Уход за пятками: проблемы и их решение

Подготовлено:
Уход за пятками: проблемы и их решение

Уход за пятками: проблемы и их решение

Уход за пятками: проблемы и их решение Уход за пятками: проблемы и их решение
Регулярный уход за пятками поможет предотвратить возникновение различных проблем и заболеваний, позаботиться о красоте ступней и легкости походки.

Пятки – часть тела, требующая особого ухода, включающего в себя комплекс определенных мер. Не стоит этим пренебрегать, ведь даже небольшие косметические дефекты могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний ног и опорно-двигательного аппарата. Мозоли, трещины, шпоры – наиболее распространенные проблемы, возникающие вследствие недостаточного ухода за ногами и ношения неудобной обуви. Как ухаживать за пятками, чтобы предотвратить появление этих проблем, и что делать в случае их возникновения?

Трещины на пятках

Трещины на пятках – довольно распространенная проблема. Чаще всего они появляются из-за повышенной сухости кожи, а также в случае образования костных мозолей. Для большинства людей это неприятная косметическая проблема, но, когда трещины глубоки, это вызывает сильную боль, кровотечение и может быть очень опасно в случае попадания инфекции.

Причины появления

  • излишне сухая кожа на пятках нередко приводит к появлению трещин;
  • утолщенная сухая кожа (костная мозоль) вокруг пятки зачастую трескается из-за воздействия механических факторов, которые увеличивают давление в этой области, например, при ходьбе;
  • лишний вес также может стать причиной появления трещин на пятках из-за увеличенного давления на скопление жировой ткани под пяткой, провоцируя его расширение и дальнейшее растрескивание кожи;
  • неудобная обувь и неправильное положение стопы;
  • некоторые заболевания, например, диабет, нарушение гормонального фона и обмена веществ, кожные болезни: грибок, псориаз, экзема и другие.

Профилактика появления трещин на пятках
Чтобы предотвратить появление трещин на пятках, необходимо выбирать правильную обувь для повседневной носки. Давление на ногу должно распределяться равномерно.  В профилактических целях необходимо также 2 раза в день использовать увлажняющий крем, а во время водных процедур избавляться от огрубевшей кожи на пятках при помощи пемзы, а затем наносить смягчающий крем. Полезны будут соляные, масляные и мыльные ванночки для ног. Аппаратный педикюр также является хорошей профилактической мерой для предотвращения трещин на пятках. Категорически не рекомендуется удалять грубую кожу при помощи ножниц и лезвия, чтобы не занести инфекцию.

Лечение трещин на пятках
Если трещины на пятках глубоки и болезненны, лучше не заниматься самолечением и обратиться к дерматологу или педологу – специалисту по лечению заболеваний стопы – для установления точной причины и необходимого лечения. Эффективное лечение трещин кожи должно основываться на устранении причины, которая спровоцировала их появление. После обследования и анализов доктор обрабатывает пятки, удаляя слой поврежденной кожи, и назначает дальнейшее лечение для заживления трещин. Для полного устранения этой проблемы потребуется время и регулярное использование медицинских препаратов, выписанных врачом.

 

В случае глубоких трещин не следует использовать средства для механической
очистки кожи, так как они могут лишь усугубить проблему, а в случае
грибковой инфекции будут способствовать распространению этого процесса.

 

Пяточные шпоры

Пяточные шпоры  – это костные наросты в виде шипа или клина в области пятки. Основным симптомом этого заболевания является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен изменениями подошвенной фасции и травматизацией мягких тканей костным наростом. Пяточная шпора обычно определяется после рентгена стопы.

Причины появления пяточных шпор

  • повреждения костных и мягких тканей стопы;
  • напряжение мышц и связок ног, провоцирующее микроразрывы фасции, которая покрывает кость пятки;
  • неправильная обувь, создающая неверное положение стопы при ходьбе;
  • лишний вес;
  • уменьшение с возрастом подошвенной гибкости и защитного скопления жировой ткани пятки;
  • заболевания позвоночника и суставов, плоскостопие, артрит, сахарный диабет;
  • длительная нагрузка на ноги.

