Уход за недоношенным ребенком в роддоме и после выписки

Подготовлено:
Уход за недоношенным ребенком в роддоме и после выписки

Уход за недоношенным ребенком в роддоме и после выписки

Уход за недоношенным ребенком в роддоме и после выписки Уход за недоношенным ребенком в роддоме и после выписки
По статистике, в России рождается 10% недоношенных детей. По оценке Всемирной организации здравоохранения, к этой категории относятся малыши, родившиеся ранее 37–38-й недель беременности с массой тела менее 2,5 кг.

3 метода ухода за недоношенным ребенком

После рождения недоношенного малыша врачи оценивают состояние его здоровья и принимают решение о методике выхаживания.

Уход за ребенком в отделении реанимации новорожденных

Если кроха родился на сроках с 22-й по 32-ю неделю беременности, его помещают в отделение детской реанимации. Ребенок лежит в специальном кувезе, где поддерживается привычная ему по внутриутробной жизни температура. Об основных параметрах жизнедеятельности врачам сообщает монитор, подключенный к малышу. О любых тревожных изменениях он информирует звуковым сигналом.

В реанимации состояние здоровья ребенка оценивают педиатр, окулист, невропатолог, кардиолог и другие врачи. Комплексный подход к диагностике позволяет предотвратить развитие осложнений вследствие преждевременных родов.

В реанимации ребенок получает питание, вводимое внутривенно или через зонд.

Уход за ребенком в отделении интенсивной терапии новорожденных

Детей, родившихся в период с 32-й по 37-ю недели беременности и умеющих дышать самостоятельно, помещают в отделение интенсивной терапии новорожденных. Там кроху укладывают в кувез и обеспечивают необходимый по состоянию здоровья уход, по возможности, регулярно привозят в палату к маме.

Уход за ребенком по «методу кенгуру»

В нашей стране начинает применяться успешно зарекомендовавший себя на Западе метод выхаживания новорожденных, известный как «метод кенгуру». Он рекомендуется для недоношенных детей, которые умеют самостоятельно дышать.

Малыш, находящийся на восстановлении в стационаре, привозится в палату к маме. Ребенка укладывают на ее живот и застегивают одежду во избежание потери тепла. В таком положении малыш спит на маме, а при развитых сосательно-глотательных рефлексах еще и пьет грудное молоко.

«Метод кенгуру» способствует тому, что дыхание ребенка становится более правильным и стабильным, сердцебиение – ровным, а кожа малютки заселяется микрофлорой матери, что также помогает выздоровлению.

Преимущество грудного вскармливания для недоношенных детей

Грудное кормление способствует быстрому восстановлению недоношенного ребенка. Материнское молоко содержит иммуноглобулины, витамины, иммунологически активные вещества, бифидус-фактор, лактоферрин, простагландины и другие необходимые для развития крохи вещества.

Если малыш еще не умеет сосать самостоятельно, маме рекомендуется сцеживать молоко, чтобы кормить кроху через зонд, пипетку или шприц без иглы.

Но недоношенные дети даже с развитым сосательно-глотательным рефлексом не могут демонстрировать чувство голода. Они его не чувствуют и много спят. Поэтому малышей, поспешивших родиться раньше срока, рекомендуется кормить либо каждые 2 часа, либо по указаниям врача.

Уход за недоношенным ребенком после выписки из роддома

Организация быта недоношенного ребенка

Постельное белье, одежду или пеленки недоношенного ребенка необходимо кипятить. Комната, где находится малыш, всегда должна быть в идеальном порядке. В помещении регулярно необходимо проводить влажную уборку. Родителям рекомендуется ограничить посещение гостей, так как у ребенка пока не сформировался иммунитет и он не защищен от инфекций.

Купание недоношенного ребенка

Водные процедуры необходимо начинать исключительно после разрешения врача. Купать  недоношенного ребенка в первые месяцы нужно в кипяченой воде. Ее температура должна быть не менее 37 градусов тепла (но и не слишком горячая, что чревато перегревом). После купания малыша следует заворачивать в подогретую пеленку или полотенце.

Соблюдение температурного режима недоношенного ребенка

Недоношенные дети мерзнут, поэтому их необходимо тепло одевать и быстро переодевать. В кроватку рекомендуется класть грелку с горячей водой, предварительно обернув ее пеленкой во избежание ожога.

Но в стремлении не допустить переохлаждения важно поддерживать в комнате малыша и необходимую влажность воздуха, иначе носик и слизистые оболочки глаз начнут пересыхать. Можно использовать влажные полотенца или специальные увлажнители.

Перегревать малыша также не стоит. У недоношенных деток еще менее развита система терморегуляции. В результате перегрева может пострадать головной мозг, и на коже появятся опрелости и потница.

Прогулки с недоношенными детьми

Прогулки с рожденным раньше срока ребенком возможны лишь с разрешения педиатра. Если малыш родился летом и температура воздуха не ниже 24 градусов тепла, с крохой можно гулять со 2 недели жизни. С недоношенными детьми, рожденными весной и осенью, – с возраста 1,5 месяцев и при условии, что температура воздуха не ниже 10 градусов мороза, а вес крохи выше 2,5 кг.

Малыша, рожденного раньше срока зимой, не рекомендуется определенное время выносить на улицу, так как это может привести к резкому падению температуры его тела. Прогулки зимой начинают только при достижении крохой веса от 3 кг и гуляют при температуре воздуха до –15 градусов Цельсия по 10–20 минут, постепенно увеличивая время.

Недоношенный ребенок – не повод для волнения

Забота родителей и врачей о недоношенных детях всегда приводит к их скорому восстановлению. Спустя время о том, что малыши появились на свет раньше, чем планировалось, уже не напоминает ничего, за исключением воспоминаний. А дети растут, полноценно развиваются и радуют своих близких.

 

Грудное кормление малыша, родившегося раньше срока, занимает много времени, так как он плохо и вяло сосет. Если ребенок утомился, но еще голоден, матери необходимо сцедить молоко и докормить им кроху.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «По данным некоторых последних исследований стало в очередной раз ясно, что мама остро чувствует своего ребенка. Поэтому в организме женщины, родившей недоношенного малыша, молозиво вырабатывается дольше, в течение нескольких дней. Так мама пытается помочь своему малышу поскорее набрать вес и окрепнуть. Поэтому очень важно всячески поддерживать грудное вскармливание в первые дни после рождения. Это необходимо даже в том случае, если малыш находится в палате реанимации».

Эксперты: Олеся Бутузова, врач-педиатр; Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...