Улучшение зрения: авторские методики

Подготовлено:
Улучшение зрения: авторские методики

Улучшение зрения: авторские методики

Улучшение зрения: авторские методики Улучшение зрения: авторские методики
Зрение во многом зависит от состояния глазных мышц, а значит, их надо поддерживать в тонусе. Для глазных мышц создано множество гимнастических программ, которые помогают улучшить зрение.

Совершенно очевидна важность занятий физкультурой: аэробные нагрузки улучшают работу сердца и сосудов, силовые – поддерживают в тонусе мышцы. Наши глаза тоже работают благодаря сосудам и мышцам, поэтому и нуждаются в тренировках так же, как и весь организм. Однако многочасовая работа за компьютером и постоянное ношение очков, с одной стороны, напрягают глаза, с другой – не дают возможности развиваться глазным мышцам. Гимнастические комплексы для глаз решают эту проблему: упражнения на расслабление помогают глазам отдохнуть, а упражнения на фокусировку учат глаза фокусировать изображение без помощи очков, благодаря чему зрение улучшается.

Метод У. Бейтса

Методика У. Бейтса, американского офтальмолога начала XX века, основывается на неверной теории о том, что регулировка зрения на различные расстояния осуществляется как в фотоаппарате – изменением длины органа зрения. Однако сама по себе методика имеет очевидные плюсы: Бейтс первым увидел возможность улучшения зрения без операции и очков, а также придумал упражнения на расслабление.

При приобретенной близорукости или дальнозоркости, если больной еще не начал носить очки, методом Бейтса возможно полное восстановление до нормы.

При всех остальных заболеваниях упражнения Бейтса уменьшают напряжение и способствуют профилактике глазных заболеваний.

Метод Ю. А. Утехина

Ю. А. Утехин – один из ведущих специалистов в России в области оптической коррекции зрения. Его реабилитационные методики (без операции и лекарств) приносят блестящие результаты.

Гимнастика академика Утехина «Зоркость» основана на том, что два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно – это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз перестает работать, что приводит к ослаблению зрения.

Если читать глазами попеременно, то каждый глаз устанавливает свою сетчатку центром, таким образом повышается острота зрения.

Очки для тренировок подбираются слабее обычных на 2,5 диоптрии для взрослых и подростков и на 3 – для детей. Одна из линз очков закрывается бумажной шторкой. Время чтения одним глазом подбирается индивидуально, от 15 до 30 минут. Такое чтение может продолжаться несколько часов подряд.

Метод Норбекова

Система Норбекова сейчас популярна, однако она имеет один существенный недостаток: при утверждении о том, что методика всесильна, она абсолютно беспомощна при серьезных офтальмологических заболеваниях, таких как глаукома, катаракта, отслойка сетчатки. Такие заболевания ни в коем случае нельзя лечить методом Норбекова – можно лишиться зрения, и не потому, что лечение навредит, а потому, что будет упущено драгоценное время.

По сути, система Норбекова – это компиляция из других систем (йоги, психологических тренингов, методики Бейтса и пр.). Лечение по его методу может давать положительные результаты при миопии, иногда – при астигматизме.

О других методах улучшения зрения читайте в нашей статье Улучшение зрения: безоперационные методики.

 

 

Эксперт: Яна Добровольская, врач-офтальмолог
Автор: Надежда Шаповалова

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?