Уход за ногами: делаем исцеляющие ванны

Подготовлено:
Уход за ногами: делаем исцеляющие ванны

Ванны для ног - домашние рецепты

Ванны для ног - домашние  рецепты Уход за ногами: делаем исцеляющие ванны
Ванны для ног – простая домашняя процедура, дающая удивительный эффект. Какие рецепты стоит попробовать, чтобы вернуть стопам хорошее «самочувствие»? 

Уставшим от физических нагрузок и неудобной обуви стопам необходим грамотный уход. Ванны с различными добавками – наилучший способ вернуть ногам красоту и здоровье. Их можно делать в любое время года: в холода – согревающие с горячей водой, а летом – прохладные и тонизирующие. Продолжительность процедуры – 15–20 минут.

Состав ванн бывает разным в зависимости от их назначения: очищающие, расслабляющие, антисептические, тонизирующие, лечебные и другие. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются отвары трав и экстракты растений, эфирные масла, морская соль, мыло, горчица.

Противопоказания к горячим ваннам:

  • почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная температура тела;
  • инфекционные заболевания;
  • открытые раны, ожоги.

Противопоказания к холодным ваннам:

  • простудные и инфекционные заболевания;
  • открытые раны, ожоги.

Очищающая и расслабляющая ванна для ног

Ноги часто потеют, устают, на коже скапливаются пыль и микробы, избавиться от которых поможет очищающая ванна для ног.
Как приготовить? 2 столовых ложки питьевой соды или морской соли растворить в 2 л воды (горячей или теплой), добавить 2 столовых ложки мыльного крема и перемешать до образования пены. Ступни погрузить в таз и принимать ванну 15–20 минут. В завершение процедуры следует очистить ступни круговыми движениями с помощью жесткой щетки, насухо вытереть полотенцем и нанести на кожу питательный крем.

Лечебная ванна от повышенного выделения пота

При повышенной потливости ног полезны ванны с травяными отварами: ромашкой, календулой, зверобоем, крапивой, шалфеем и другими лекарственными растениями.
Как приготовить? 3–4 столовых ложки цветков или листьев одного или нескольких видов названных выше растений следует залить 2 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. Получившийся настой следует процедить, подогреть до желаемой температуры или оставить холодным и держать в нем ноги не менее 15–20 минут. После ванны ноги нужно вытереть полотенцем и нанести на них увлажняющий крем.

Лечебно-профилактическая ванна от простуды

Для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется делать горячую ванну для ног с добавлением горчицы.
Как приготовить? 1 столовую ложку порошка горчицы развести в стакане теплой воды и залить 1,5 л горячей. Делать такую ванну следует 10–15 минут, пока вода не начнет остывать. После процедуры следует вытереть ноги и надеть шерстяные носки.

Тонизирующая ванна

Тонизирующая ванна для ног снимает усталость и возвращает им силы. Такими свойствами обладают эфирные масла мяты, эвкалипта, а также хвойных (ель, сосна) и цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут) растений.
Как приготовить? Несколько капель эфирного масла нужно добавить в ванночку с теплой водой, опустить ступни в воду на 15–20 минут. После ванны можно сделать пилинг при помощи скраба, а затем нанести питательный или увлажняющий крем.

Смягчающие масляные ванны против мозолей и трещин

Масляные ванны отлично устраняют мозоли и трещинки на коже, а также смягчают загрубевшую кожу.
Как приготовить? Для этой ванны можно использовать касторовое, оливковое, пихтовое и любые другие масла, а также смесь из них. На 1 л теплой воды требуется 5–7 мл масла. Такую ванну нужно принимать 15–20 минут, а после смыть остатки масла водой и надеть теплые носки.

 

Отличным средством по уходу за ногами являются контрастные ванны.
Они улучшают кровообращение и снимают усталость. Прохладную
и теплую воду следует чередовать каждые 2–3 минуты в течение 20 минут.

 


Наталья Никишина, мастер педикюра: «Кожа ступней нуждается в каждодневном тщательном уходе. Ведь именно на них ложится основная нагрузка в течение всего дня. Ванны позволяют не только быстро снять усталость, подарить ногам легкость, но и увлажнить, смягчить грубую кожу ступней. После такой ванны желательно вытереть ноги насухо и обработать загрубевшие участки ступней педикюрной пилкой. Она тщательнее, чем пемза, отшелушивает и полирует омертвевший роговой слой. Затем следует смазать кожу кремом для ног и сделать легкий массаж».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?