Профилактика появления пяточных шпор
Ношение правильной обуви с ортопедическими стельками – лучший способ предотвратить появление пяточных шпор. Физические нагрузки должны начинаться и заканчиваться растяжкой и быть умеренными и регулярными. Необходимо также следить за весом, чтобы нагрузка на ноги не была чрезмерной.

Лечение пяточной шпоры
Лечить пяточные шпоры без консультации хирурга или ортопеда не рекомендуется. Сначала необходимо провести обследование и выявить основную причину их появления. Само лечение чаще всего заключается не в избавлении от шпоры, а в ликвидации воспалительного процесса с помощью лечебных мероприятий, например, лечебной гимнастики, физиотерапии, ношения ортопедических стелек, позволяющих снизить нагрузку на стопу. Также назначаются местные лекарственные препараты с  противовоспалительным действием, снимающие болевой синдром. В большинстве случаев болезненные пяточные шпоры излечиваются без операции, однако иногда необходимо хирургическое вмешательство, в ходе которого шпору удаляют.

Мозоли

Мозоли – это отмершие слои кожи, появляющиеся как защитная реакция организма на постоянное давление или трение. Они бывают сухие и влажные, когда жидкость собирается под поврежденным слоем кожи. Натоптыши –  наиболее распространенный вид мозолей, возникающий от постоянного и длительного давления на один и тот же участок кожи.

Причины появления мозолей на пятках

  • чрезмерные физические нагрузки: длительная ходьба, бег, танцы и др.;
  • неудобная и неправильно подобранная обувь: высокий каблук, плохая колодка и т. п.;
  • особенности строения ног, плоскостопие;
  • лишний вес.

Профилактика появления мозолей на пятках
Мозоли на ногах можно предотвратить путем ношения комфортной, хорошо сидящей на ноге обуви, в которой ступни не травмируются и не потеют. В случае длительных нагрузок предотвратить появление мозолей помогут специальные средства, уменьшающие трение ног об обувь: тальк, пластырь, стельки, носки и другие. Регулярный педикюр, во время которого удаляется огрубевшая кожа, также поможет избежать этих проблем.

Лечение мозолей на пятках
Неглубокие и влажные мозоли чаще всего проходят сами, поэтому избавляться от них при помощи лезвия или ножниц не рекомендуется, так как существует риск попадания инфекции. Можно временно заклеить это место пластырем, чтобы избежать дальнейших травм во время ходьбы. Лучше всего удалять ороговевшие мозоли в специализированных кабинетах во время аппаратного педикюра. В любом случае сначала необходимо консультация косметолога или дерматолога, так как только специалист сможет определить, насколько серьезна проблема, и назначит необходимое лечение с применением специальных средств. Людям, которых беспокоят натоптыши, рекомендуется носить специальные стельки, снижающие нагрузку на ступни.

Общие рекомендации по уходу за пятками

  • Массаж и гимнастика улучшают кровоснабжение стоп и препятствуют развитию различных заболеваний.
  • Ванночки для ног, пилинг и аппаратный педикюр помогут смягчить кожу и избавиться от ороговевших частиц, предотвращая возникновение многих проблем с пятками.
  • Лучше всего выбирать обувь на невысоком (3–4 см) каблуке, не сдавливающую и не травмирующую стопу. Не рекомендуется носить босоножки без задника и с узким носом, так как в них свод стопы постоянно напряжен.
  • Необходимо регулярно использовать увлажняющую и смягчающую косметику для ног.

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Правильный уход за кожей стоп очень важен. Ведь эта область находится под постоянным механическим давлением во время ходьбы. Поэтому необходимо регулярно, 1 раз в 2 недели, делать педикюр, желательно у специалиста. Обратите внимание, чтобы во время обработки пяток и свода стопы он использовал не бритву, а специальные пилки. В противном случае вы столкнетесь с необходимостью делать подобную процедуру намного чаще. Это связано с тем, что после обрезания ороговевшей кожи бритвой ее слой становится все толще. Каждый вечер после гигиенических процедур стопы нужно смазывать ухаживающим кремом с содержанием мочевины, которая обладает прекрасным увлажняющим и смягчающим действием».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?