Стоя, сидя, лежа: упражнения для профилактики простатита

Подготовлено:
Стоя, сидя, лежа: упражнения для профилактики простатита

Стоя, сидя, лежа: упражнения для профилактики простатита

Стоя, сидя, лежа: упражнения для профилактики простатита Стоя, сидя, лежа: упражнения для профилактики простатита
С помощью упражнений, апробированных в мануальной терапии, можно не только укрепить ослабленную зону (предстательную железу), но и добиться полного излечения заболевания.

Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, направленных на устранение застойных явлений в малом тазу и профилактику простатита. Эти занятия являются практическим дополнением к теме профилактики и лечения простатита.

 

Об авторе
Сергей Алексеевич Макеев, кандидат медицинских наук, академик Российской
академии мануологии, член Московского и Немецкого обществ мануальной
медицины, член Академии су джок акупунктуры и братства филиппинских хилеров.
Награжден золотой медалью Мечникова «За вклад в укрепление здоровья нации».

Автор более 100 печатных работ в специальных и популярных изданиях. Неоднократно
выступал с пропагандой здорового образа жизни и рекомендациями на радио и телевидении.

Практиками ручного воздействия занимается более 30 лет.

 

Комплекс упражнений

  1. Стоя, сидя, лежа. Сделайте максимально глубокий вдох, раздуйте при этом живот. Задержите дыхание на 10–12 секунд. Затем выдохните животом, старайтесь, чтобы он при этом полностью исчез, как бы прилип к позвоночнику. Повторяйте 3–7 раз трижды в течение дня.
  2. Стоя, сидя, лежа. Как можно сильнее втягивайте анус в течение 8–10 секунд. Повторяйте 3 раза за 1 подход, несколько раз в течение дня.
  3. Стоя. Перенесите массу тела на правую ногу, левой делайте свободные махи ногой вперед-назад (40–100 движений). Повторите упражнения, начиная с другой ноги.
  4. Стоя. Сделайте неглубокие боковые наклоны туловищем вправо и влево (по 30 наклонов в каждую сторону). Наклоны осуществляйте в среднем темпе; при этом нога в стороне наклона может быть согнута в колене.
  5. Стоя. Прыжки на месте, с изменением высоты подскоков. Упражнение необходимо выполнять в обнаженном виде. Начать с 50 подскоков; постепенно увеличивая нагрузку, довести до 300 подскоков ежедневно. Не бойтесь, если вначале вы почувствуете дискомфорт и боли в области гениталий.
  6. Страхуясь руками, попробуйте сделать прямой шпагат, разводя ноги до максимально возможного уровня. Задержитесь в этом положении 20–30 секунд, а затем постарайтесь хотя бы еще немного увеличить расстояние между ногами. Это упражнение очень важно, так как способствует растяжению напряженных приводящих мышц бедра.
  7. Сидя. Ползание на ягодицах. Сядьте на пол, вытянув вперед и в стороны ноги. Переставляя ягодицы, «шагайте» вперед-назад по 30–50 «шагов» каждой ягодицей.
  8. Лежа на спине. Упритесь в пол затылком и ягодицами так, чтобы спина приподнялась над полом. Зафиксируйте это положение на 10 секунд. Повторите 3–10 раз.
  9. Лежа. Упражнение «лодочка». Лежа на животе, руки вдоль туловища. Без помощи рук одновременно приподнимите (оторвите) от пола грудь и прямые ноги, опираясь только на живот. Задержитесь в этом положении до ощущения усталости. Повторите 3 раза.
  10. Лежа на животе. Положите на пол резиновый мяч и лягте на него животом. Упираясь руками о пол, прокатывайте тело по мячу в течение 3–5 минут.
  11. Сидя. Сядьте на пол, ноги перед собой. Не сгибая ноги в коленях, потяните руки к стопам. Делайте упражнение не менее 3–5 минут ежедневно.
  12. Сидя. Сядьте областью промежности на мяч для большого тенниса, перенося массу тела на руки. В течение 3–5 минут прокатывайте мяч в зоне промежности, постепенно увеличивая давление. Раз от раза болевой порог будет увеличиваться, и вы добьетесь полного исчезновения боли.
  13. Положение «березка». Вы упираетесь в пол затылком, плечами и локтями; кисти рук поддерживают талию. Задержитесь в этом положении на несколько минут (время зависит от исходного уровня тренированности). Это упражнение хорошо дополнить глубоким дыханием (см. упражнение 1).
  14. Самомассаж через прямую кишку предстательной железы. Принимая душ, намыльте или намажьте любым нейтральным кремом средний или указательный палец правой руки (для левши – левой) и введите его в анальное отверстие. Затем пальцем делайте медленный массаж передней стенки кишки, постепенно увеличивая давление и переходя на близлежащие участки.

Шаг к укреплению мужского здоровья

Существует много других способов естественного оздоровления человека, страдающего простатитом. Мы предложили наиболее эффективные упражнения, с помощью которых можно не только укрепить ослабленную зону – предстательную железу, но и добиться полного излечения заболевания. Комплекс отрабатывался в течение нескольких лет и подтвердил свою практическую значимость при регулярном применении.

Все описанные упражнения безопасны, рекомендации по времени их выполнения, периодичности и количеству повторов относительны. Вы должны ориентироваться на свои ощущения и уровень физической подготовки. Помните о постепенном увеличении нагрузок. И при появлении каких-либо вопросов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Автор: Сергей Макеев, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...