Великолепная семерка: самые полезные продукты

Подготовлено:
Великолепная семерка: самые полезные продукты

Полезные продукты - лосось, перепелиные яйца, шпинат, дикий рис, банан, молоко, чеснок

Полезные продукты - лосось, перепелиные яйца, шпинат, дикий рис, банан, молоко, чеснок Великолепная семерка: самые полезные продукты
Здоровый образ жизни немыслим без правильного питания, а правильное питание – без полезных продуктов. Самые полезные из них надо «знать в лицо» и регулярно включать в рацион.

Бесспорно, одни продукты гораздо полезнее других. Наука не стоит на месте, поэтому ученые на основании новых данных включают в перечень лидеров одни продукты и исключают другие. На сегодняшний день верхушка полезного списка включает в себя 7 наименований. Что входит в «великолепную семерку» рациона здоровья и красоты?

Самый полезный продукт: лосось

Лосось – одна из ценнейших пород рыб. Лосось богат жирными кислотами Омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. Эти кислоты имеют антитромботическое действие, а также предотвращают некоторые виды рака. Отдельные исследования показали, что употребление лосося улучшает память и помогает преодолеть депрессивные состояния. Это происходит за счет высокого содержания витамина РР – никотиновой кислоты. Дефицит витамина РР приводит к пеллагре – опасному виду авитаминоза, который вызывает дерматиты, диарею и мозговые нарушения.
Лосось также богат хромом и фосфором.

Самый полезный продукт: перепелиные яйца

Последние исследования показали, что перепелиные яйца в 2,5 раза превосходят куриные по содержанию витаминов, и в 4 – по содержанию микроэлементов. Перепелиные яйца считаются гипоаллергенным продуктом. Они богаты лецитином, необходимым для деятельности и восстановления нервных клеток, клеток мозга и печени. Перепелиные яйца – источник жизненно важных аминокислот. Их включают в диету при повышенном и пониженном давлении, анемии, а также в детский рацион.
Перепелиные яйца содержат много витамина В2, холина, железа, фосфора, кремния и кобальта.

Самый полезный продукт: молоко

Коровье молоко – один из самых доступных полноценных источников кальция высокой усваиваемости. Оно незаменимо в рационе детей и пожилых людей, причем детям полезно молоко полноценной жирности, а пожилым – обезжиренное. В рационе взрослого человека молоко и цельномолочные продукты должны составлять около 20–25%, а в детском меню – 50%. Современные способы термообработки молока позволяют сохранить большинство его полезных свойств, однако парное молоко с точки зрения пользы вне конкуренции.
Молоко содержит микро- и макроэлементы (фосфор, магний, селен, цинк) и витамины группы В.

Самый полезный продукт: коричневый рис

Источник медленных углеводов, коричневый рис богат пищевыми волокнами. Это делает его эффективным с энергетической точки зрения и многофункциональным – с оздоровительной. Высокая адсорбирующая способность волокон помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна оказывают стимулирующее воздействие на весь пищеварительный тракт, что служит профилактикой желчекаменной болезни, ожирения, диабета и даже рака кишечника.
Коричневый рис содержит большое количество витаминов группы В, витамина РР, фосфора, цинка, меди, марганца, селена и магния.

Самый полезный продукт: банан

Лидер по содержанию калия – банан. Калий необходим для нормальной работы мышц, он предотвращает мышечные спазмы и судороги. Особое значение калий имеет для полноценной деятельности сердечной мышцы. Ежедневное употребление бананов – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Бананы также имеют свойство понижать высокую кислотность секретов ЖКТ.
Банан богат пищевыми волокнами, марганцем и содержит практически все витамины.

Самый полезный продукт: шпинат

Шпинат содержит много железа, а также витаминов-антиоксидантов С, А и редкого витамина К. Шпинат – лидер по содержанию лютеина, незаменимого для зрения вещества. Богатая лютеином пища – действенный способ сохранить и обезопасить зрение в детском возрасте и сохранить в пожилом. Лютеин также помогает избавиться от повышенного внутриглазного давления.
Шпинат полезен при остеопорозе и артрите, однако его не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Самый полезный продукт: чеснок

Чеснок – прекрасный источник витамина С. Высокие антиоксидантные свойства чеснока позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов чеснок – эффективное противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное средство. Нередко чеснок рекомендуют при диабете. Осторожность в употреблении чеснока следует проявлять людям, страдающим язвой и заболеваниями почек и желчного пузыря.
Чеснок богат медью, марганцем, селеном и кобальтом.

 

Британские ученые назвали самым полезным продуктом в мире молоко, а американские
прибавили к нашему списку бобы, ягоды, зеленый чай, орехи и гранат.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...