В ритме жизни: как измерить пульс

Подготовлено:
В ритме жизни: как измерить пульс

В ритме жизни: как измерить пульс

В ритме жизни: как измерить пульс В ритме жизни: как измерить пульс
Контроль над пульсом помогает выявить серьезные заболевания, предотвратить приступы сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

По определению медицинской энциклопедии, пульс (лат. pulsus – удар, толчок) это периодические колебания объема сосудов, связанные с сокращениями сердца. Показания пульса дают картину состояния сердца и сосудов, а также других органов и систем организма: сердце как главный «движок» реагирует на различные нарушения изменением ритма своих сокращений. При недомоганиях и хронических сердечно-сосудистых болезнях следует научиться контролировать свой пульс.

Как измерять пульс и на что обращать внимание

Самый простой метод пальпация, прощупывание пульса с помощью пальцев (можно мерить пульсомером; датчики пульса также имеются в большинстве тонометров).
Обычно пульс пальпируют на радиальной артерии (на запястье) тремя пальцамиуказательным, средним и безымянным. В таком случае говорят о лучевом пульсе. Можно считать количество ударов в минуту, но обычно ограничиваются 15, 20, 30 секундами, а потом умножают число ударов на 4, 3, 2.

  • Нормальная частота пульса 60–80 ударов в минуту. У детей пульс более частый. После физических нагрузок, приема пищи, секса, при волнениях и в критические дни у женщин частота пульса повышается, что также является нормой.
  • Нормальный ритм пульса. У здорового человека пульс ритмичен. Неритмичность (аритмия) – признак отклонения от нормы.

При измерении пульса важно оценить его частоту и ритм, принимая во внимание некоторые особенности.

  • Время суток. Частота сердечных сокращений может значительно колебаться в течение суток. Наиболее низкий пульс у человека бывает в ночное и утреннее время, а вечером пульс наиболее высокий. Колебания пульса в течение суток могут составлять до 10 ударов. Если человека при этом больше ничего не беспокоит, это считается естественной физиологической нормой.
  • Положение тела человека. Если человек лежит, то частота его сердцебиений будет гораздо ниже, чем в сидячем положении, и тем более в положении стоя. Следовательно, для оценки работы сердечно-сосудистой системы пульс необходимо измерять в одно и то же время, в одном и том же положении. В этом случае результаты подсчета будут объективными.

Пульс нельзя измерять в следующих ситуациях:

  • в течение часа после приема лекарственных средств, алкогольных напитков;
  • если человек испытывает острое чувство голода или жажды;
  • в первый час после тяжелых физических нагрузок (тренировка или работа);
  • сразу после массажа, секса или воздействия высоких температур (сауна, пребывание на солнце);
  • не рекомендуют измерять пульс с диагностической целью во время менструаций.

 

 

Как снять острый приступ тахикардии

  • Принять 40–50 капель корвалола или 30–40 капель валокордина.
  • Выпить стакан максимально холодной (лучше со льдом) воды, лечь на спину, чтобы ноги и голова были на одном уровне и расслабиться.

Методрекомендованный специалистами Центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова (Санкт-Петербург):

  • лечь на спину;
  • подтянуть колени к лицу;
  • с силой надавить на глазные яблоки (глаза закрыты), одновременно натуживаясь.

 

Когда необходима консультация специалиста

  1. Если отклонения в частоте пульса сочетаются с неприятной симптоматикой (бьет в виски, кружится голова, тяжесть в затылке, рези в глазах и пр.).
  2. Если у вас тахикардия: частота пульса более 100 ударов в минуту
  3. Если у вас брадикардия: частота пульса менее 50 ударов в минуту.  
  4. Если пульс очень медленный и слабый и у человека развивается кашель, а потом удушье, это свидетельствует о сердечной недостаточности. Необходима срочная медицинская помощь!

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Любовь Соколова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.