Уход за ногами: делаем исцеляющие ванны

Подготовлено:
Уход за ногами: делаем исцеляющие ванны

Ванны для ног - домашние рецепты

Ванны для ног - домашние  рецепты Уход за ногами: делаем исцеляющие ванны
Ванны для ног – простая домашняя процедура, дающая удивительный эффект. Какие рецепты стоит попробовать, чтобы вернуть стопам хорошее «самочувствие»? 

Уставшим от физических нагрузок и неудобной обуви стопам необходим грамотный уход. Ванны с различными добавками – наилучший способ вернуть ногам красоту и здоровье. Их можно делать в любое время года: в холода – согревающие с горячей водой, а летом – прохладные и тонизирующие. Продолжительность процедуры – 15–20 минут.

Состав ванн бывает разным в зависимости от их назначения: очищающие, расслабляющие, антисептические, тонизирующие, лечебные и другие. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются отвары трав и экстракты растений, эфирные масла, морская соль, мыло, горчица.

Противопоказания к горячим ваннам:

  • почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная температура тела;
  • инфекционные заболевания;
  • открытые раны, ожоги.

Противопоказания к холодным ваннам:

  • простудные и инфекционные заболевания;
  • открытые раны, ожоги.

Очищающая и расслабляющая ванна для ног

Ноги часто потеют, устают, на коже скапливаются пыль и микробы, избавиться от которых поможет очищающая ванна для ног.
Как приготовить? 2 столовых ложки питьевой соды или морской соли растворить в 2 л воды (горячей или теплой), добавить 2 столовых ложки мыльного крема и перемешать до образования пены. Ступни погрузить в таз и принимать ванну 15–20 минут. В завершение процедуры следует очистить ступни круговыми движениями с помощью жесткой щетки, насухо вытереть полотенцем и нанести на кожу питательный крем.

Лечебная ванна от повышенного выделения пота

При повышенной потливости ног полезны ванны с травяными отварами: ромашкой, календулой, зверобоем, крапивой, шалфеем и другими лекарственными растениями.
Как приготовить? 3–4 столовых ложки цветков или листьев одного или нескольких видов названных выше растений следует залить 2 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. Получившийся настой следует процедить, подогреть до желаемой температуры или оставить холодным и держать в нем ноги не менее 15–20 минут. После ванны ноги нужно вытереть полотенцем и нанести на них увлажняющий крем.

Лечебно-профилактическая ванна от простуды

Для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется делать горячую ванну для ног с добавлением горчицы.
Как приготовить? 1 столовую ложку порошка горчицы развести в стакане теплой воды и залить 1,5 л горячей. Делать такую ванну следует 10–15 минут, пока вода не начнет остывать. После процедуры следует вытереть ноги и надеть шерстяные носки.

Тонизирующая ванна

Тонизирующая ванна для ног снимает усталость и возвращает им силы. Такими свойствами обладают эфирные масла мяты, эвкалипта, а также хвойных (ель, сосна) и цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут) растений.
Как приготовить? Несколько капель эфирного масла нужно добавить в ванночку с теплой водой, опустить ступни в воду на 15–20 минут. После ванны можно сделать пилинг при помощи скраба, а затем нанести питательный или увлажняющий крем.

Смягчающие масляные ванны против мозолей и трещин

Масляные ванны отлично устраняют мозоли и трещинки на коже, а также смягчают загрубевшую кожу.
Как приготовить? Для этой ванны можно использовать касторовое, оливковое, пихтовое и любые другие масла, а также смесь из них. На 1 л теплой воды требуется 5–7 мл масла. Такую ванну нужно принимать 15–20 минут, а после смыть остатки масла водой и надеть теплые носки.

 

Отличным средством по уходу за ногами являются контрастные ванны.
Они улучшают кровообращение и снимают усталость. Прохладную
и теплую воду следует чередовать каждые 2–3 минуты в течение 20 минут.

 


Наталья Никишина, мастер педикюра: «Кожа ступней нуждается в каждодневном тщательном уходе. Ведь именно на них ложится основная нагрузка в течение всего дня. Ванны позволяют не только быстро снять усталость, подарить ногам легкость, но и увлажнить, смягчить грубую кожу ступней. После такой ванны желательно вытереть ноги насухо и обработать загрубевшие участки ступней педикюрной пилкой. Она тщательнее, чем пемза, отшелушивает и полирует омертвевший роговой слой. Затем следует смазать кожу кремом для ног и сделать легкий массаж».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?