В ритме жизни: как измерить пульс

Подготовлено:
В ритме жизни: как измерить пульс

В ритме жизни: как измерить пульс

В ритме жизни: как измерить пульс В ритме жизни: как измерить пульс
Контроль над пульсом помогает выявить серьезные заболевания, предотвратить приступы сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

По определению медицинской энциклопедии, пульс (лат. pulsus – удар, толчок) это периодические колебания объема сосудов, связанные с сокращениями сердца. Показания пульса дают картину состояния сердца и сосудов, а также других органов и систем организма: сердце как главный «движок» реагирует на различные нарушения изменением ритма своих сокращений. При недомоганиях и хронических сердечно-сосудистых болезнях следует научиться контролировать свой пульс.

Как измерять пульс и на что обращать внимание

Самый простой метод пальпация, прощупывание пульса с помощью пальцев (можно мерить пульсомером; датчики пульса также имеются в большинстве тонометров).
Обычно пульс пальпируют на радиальной артерии (на запястье) тремя пальцамиуказательным, средним и безымянным. В таком случае говорят о лучевом пульсе. Можно считать количество ударов в минуту, но обычно ограничиваются 15, 20, 30 секундами, а потом умножают число ударов на 4, 3, 2.

  • Нормальная частота пульса 60–80 ударов в минуту. У детей пульс более частый. После физических нагрузок, приема пищи, секса, при волнениях и в критические дни у женщин частота пульса повышается, что также является нормой.
  • Нормальный ритм пульса. У здорового человека пульс ритмичен. Неритмичность (аритмия) – признак отклонения от нормы.

При измерении пульса важно оценить его частоту и ритм, принимая во внимание некоторые особенности.

  • Время суток. Частота сердечных сокращений может значительно колебаться в течение суток. Наиболее низкий пульс у человека бывает в ночное и утреннее время, а вечером пульс наиболее высокий. Колебания пульса в течение суток могут составлять до 10 ударов. Если человека при этом больше ничего не беспокоит, это считается естественной физиологической нормой.
  • Положение тела человека. Если человек лежит, то частота его сердцебиений будет гораздо ниже, чем в сидячем положении, и тем более в положении стоя. Следовательно, для оценки работы сердечно-сосудистой системы пульс необходимо измерять в одно и то же время, в одном и том же положении. В этом случае результаты подсчета будут объективными.

Пульс нельзя измерять в следующих ситуациях:

  • в течение часа после приема лекарственных средств, алкогольных напитков;
  • если человек испытывает острое чувство голода или жажды;
  • в первый час после тяжелых физических нагрузок (тренировка или работа);
  • сразу после массажа, секса или воздействия высоких температур (сауна, пребывание на солнце);
  • не рекомендуют измерять пульс с диагностической целью во время менструаций.

 

 

Как снять острый приступ тахикардии

  • Принять 40–50 капель корвалола или 30–40 капель валокордина.
  • Выпить стакан максимально холодной (лучше со льдом) воды, лечь на спину, чтобы ноги и голова были на одном уровне и расслабиться.

Методрекомендованный специалистами Центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова (Санкт-Петербург):

  • лечь на спину;
  • подтянуть колени к лицу;
  • с силой надавить на глазные яблоки (глаза закрыты), одновременно натуживаясь.

 

Когда необходима консультация специалиста

  1. Если отклонения в частоте пульса сочетаются с неприятной симптоматикой (бьет в виски, кружится голова, тяжесть в затылке, рези в глазах и пр.).
  2. Если у вас тахикардия: частота пульса более 100 ударов в минуту
  3. Если у вас брадикардия: частота пульса менее 50 ударов в минуту.  
  4. Если пульс очень медленный и слабый и у человека развивается кашель, а потом удушье, это свидетельствует о сердечной недостаточности. Необходима срочная медицинская помощь!

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Любовь Соколова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.