Удаление волос на лице: методы и особенности

Подготовлено:
Удаление волос на лице: методы и особенности

Эпиляция и депиляция: как удалить волосы на лице

Эпиляция и депиляция: как удалить волосы на лице Удаление волос на лице: методы и особенности
Лицо – особо чувствительная и деликатная зона, удалять волосы на которой следует очень аккуратно. Какие методы лучше всего помогают избавиться от нежелательных волос?

Проблема удаления нежелательных волос на лице актуальна как для мужчин, так и для женщин. Однако сильной половине человечества в данном случае повезло больше, ведь мужская щетина зачастую выглядит даже привлекательно, а устраняется самым простым и безболезненным способом – при помощи бритвы.

С женщинами ситуация более сложная: им необходимо приводить в порядок не только брови, но и следить за тем, чтобы над верхней губой не было «усиков». Какие методы удаления волос на лице существуют и какой из них выбрать?

 

Аппаратные процедуры по удалению волос имеют ряд противопоказаний:
сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые
заболевания, а также проблемы с кожей.

 

Удаление волос на лице: домашние методы

Домашние методы удаления волос являются самыми простыми и экономичными, однако дают лишь временный эффект и не всегда предсказуемый результат. Какие способы существуют и стоит ли их использовать?

Бритье и кремы-депиляторы
Давно известно, что бритье провоцирует рост более темных и жестких волос, поэтому этот способ подходит только для мужчин: женщинам использовать бритву для удаления волос на лице крайне не рекомендуется. Не следует также использовать и кремы-депиляторы, которые дают аналогичныйрезультат.

Выщипывание  пинцетом  и  удаление  воском
Самый распространенный способ удаления волос – выщипывание пинцетом. Этот метод используется многими девушками для создания красивой формы бровей, однако после этого волоски зачастую отрастают снова и иногда достаточно заметные. Существуют также восковые полоски для лица, которые приклеиваются к коже и отрываются, выдергивая нежелательные волосы. Они подходят для использования на значительной площади кожи лица и также дают лишь временный эффект. Многие косметологи не рекомендуют использовать эти методы для удаления волос над верхней губой, так как результат не всегда может оказаться более удачным, чем до процедуры.

Удаление волос на лице: салонные процедуры

Салоны и клиники предлагают различные услуги по удалению волос на лице, многие из которых помогают избавиться от них навсегда за несколько сеансов. Главным недостатком этих методов является их высокая стоимость, а также необходимость повторять процедуры, чтобы добиться хорошего результата. Кроме того, не стоит сочетать различные методы эпиляции, лучше остановиться на чем-то одном.
Не рекомендуется делать эти процедуры на загорелой коже, а после удаления некоторое время нельзя допускать попадания влаги на место эпиляции и подвергать его воздействию солнечных лучей.

Лазерная эпиляция
Удаление волос происходит лучом лазера, который разрушает волосяные фолликулы, и волосы выпадают. Процедура быстрая, достаточно эффективная, однако она позволяет удалить лишь темные волосы, отличается болезненностью и не дает гарантий того, что рост волос не возобновится. После лазерной эпиляции на коже может возникнуть легкое покраснение, которое проходит через несколько дней.

Фотоэпиляция
Фотоэпиляция помогает эффективно избавиться от нежелательных волос благодаря воздействию световых вспышек, разрушающих волосяные луковицы. Так же, как и лазерная эпиляция, она воздействует преимущественно на темные волосы. Процедура считается безболезненной, однако у людей с чувствительной кожей может вызвать легкое жжение. После фотоэпиляции в течение нескольких часов на коже может сохраниться покраснение и зуд.

Электроэпиляция
В ходе процедуры волосяные фолликулы разрушаются иглой с разрядом электрического тока, после чего рост волос редко возобновляется. Этот метод эпиляции дает хорошие результаты и позволяет навсегда удалить волосы на лице за несколько сеансов. Процедура достаточно болезненная, поэтому перед ее проведением на кожу наносятся анестезирующие средства. Успешный результат электроэпиляции зачастую зависит от квалификации специалиста, так как иногда могут возникнуть осложнения: рубцы или воспаления.

 

Прежде чем решиться на аппаратные методы удаления волос, необходимо
проконсультироваться с косметологом: он не только поможет
определить, есть ли противопоказания к процедурам,
но и подберет наиболее подходящий метод. 

 


Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог: «Повышенное оволосение на лице у женщин является распространенной проблемой. Причиной гирсутизма чаще всего является относительный или абсолютный избыток мужских половых гормонов. Также не исключается влияние и наследственных факторов. Кожа на лице нежнее и чувствительнее остальных зон. Поэтому удаление волос в этой области должно проводиться максимально эффективно и безболезненно.
На сегодняшний день самыми современными методами эпиляции, которые позволяют удалить волосы навсегда, являются фото- и лазерная эпиляция. Чем темнее и жестче волос, тем быстрее кожа станет гладкой.
Противопоказаниями к этим методам являются аутоиммунные заболевания, псориаз, красный плоский лишай, склеродермия, красная волчанка, витилиго, предрасположенность к келоидным рубцам, эпилепсия, беременность и лактация. Относительным противопоказанием служит прием некоторых лекарственных препаратов – ретиноидов, зверобоя, витамина А, антибиотиков-аминогликозидов (в том числе и наружно)».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Эпиляция: методы и их особенности

  Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.