Уход за лицом: советы для каждого типа кожи

Подготовлено:
Уход за лицом: советы для каждого типа кожи

Уход по типам кожи

Уход по типам кожи Уход за лицом: советы для каждого типа кожи
Уход за кожей важен в любом возрасте. Какие типы кожи бывают и в чем особенности ухода за каждым из них?

Существует четыре основных типа кожи: жирная, сухая, нормальная и комбинированная. В чем особенности каждого типа кожи и как за ней ухаживать? Рекомендации косметологов и дерматологов помогут сохранить красоту и здоровье кожи на долгие годы.

Уход за жирной кожей

Жирная кожа имеет большое количество сальных желез, которые производят кожное сало. Забивая поры, оно провоцирует такие проблемы, как неприятный блеск, черные точки, воспаления, угри. Причины этого могут быть в наследственности, неправильном питании, гормональном дисбалансе и многом другом.

Правильное питание при жирной коже
Людям с этим типом кожи необходимо прежде всего следить за питанием. Нужно исключить продукты, провоцирующие появление проблем с кожей: жирное, сладкое,  жареное, острое. В рационе должно присутствовать больше свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых белком, а также витаминами группы В: бобовых, злаков, мяса птицы и рыбы.

Процедуры и косметика для жирной кожи
Очищать жирную кожу необходимо не более двух раз в день, так как частое умывание провоцирует работу сальных желез. Существует множество специальных средств по уходу за данным типом кожи, которые регулируют выделение кожного сала, а также обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Не стоит забывать и про увлажнение, маски, пилинги, чистку лица, а также другие процедуры, которые очень полезны для жирной кожи. Они помогают избавиться от блеска, черных точек, а также предотвратить воспаления.
Декоративная косметика должна также соответствовать типу кожи: в состав таких средств входят матирующие и ухаживающие компоненты, которые делают ее более привлекательной.

Уход за сухой кожей лица

В отличие от жирной кожи, сухой свойственна обратная проблема – слишком низкая выработка кожного сала и, как следствие, нарушение естественной гидролипидной мантии. Из-за этого часто возникает ощущение сухости и стянутости, шелушение, раздражение, раннее появление морщин. Причинами возникновения сухости кожи могут быть наследственность, неправильный уход, вредные привычки, несбалансированное питание, заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта и другие факторы.

Правильное питание при сухой коже
Сухость кожи часто возникает из-за нехватки витаминов в организме, поэтому необходимо включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, Е, С: молоко, сливочное масло, яйца, печень, морковь, зелень, шпинат, помидоры и другие, а также употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день.

Процедуры и косметика для сухой кожи
Людям с сухой кожей рекомендуется по возможности ограничить контакт с водой, используя для очищения молочко, тоники, мицеллярные воды. Регулярное увлажнение обеспечат увлажняющие и питающие кремы, сыворотки, термальная вода. Поскольку ветер и солнце усиливают проблемы сухой кожи, необходимо защищать лицо перед выходом на улицу, нанося питательные и солнцезащитные средства. При покупке уходовой или декоративной косметики нужно помнить, что препараты, в состав которых входят спирт, глицерин и отбеливающие компоненты, обладают подсушивающим действием и способствуют воспалению и раздражению кожи, так что использовать их нужно только в случае необходимости.

Уход за нормальной кожей

Этот тип кожи встречается очень редко. Нормальная кожа выглядит свежей, гладкой и упругой. Она содержит достаточное количество влаги и жировой смазки. Поры, черные точки и морщины на ней почти не видны.

Правильное питание при нормальной коже
Тем, у кого нормальная кожа, тоже важно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным. В рационе обязательно должно присутствовать 6 групп продуктов: овощи, фрукты, зерновые, белки, жиры и молочные продукты.  Кроме того, организму необходимо большое количество жидкости: в этом случае лучше всего подойдут вода и чай без сахара.

Процедуры и косметика для нормальной кожи
Основная цель ухода за нормальной кожей – сохранить ее здоровье и красоту. Для этого ее необходимо очищать и защищать кожу от воздействий внешней среды. Очищение не должно пересушивать кожу, а средства для защиты от воздействий окружающей среды не должны быть слишком жирными.

Уход за комбинированной кожей

Комбинированная кожа – наиболее распространенный тип. Она характеризуется неравномерным распределением жировой пленки на различных участках лица. Обычно на лбу, носу, подбородке (так называемая Т-зона) кожа имеет все признаки жирной, то есть блестит, покрывается угрями и прыщиками, а вокруг глаз и на щеках кожа нежная и сухая.

Правильное питание при комбинированной коже
Питание при комбинированной коже должно быть схоже с рационом при жирной и сухой. Следует исключить из меню сладкое, жареное, жирное, консервы, острое, употреблять больше свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых белком и витаминами групп А, В, Е, С, а также употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день.

Процедуры и косметика для комбинированной кожи
Уход за комбинированной кожей должен быть комплексным. За участками лица, склонными к сухости, следует ухаживать как за сухой кожей, а за участками лица, склонными к жирности, – как за жирной.

 

Согласно данным исследования, выполненного британскими дерматологами,
от 52 до 60% жительниц европейских мегаполисов имеют чувствительную,
склонную к сухости и раздражениям кожу, не подозревая об этом
и, соответственно, неправильно ухаживая за ней.

 


Эксперт: врач-дерматовенеролог, косметолог Елена Кобозева
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?