В "железных" тисках: почему болит голова

Подготовлено:
В "железных" тисках: почему болит голова

В "железных" тисках: почему болит голова

В В "железных" тисках: почему болит голова
Головная боль может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и опасных. Однако в большинстве случаев головная боль не несет угрозы жизни.

 

Миллионы людей в мире страдают от головной боли, которая далеко не всегда приходит умеренными приступами и легко снимается обезболивающими. Иногда она бывает нестерпимой, причем женщины мучаются от головной боли чаще мужчин.

Мигрень

Мигрень – пульсирующая головная боль, обычно поражающая одну половину головы. Начинается она чаще всего утром, постепенно усиливается и может стать нестерпимой и сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью звуков и яркого света. Причины мигрени точно не выявлены, толчком могут послужить стресс, недосыпание, голод и пр. Одной из причин врачи называют гормональные колебания. Немного помогают обезболивающие, может принести облегчение точечный массаж.

Боли из-за внутричерепного давления

Внутричерепное давление может повышаться или понижаться из-за опухолей или гематом мозга. Боли начинаются, как правило, ночью или ранним утром, сопровождаются сонливостью, тошнотой, рвотой. Кроме того, головные боли, вызванные изменением внутричерепного давления, встречаются у девушек или молодых женщин с избыточным весом. С возрастом они проходят. В любом случае при таких болях необходима диагностика (как правило, назначается компьютерная томография).

«Хортоновская» головная боль

Обычно бывает у мужчин. Эта очень сильная сверлящая боль распространяется вокруг глаза на висок и лоб. Во время приступов противопоказан алкоголь.

Головная боль напряжения

Вызывается напряжением шейных мышц, как правило из-за стресса. Если такие боли регулярно повторяются, необходим визит к неврологу, а возможно, и к психиатру.

Головная боль как последствие черепно-мозговой травмы

Такие боли могут длиться много лет после травмы. Они сопровождаются тошнотой, раздражительностью, рассеянным вниманием, могут вызывать депрессии. Наиболее эффективно в данном случае санаторно-курортное лечение.

Сосудистая головная боль

Обычно возникает при переменах артериального давления, например если у гипотоников резко подскакивает давление. Сосуды растягиваются, появляется пульсирующая боль, человек ощущает биение пульса в черепе. Помогут препараты, понижающие артериальное давление.

Психогенная головная боль

Как правило, возникает при депрессиях или других психических расстройствах. Соматических причин для такой боли нет. Иначе говоря, человек внушает себе, что у него постоянно болит голова.

Болит голова: что делать?

Если головная боль возникает не чаще 5–10 раз в месяц и не вызвана гипертензией, травмой и другими заболеваниями, а также не сопровождается изменением сознания, ее можно купировать нестероидными противовоспалительными средствами. В остальных случаях необходимо установить причину головной боли и лечить заболевание, симптомом которого она является.

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Анна Нагорская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.