Вальгусная стопа

Подготовлено:
Вальгусная стопа
Вальгусная стопа
Нередко на прием к врачу-ортопеду приходят молодые женщины с жалобами на покрасневшие «шишки» на внутренней поверхности стоп. Эти наросты не просто уродуют ногу, но и мешают носить модную обувь. Специалисты называют это заболевание вальгусной стопой.

Плоскостопие

Стопа состоит из множества мелких костей предплюсны, плюсны и пальцев, скрепленных между собой связками. У взрослого человека стопа имеет два свода – продольный (у внутренней поверхности стопы) и поперечный (под основанием II–IV пальцев). У маленьких детей стопа плоская, своды формируются постепенно в течение первых 16 лет жизни. Расшатывание связок на стопе приводит к развитию плоскостопия. Поперечный свод стопы уязвимее продольного, поэтому поперечным плоскостопием страдает больше людей.

Причины развития вальгусной стопы

Вальгусная стопа – это сочетание отведения и пронации стопы (наклоном вперед), оно возникает при поперечном плоскостопии. Страдают им преимущественно женщины, имеющие более эластичные связки. Во время беременности изменение гормонального фона еще больше повышает эластичность связок, а тяжелый живот дает большую нагрузку на стопу.

Как свойства связок, так и форма стопы могут передаваться по наследству. Наиболее предрасположены к развитию поперечного плоскостопия женщины с «египетской» формой стопы, когда большой палец значительно длиннее остальных.

Чем больше нагрузка на стопу (избыточная масса тела, стоячая работа, ношение тяжестей), тем больше страдает связочный аппарат. Поперечное плоскостопие знакомо как спортсменкам и танцовщицам, так и парикмахерам и поварихам.

Профилактика плоскостопия

Чем более многочисленны факторы риска плоскостопия, тем большее значение имеет правильно подобранная удобная обувь. Желательно, чтобы она была кожаной, особенно та, которую носят летом или используют в качестве сменной. В обуви из заменителя кожи ноги перегреваются и потеют, что вредит связкам. Зимой на работе следует надевать сменную обувь.

Каблук должен быть обязательно, но небольшой – 2–4 см, носок ноги не должен быть сильно сжат. Длительное ношение узкой обуви на высоком каблуке приводит к тому, что нагрузка на стопу перераспределяется в пользу ее переднего отдела, а давление на большой палец заставляет его отклоняться. В любой моде можно найти компромисс и выбрать такую обувь, которая будет смотреться современно и в то же время будет удобной.

Если очень хочется, можно некоторое время пощеголять в туфлях, которые вам прямо противопоказаны, главное – не стоять и не ходить в них слишком долго. На начальных стадиях плоскостопия замедлить прогрессирование заболевания помогут обувь с ортопедическими стельками и специальные вкладыши, помещаемые между I и II пальцами стопы.

Упражнения для укрепления стопы

Многие скептически относятся к упражнениям, укрепляющим стопу. Но они полезны и не отнимают много времени. Следует взять за правило ежедневно выполнять такой комплекс (все упражнения делаются в положении сидя на стуле).

Упражнение 1. Поставить ступни на пол на пятки. Поджимать пальцы «в кулачок». Повторять 10 раз.

Упражнение 2 (балерина). Поставить ступни на пол кончиками больших пальцев (как на пуантах). Разводя колени, стараться соединить стопы, которые при этом как бы вращаются на кончиках пальцев. Повторять 10 раз.

Упражнение 3 (гусеница). Поставить ступни на пол. Передвигать их движениями пальцев ног вперед, потом назад (как бы подтягивая) как можно дальше. Повторять по 5 раз вперед и назад.

Упражнение 4. Массировать переднюю поверхность голени подушечкой стопы, расположенной под большим пальцем по направлению снизу вверх. Повторять по 5 раз каждой ногой.

Улучшить кровообращение ног

После тяжелого трудового дня полезны теплые ножные ванны: они помогут ногам расслабиться, улучшат кровообращение. Следует больше ходить босиком: ходьба по гравию, горячему песку – отличный массаж для ступней. Можно приобрести массажный коврик для ног или катать ступнями специальный массажный мячик (резиновый мячик с шипами). Дома можно поднимать с пола мелкие предметы пальцами ног, загорая на пляже, – рисовать ногами на песке фигуры, писать буквы.

Осложнения плоскостопия

В запущенных случаях поперечного плоскостопия стопа сильно деформируется. Большой палец отклоняется в сторону соседних пальцев, иногда располагается по отношению к ним под углом 90 °. Он может наползать на них или располагаться под ними. «Косточка» становится большой, постоянно натирается обувью, отчего краснеет, на ней появляются мозоли. Постепенно она увеличивается в размерах. Нарушение кровообращения в стопе и постоянная травматизация приводят к развитию трофических язв в области «косточки» и на соседних пальцах. В перекошенной стопе травмируются нервы, отчего больные испытывают сильные боли.

Помощь при плоскостопии

Глядя на уродливые ступни, больные не верят, что им что-то может помочь, но в настоящее время существует около ста операций для исправления поперечного плоскостопия. Какая из них подойдет конкретному пациенту, решит врач-ортопед.

Чем меньше степень плоскостопия, тем легче операция, тем меньше осложнений и тем быстрее виден эффект. При плоскостопии I–II степени обычно проводят операцию на связках, иногда ее дополняют иссечением «косточки». Однако в будущем возможны рецидивы. При тяжелых формах плоскостопия выполняют более травматичную операцию: кроме иссечения «шишки», проводят еще некоторые манипуляции на костях плюсны, затем всю плюсну «обертывают» лавсановой лентой, которая выполняет функцию сухожилия – удерживает кости в нормальном положении. Лента в будущем прорастет соединительной тканью, ее удалять не нужно. Иногда соседние косточки приходится скреплять винтами. Результат этой операции виден не сразу – полностью функция стопы восстанавливается через несколько месяцев (опираться на всю ступню можно только через 3–4 недели).

Если у вас есть предрасположенность к данному заболеванию, сделайте все от вас зависящее, чтобы предупредить его. Пусть операция будет крайней мерой!

 

Юлия ШИГИНА, врач-ревматолог

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.