятельности, характерное для туберкулеза: внезапный румянец, пот, слабость, неожиданное возбуждение. Ну, что говорить о последних стадиях... Cлава Богу, мы не так часто их наблюдаем! Романтизировать умирающих от туберкулеза не стоит.

– Может ли организм победить туберкулез?

– Конечно, иначе человечество не дожило бы до нашего времени. Однако самостоятельное преодоление недуга возможно только при относительно хорошем противотуберкулезном иммунитете. Каков этот иммунитет, предугадать нельзя. Человек может часто простужаться, а противотуберкулезный иммунитет у него хороший. Бывает и наоборот. Механизмы эти до конца не изучены. Иммунная система способна подавить течение туберкулеза. Но риск, что заболевание будет прогрессировать, все равно высок.

У человека генетически определенная склонность к тому или иному течению туберкулеза. Иногда все происходит быстро и фатально, а иногда болезнь протекает медленно и вяло. Встречается и благоприятное течение, когда человек выздоравливает сам, практически без терапии.

О мифах и реальности в отношении этой опасной болезни читайте в нашем следующем интервью.

Эксперт: Ольга Джарман, кандидат медицинских наук, фтизиатр-рентгенолог

Автор: Арина Тарабукина, Татьяна Рябинкина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?