Весенний уход за кожей: советы косметолога

Подготовлено:
Весенний уход за кожей: советы косметолога

Уход за кожей весной - секреты

Уход за кожей весной - секреты Весенний уход за кожей: советы косметолога
Зима – трудный период для кожи, однако весной соблюдение несложных принципов ухода за лицом и корректировка образа жизни помогут восстановить привлекательность и здоровье. Каковы особенности ухода за кожей в весенний период?

Сильный ветер, резкие перепады температур и пересушенный воздух в помещениях оказывают отрицательное влияние на кожу, поэтому после зимы она выглядит тусклой и обезвоженной. Весна – самое время для того, чтобы восполнить недостаток влаги, витаминов и микроэлементов, но не нужно забывать и об «обратной стороне медали» – солнечных лучах, которые могут вызвать появление нежелательной пигментации, аллергические реакции, а также активное старение. Как вернуть коже сияющий вид и предотвратить негативные весенние последствия?

Совет № 1: правильное питание

Правильное питание – залог красоты и молодости кожи. Весной это особенно актуально: в этот период есть много способов восстановить ослабленный холодами организм. Диета, включающая в себя большое количество овощей и фруктов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, поможет не только привести здоровье в порядок, но и значительно улучшить состояние кожи. Однако к витаминам тоже стоит относиться с осторожностью: их чрезмерное употребление может спровоцировать аллергическую реакцию. Не следует злоупотреблять и солью, копченым, сладким и жареным, а вот жидкости – воды и чая – в ежедневном рационе должно быть не менее 2 л.

Совет № 2: защита от солнца

Весной кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам, которые таят в себе немалую опасность: в больших количествах они приводят к ожогам, обезвоживанию, старению кожи, а также могут стать причиной появления рака. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, необходимо пользоваться кремами с солнцезащитным фактором каждый раз перед тем, как выйти на улицу.
При выборе косметики следует обращать внимание на SPF-фактор (Sun Protection Factor). Обладательницам кожи, не склонной к пигментации, подойдут кремы с низкой и средней степенью защиты – от SPF 15 до 30. Тем же, чья кожа склонна к появлению веснушек, не обойтись без средства с высоким фактором защиты – от 50 и более.

Совет № 3: очищение

Очищение – важнейший этап ухода за кожей в любое время года. Весной лучше всего использовать молочко, гели, легкие тоники и лосьоны. Независимо от того, как часто вы пользуетесь декоративной косметикой, очищать кожу следует два раза в день – утром и вечером, а умываться полезнее не водопроводной водой, а дополнительно очищенной, кипяченой, талой водой или травяными отварами. Быстро придать коже тонус и свежий вид поможет утреннее умывание кубиками льда.

Совет № 4: увлажнение и питание

Уставшая от долгой зимы кожа лица часто шелушится, обветривается или, наоборот, выглядит неестественно блестящей, лоснящейся. Все это происходит потому, что под действием холодного ветра и мороза она теряет естественную влагу, а весенние солнечные лучи еще сильнее подсушивают ее. Поэтому весной кожу необходимо часто увлажнять и подпитывать. Пользоваться увлажняющими средствами можно в любое время, даже перед самым выходом на улицу (что зимой делать строго-настрого воспрещается), а питательными – лучше всего вечером.

Совет № 5: косметические процедуры

Весна – время, когда стоит уделить особое внимание интенсивному уходу – маскам, сывороткам, концентратам. Косметические маски – самый доступный способ вернуть коже красоту в домашних условиях. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. А вот на сыворотках и концентратах лучше не экономить и выбирать средства, содержащие различные экстракты растений, витамины, микроэлементы, эфирные масла, коллаген, эластин и другие биологически активные вещества. Если регулярно и комплексно делать все эти процедуры, то вскоре можно заметить, что состояние кожи и цвет лица заметно улучшатся.

Совет № 6: отдых

Отдых, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе помогут расслабиться и устранить последствия стресса, что наилучшим образом скажется на организме в целом, а также на состоянии кожи. Косметическим средствам очень тяжело трудиться на благо красоты при напряжении и стрессе, так что не следует пренебрегать этими простыми и проверенными способами.

 

Главными витаминами, необходимыми коже весной, косметологи
и диетологи называют витамин А (смягчает и успокаивает кожу),
D (улучшает цвет лица), С, Е и PP (антиоксиданты, препятствующие
преждевременному старению  кожи). Витамин Е также
предотвращает появление пигментных пятен и веснушек

 

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «После зимы кожа нуждается в восстановлении и увлажнении. Поэтому весной ей следует уделить особое внимание. Регулярные процедуры по уходу за лицом позволят коже надолго сохранить красоту и свежесть. Возможно, будет необходимо пройти курс мезотерапии. Она придаст коже заряд сил и энергии».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.