Уход за волосами: как избавиться от перхоти?

Подготовлено:
Уход за волосами: как избавиться от перхоти?

Борьба с перхотью для красоты волос

Борьба с перхотью для красоты волос Уход за волосами: как избавиться от перхоти?
Перхоть – распространенная проблема кожи головы. В чем причины ее появления и как от нее избавиться?

Перхоть – это заболевание, вызванное нарушением салообразования, то есть повышением или снижением выработки кожного сала. Она проявляется в усиленном отслоении частичек кожи на участках тела с обильным волосяным покровом. Чаще всего перхоть возникает на коже головы, вызывая сильный зуд и раздражение кожи.

Причины появления перхоти

Причин возникновения перхоти может быть много. Среди них неправильное питание, нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, недостаток витаминов, стрессы, переутомление, неправильный уход, неподходящая косметика и многие другие.
Еще одна из причин возникновения перхоти – это грибок Pityrosporum Ovale, или Malassezia furfur. Если иммунитет в норме, то грибок присутствует на коже головы в небольшом количестве и не вызывает дискомфорта. Однако если в организме есть какие-то проблемы, то патогенная микрофлора активизируется, ускоряя рост клеток кожи и вызывая перхоть.

 

Перхоть зачастую возникает из-за неправильного питания и ухода
за кожей головы. Если существует такая проблема, необходимо
следить за диетой: ограничить потребление сладкого, жирного,
острого, консервов, а также на время ограничить использование
термоприборов для волос и укладочных средств.

 

Виды перхоти

Перхоть бывает двух видов в зависимости от степени выработки кожного сала: сухая и жирная. Сухая перхоть появляется из-за недостаточной активности сальных желез, в связи с чем чувствительная кожа головы покрывается мелкими осыпающимися чешуйками.
Жирная перхоть, напротив, появляется из-за повышенного выделения кожного сала. Волосы на голове становятся сальными, склеиваются в пряди, а у корней появляются крупные бело-желтые чешуйки. Любая

перхоть сопровождается сильным зудом, а волосы выглядят неэстетично, поэтому необходимо вовремя принять меры.

Лечение перхоти

Прежде всего необходимо определить причину появления перхоти и устранить ее. Для этого следует обратиться к врачу-дерматологу или трихологу, который после обследования подберет необходимое лечение.
На образование перхоти зачастую влияют такие факторы, как неправильный образ жизни, стрессы, отсутствие режима сна и бодрствования, несбалансированное питание. Заниматься самолечением не стоит, но можно попробовать скорректировать вышеуказанные причины.

Правильное питание

Для начала нужно нормализовать режим питания и наладить обмен веществ. Следует исключить из рациона острое, копченое, консервированные продукты, жирные блюда и алкоголь. Лучше всего отдавать предпочтение богатым витаминами свежим овощам и фруктам, диетическому мясу птицы, рыбы, а также обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сырам.
Из способов приготовления пищи наиболее полезны приготовление на пару, запекание в духовке или же тушение на медленном огне с небольшим количеством масла. Эти меры помогут улучшить обмен веществ и решить многие проблемы в организме, в том числе и появление перхоти.

Образ жизни

Чтобы устранить перхоть, необходимо вести правильный образ жизни: постараться минимизировать стрессы и нагрузки, по возможности спать не менее 7–8 часов в сутки, не забывать о прогулках на свежем воздухе, а также занятиях спортом или небольших физических нагрузках, полезных для здоровья. Нормализовав свой образ жизни, можно забыть о многих заболеваниях.

Уход за волосами и кожей головы

Если привычные косметические средства не помогают бороться с перхотью или провоцируют ее появление, следует сменить их на специальные лечебные шампуни от перхоти, которые продают в аптеках. К сожалению, многие косметические шампуни смывают загрязнения и флору лишь с поверхности головы, не уничтожая грибок, поэтому через некоторое время заболевание развивается снова. Для лечения перхоти необходим грамотный уход за кожей, а именно использование средств, уничтожающих грибок и создающих защитную среду.

