В ожидании нового приступа или выздоровления…

Подготовлено:
В ожидании нового приступа или выздоровления…
В ожидании нового приступа или выздоровления…
Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

Обострение возможно

Уговаривать и убеждать человека, чтобы он не боялся нового обострения, бесполезно. В лучшем случае такие уговоры помогают на день-другой, а потом тревога берет свое. Лучший способ избавиться от страха – это понимать, что обострение возможно, но вовсе не неизбежно.

Продолжительность ремиссии

Никто не может сказать наверняка, когда возникнет новый приступ и возникнет ли он вообще. Конкретная продолжительность каждой ремиссии – результат случайности. Статистические исследования психических заболеваний, протекающих в виде приступов, показывают, что каждый год ремиссия заканчивается примерно у 10 % больных из числа тех, у кого ремиссия к этому году еще продолжается. При этом в расчет принимаются только те, у которых констатирован новый приступ. Иными словами, те больные, у которых ремиссия продолжается к моменту обследования, в расчет не включаются, потому что никто не знает, когда она у них кончится и кончится ли вообще.

Возникнет ли приступ?

Случаи, в которых новый приступ никогда не возникает, довольно многочисленны: они составляют от одной четверти до одной трети всех больных. Эти цифры совершенно не зависят от того, о каком по счету приступе в жизни больного – о первом или о двадцатом – идет речь. Эта закономерность постоянна и не зависит от числа уже перенесенных приступов. Это важно, потому что многие думают, что у меня, мол, приступов было уже много, значит, неизбежно будут еще. Исследования говорят, что это неверно.

Шансы на выздоровление

По-видимому, всегда наступает момент, когда механизм болезни перестает функционировать. В сущности, это и есть выздоровление. К большому сожалению, современная наука еще не располагает возможностью выяснить, прекратил ли свою пагубную работу этот самый механизм, и поэтому, когда прекращается приступ, никто не может сказать, выздоровел ли человек или у него только началась ремиссия. Но поскольку шансы на то, что это выздоровление, вовсе не плохи (повторим, что от четверти до трети всех больных оказываются выздоровевшими), лучше быть оптимистом и надеяться на то, что попал именно в это число. Даже если это окажется ошибкой, такая позиция значительно улучшит жизнь, и, может быть, в следующий раз повезет больше.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.