Великолепная семерка: самые полезные продукты

Подготовлено:
Великолепная семерка: самые полезные продукты

Полезные продукты - лосось, перепелиные яйца, шпинат, дикий рис, банан, молоко, чеснок

Полезные продукты - лосось, перепелиные яйца, шпинат, дикий рис, банан, молоко, чеснок Великолепная семерка: самые полезные продукты
Здоровый образ жизни немыслим без правильного питания, а правильное питание – без полезных продуктов. Самые полезные из них надо «знать в лицо» и регулярно включать в рацион.

Бесспорно, одни продукты гораздо полезнее других. Наука не стоит на месте, поэтому ученые на основании новых данных включают в перечень лидеров одни продукты и исключают другие. На сегодняшний день верхушка полезного списка включает в себя 7 наименований. Что входит в «великолепную семерку» рациона здоровья и красоты?

Самый полезный продукт: лосось

Лосось – одна из ценнейших пород рыб. Лосось богат жирными кислотами Омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. Эти кислоты имеют антитромботическое действие, а также предотвращают некоторые виды рака. Отдельные исследования показали, что употребление лосося улучшает память и помогает преодолеть депрессивные состояния. Это происходит за счет высокого содержания витамина РР – никотиновой кислоты. Дефицит витамина РР приводит к пеллагре – опасному виду авитаминоза, который вызывает дерматиты, диарею и мозговые нарушения.
Лосось также богат хромом и фосфором.

Самый полезный продукт: перепелиные яйца

Последние исследования показали, что перепелиные яйца в 2,5 раза превосходят куриные по содержанию витаминов, и в 4 – по содержанию микроэлементов. Перепелиные яйца считаются гипоаллергенным продуктом. Они богаты лецитином, необходимым для деятельности и восстановления нервных клеток, клеток мозга и печени. Перепелиные яйца – источник жизненно важных аминокислот. Их включают в диету при повышенном и пониженном давлении, анемии, а также в детский рацион.
Перепелиные яйца содержат много витамина В2, холина, железа, фосфора, кремния и кобальта.

Самый полезный продукт: молоко

Коровье молоко – один из самых доступных полноценных источников кальция высокой усваиваемости. Оно незаменимо в рационе детей и пожилых людей, причем детям полезно молоко полноценной жирности, а пожилым – обезжиренное. В рационе взрослого человека молоко и цельномолочные продукты должны составлять около 20–25%, а в детском меню – 50%. Современные способы термообработки молока позволяют сохранить большинство его полезных свойств, однако парное молоко с точки зрения пользы вне конкуренции.
Молоко содержит микро- и макроэлементы (фосфор, магний, селен, цинк) и витамины группы В.

Самый полезный продукт: коричневый рис

Источник медленных углеводов, коричневый рис богат пищевыми волокнами. Это делает его эффективным с энергетической точки зрения и многофункциональным – с оздоровительной. Высокая адсорбирующая способность волокон помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна оказывают стимулирующее воздействие на весь пищеварительный тракт, что служит профилактикой желчекаменной болезни, ожирения, диабета и даже рака кишечника.
Коричневый рис содержит большое количество витаминов группы В, витамина РР, фосфора, цинка, меди, марганца, селена и магния.

Самый полезный продукт: банан

Лидер по содержанию калия – банан. Калий необходим для нормальной работы мышц, он предотвращает мышечные спазмы и судороги. Особое значение калий имеет для полноценной деятельности сердечной мышцы. Ежедневное употребление бананов – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Бананы также имеют свойство понижать высокую кислотность секретов ЖКТ.
Банан богат пищевыми волокнами, марганцем и содержит практически все витамины.

Самый полезный продукт: шпинат

Шпинат содержит много железа, а также витаминов-антиоксидантов С, А и редкого витамина К. Шпинат – лидер по содержанию лютеина, незаменимого для зрения вещества. Богатая лютеином пища – действенный способ сохранить и обезопасить зрение в детском возрасте и сохранить в пожилом. Лютеин также помогает избавиться от повышенного внутриглазного давления.
Шпинат полезен при остеопорозе и артрите, однако его не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Самый полезный продукт: чеснок

Чеснок – прекрасный источник витамина С. Высокие антиоксидантные свойства чеснока позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов чеснок – эффективное противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное средство. Нередко чеснок рекомендуют при диабете. Осторожность в употреблении чеснока следует проявлять людям, страдающим язвой и заболеваниями почек и желчного пузыря.
Чеснок богат медью, марганцем, селеном и кобальтом.

 

Британские ученые назвали самым полезным продуктом в мире молоко, а американские
прибавили к нашему списку бобы, ягоды, зеленый чай, орехи и гранат.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...