Состав шампуней от перхоти

В состав шампуней от перхоти должны входить следующие компоненты: предотвращающие ускоренное размножение клеток и нормализующие их состояние (пироктоноламин, сульфид селена); противогрибковые (кетоконазол, климбазол, миконазол); кератолитические – способствующие размягчению и отторжению рогового слоя (сера, салициловая кислота, деготь); обладающие противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами и нормализующие выделение кожного сала (цинк) и др.
Мыть голову лечебными шампунями следует курсом: 1–2 раза в неделю в течение месяца (или иное по предписанию врача), а в остальное время необходимо пользоваться щадящими pH-нейтральными средствами по уходу за волосами.

Ассортимент шампуней от перхоти

Многие фирмы-производители выпускают лечебные препараты от перхоти. Их цена, как правило, высока, но они действительно эффективны. Выбирать шампунь лучше после консультации со специалистом – врачом-трихологом или дерматологом.

Шампунь от перхоти «Низорал»
«Низорал» – один из лекарственных шампуней, который лечит перхоть, устраняя причину ее возникновения – грибок. Он представляет собой новую лекарственную форму кетоконазола, которая разработана для лечения перхоти, причина которой – дрожжевой грибок Piturosporum Ovale, с которым и борется этот препарат.

Шампунь от перхоти «Сквафан»
«Сквафан» – еще один лечебный шампунь, препятствующий размножению грибка, вызывающего перхоть. Он содержит противогрибковый комплекс (миконазол, климбазол) и успокаивает зуд благодаря маслу красного можжевельника.

Шампунь от перхоти «Себозол»
Шампунь «Себозол», содержащий противогрибковый компонент против перхоти (кетоконазол), также разработан специально для устранения перхоти благодаря воздействию на грибковые и дрожжевые поражения кожи головы. Он уничтожает перхоть, подавляя жизнедеятельность грибков, являющихся причиной ее образования, и предотвращает ее повторное появление.

Шампуни от перхоти Vichy Dercos Technique
Известный косметический бренд Vichy представил шампуни Dercos Technique для жирных и сухих волос, помогающие бороться с перхотью. Они содержат активный дерматологический компонент – дисульфид селена, устраняющий перхоть после трехкратного применения. Кроме того, эти препараты оказывают антигрибковое и отшелушивающее действие, устраняя ощущение зуда и дискомфорта.

Шампунь от перхоти «Тенториум»
Входящий в состав шампуня противогрибковый комплекс ApiActiveТМ уничтожает грибок и устраняет вызываемые им шелушение и неприятный зуд. Такие компоненты, как пчелиный мед и экстракт березовых почек, увлажняют, смягчают, питают кожу головы, стимулируют водно-солевой и жировой обмен, а также действуют как противовоспалительное и витаминизирующее средство. 

Шампуни от перхоти «Фридерм»
В новой линии марки представлены шампуни, не только смывающие перхоть, но и воздействующие на причины ее возникновения, а также восстанавливающие здоровье кожи головы. Для жирных волос подойдет шампунь «Фридерм Деготь», в состав которого входит деготь. Он борется с перхотью и излишней выработкой кожного сала. Для сухих волос создан шампунь «Фридерм Цинк», который смягчает и увлажняет кожу головы, избавляя ее от сухости и шелушения.

 

Народные средства от перхоти – не лучший вариант лечения.
Домашние маски и обертывания благоприятно влияют на волосы и
могут служить профилактическим средством, но самостоятельно
устранить проблемы с кожей головы вряд ли смогут.

 


Наталья Иванова, врач-трихолог: «Красивые волосы невозможны при наличии перхоти. Для борьбы с ней необходимо учесть множество факторов, но на сегодняшний день доказано, что одной из главных причин ее возникновения является грибковая инфекция. Поэтому аптечные противогрибковые шампуни позволяют за короткое время избавиться от этого неприятного недостатка».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?