В "железных" тисках: почему болит голова

Подготовлено:
В "железных" тисках: почему болит голова

В "железных" тисках: почему болит голова

В В "железных" тисках: почему болит голова
Головная боль может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и опасных. Однако в большинстве случаев головная боль не несет угрозы жизни. !!!!

 

Миллионы людей в мире страдают от головной боли, которая далеко не всегда приходит умеренными приступами и легко снимается обезболивающими. Иногда она бывает нестерпимой, причем женщины мучаются от головной боли чаще мужчин.

Мигрень

Мигрень – пульсирующая головная боль, обычно поражающая одну половину головы. Начинается она чаще всего утром, постепенно усиливается и может стать нестерпимой и сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью звуков и яркого света. Причины мигрени точно не выявлены, толчком могут послужить стресс, недосыпание, голод и пр. Одной из причин врачи называют гормональные колебания. Немного помогают обезболивающие, может принести облегчение точечный массаж.

Боли из-за внутричерепного давления

Внутричерепное давление может повышаться или понижаться из-за опухолей или гематом мозга. Боли начинаются, как правило, ночью или ранним утром, сопровождаются сонливостью, тошнотой, рвотой. Кроме того, головные боли, вызванные изменением внутричерепного давления, встречаются у девушек или молодых женщин с избыточным весом. С возрастом они проходят. В любом случае при таких болях необходима диагностика (как правило, назначается компьютерная томография).

«Хортоновская» головная боль

Обычно бывает у мужчин. Эта очень сильная сверлящая боль распространяется вокруг глаза на висок и лоб. Во время приступов противопоказан алкоголь.

Головная боль напряжения

Вызывается напряжением шейных мышц, как правило из-за стресса. Если такие боли регулярно повторяются, необходим визит к неврологу, а возможно, и к психиатру.

Головная боль как последствие черепно-мозговой травмы

Такие боли могут длиться много лет после травмы. Они сопровождаются тошнотой, раздражительностью, рассеянным вниманием, могут вызывать депрессии. Наиболее эффективно в данном случае санаторно-курортное лечение.

Сосудистая головная боль

Обычно возникает при переменах артериального давления, например если у гипотоников резко подскакивает давление. Сосуды растягиваются, появляется пульсирующая боль, человек ощущает биение пульса в черепе. Помогут препараты, понижающие артериальное давление.

Психогенная головная боль

Как правило, возникает при депрессиях или других психических расстройствах. Соматических причин для такой боли нет. Иначе говоря, человек внушает себе, что у него постоянно болит голова.

Болит голова: что делать?

Если головная боль возникает не чаще 5–10 раз в месяц и не вызвана гипертензией, травмой и другими заболеваниями, а также не сопровождается изменением сознания, ее можно купировать нестероидными противовоспалительными средствами. В остальных случаях необходимо установить причину головной боли и лечить заболевание, симптомом которого она является.

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Анна Нагорская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.