Уход за пупочной раной: как ускорить заживление и избежать инфицирования

Подготовлено:
Уход за пупочной раной: как ускорить заживление и избежать инфицирования

Уход за пупочной раной: как ускорить заживление и избежать инфицирования

Уход за пупочной раной: как ускорить заживление и избежать инфицирования Уход за пупочной раной: как ускорить заживление и избежать инфицирования
Пупочная ранка – самое уязвимое место у новорожденного, ведь она может стать «входными воротами» для инфекций. Вот почему так важно правильно за ней ухаживать.

Пуповина представляет собой связующее звено между мамой и ребенком. Здесь проходят сосуды, по которым плод получает питательные вещества и кислород и выводит продукты обмена в материнский кровоток.

 

До заживления пупочной ранки рекомендуется купать ребенка в кипяченой
воде с добавлением слабого раствора марганцовки. Выливать раствор в ванночку
следует через марлю, сложенную в несколько слоев. Помните, кристаллы
марганцовки могут вызвать ожог нежной кожи малыша.

 

Как образуется пупочная ранка…

Пупочная ранка образуется после перерезания пуповины акушеркой или новоиспеченным отцом. На пуповинный остаток накладывают специальные скобы, чтобы остановить кровотечение. Отсекают его на вторые сутки или оставляют до самостоятельного отсыхания.

…и как за ней ухаживать

Независимо от того, отрезали пуповинный остаток или оставили его отсыхать, важно соблюдать гигиену новорожденного и правильно ухаживать за пупочной ранкой. Это необходимо для ее быстрого заживления и профилактики инфицирования. Обрабатывать пупок рекомендуется дважды в день – утром и после вечернего купания, перед сном.

 

Не закрывайте ранку клеенкой или целлофаном, как иногда советуют
бабушки. Через такие повязки кожа малыша не сможет дышать,
поэтому велика вероятность инфицирования пупочной ранки.

 

Что потребуется для ухода за пупочной ранкой

  • ватные тампоны;
  • ватные палочки;
  • зеленка;
  • 3%-ный раствор перекиси водорода.

Правила обработки пупочной ранки

Пока пуповинный остаток не отвалился, следует вначале хорошенько обработать его перекисью водорода, а затем уже зеленкой. Делать это нужно 1 раз в день – и 2 раза после того, как пуповина отвалилась и образовалась ранка.

Застелите пеленальный столик чистой пеленкой. Подготовьте зеленку, ватные диски и перекись. Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом, вытрите насухо. Обильно смочите ватный диск раствором перекиси водорода и аккуратно уберите им все засохшие частички. Старайтесь тщательно очистить ранку, ведь сгустки крови – благодатная почва для размножения бактерий.

После того как закончилось пенообразование от перекиси водорода, аккуратно промокните пупок чистым ватным диском. Смочите ватную палочку зеленкой и обильно смажьте ранку.

Помните, не следует закрывать пупок повязкой или заклеивать пластырем. На воздухе ранка затягивается быстрее. Поэтому почаще устраивайте малышу воздушные ванны, обязательно – при каждой смене подгузников.

Как правило, пупочная ранка затягивается через 7–10 дней после родов.

 

Смазывая пупок малыша зеленкой, старайтесь не закрашивать кожу вокруг.
Это позволит вовремя заметить покраснение, свидетельствующее
о воспалительном процессе – омфалите новорожденных.

 

Все ли в порядке с пупочной ранкой?

Инфицирование пупочной ранки вызывает воспаление, или омфалит, о чем свидетельствуют покраснение кожи вокруг пупка, беспокойство ребенка, повышение температуры, а в тяжелых случаях – появление в области пупочной ранки капель гноя.

Считается, что пупок может в норме кровоточить, но не более 8 дней после родов и лишь слегка. Если кровоточивость сохраняется более 10 дней, обратитесь за консультацией  к педиатру.

Также доктора следует посетить при возникновении гнилостного запаха, покраснении кожи или повышении температуры – как местной, так и общей.

Фунгус – гранулема пупка

Пупочная ранка может долго не заживать и кровоточить в результате образования большого количества грануляционной ткани. На дне раны разрастаются сосуды и соединительная ткань, которая мешает заживлению, вызывая повышенную кровоточивость. В медицине такое состояние носит название «фунгус», или гранулема пупка. Необходимо обратиться за помощью к врачу, в противном случае незаживающая ранка может стать «входными воротами» для инфекции.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.