Ветряная оспа у взрослых: чем грозит и как лечить

Подготовлено:
Ветряная оспа у взрослых: чем грозит и как лечить

Ветряная оспа у взрослых: чем грозит и как лечить

Ветряная оспа у взрослых: чем грозит и как лечить Ветряная оспа у взрослых: чем грозит и как лечить
Из «пустяковой» детской инфекции ветрянка может превратиться в опасную для жизни болезнь. Так бывает у взрослых, которым не довелось столкнуться с ветряной оспой вовремя. !!!!

Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, которое сопровождается появлением на теле характерной сыпи и передается воздушно-капельным путем.

Возбудитель ветрянки – вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Этот представитель герпес-вирусов настолько широко распространен и контагиозен (заразен), что в большинстве случаев ветряной оспой люди заболевают при первом же контакте, то есть в детстве. Поэтому ветрянку традиционно считают детской инфекцией. Однако 2% людей переносят это заболевание и в зрелом возрасте. У взрослых ветряная оспа имеет более тяжелое течение и часто сопровождается осложнениями.

 

Источником ветрянки всегда является человек. Человек заразен
весь период болезни и на протяжении 5 дней после
появления последнего элемента сыпи.

 

Ветрянка у взрослых: особенности течения

По наблюдению отечественных инфекционистов, в структуре заболеваемости ветрянкой у взрослых в 85% случаев регистрируются среднетяжелые формы, около 8% – тяжелые, и только в 7% случаев наблюдается легкое течение, как у детей.

Инкубационный период ветряной оспы у взрослых обычно затягивается вплоть до 21-го дня. Далее наступает выраженный продромальный период, который длится около 2 дней. Этот этап характеризуется общим недомоганием, подъемом температуры от 37 до 39  градусов Цельсия, снижением аппетита, вялостью, сонливостью.
Обычно на 3–4-й день наступает манифестный период ветряной оспы: появляется сыпь на коже, сопровождающаяся зудом.

Элементы сыпи выглядят как небольшие узелки на красном фоне. Очень быстро на месте узелков – папул – образуются одиночные пузырьки с тонкой покрышкой и прозрачным содержимым – везикулы. Иногда содержимое везикул бывает красно-бурым (геморрагическим). В течение нескольких дней везикулы покрываются бурыми корками. Иногда их содержимое нагнаивается, становится непрозрачным, формируется пустула. Сыпь у взрослых очень обильная. Приблизительно у 50% больных ветрянкой взрослых сыпь нагнаивается, что сопровождается повторным подъемом температуры до 39–40 градусов Цельсия.

Подсыпания происходят в течение нескольких дней, поэтому на коже можно одновременно наблюдать все элементы ветряночной сыпи: папулы, везикулы, пустулы и корочки.

Высыпания наблюдаются также на слизистых оболочках ротовой полости и глаз, на половых органах, что приводит к болезненности при мочеиспускании и дефекации.

Особенностью течения ветряной оспы у взрослых является выраженность интоксикации и длительный лихорадочный период от 7–9 дней и более. У взрослых часто наблюдается увеличение лимфатических узлов – лимфаденопатия.

Осложнения ветряной оспы у взрослых

Ветряная оспа у взрослых часто осложняется пиодермией, коньюнктивитом, стоматитом. Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга. В числе наиболее распространенных – пневмония, менингит, энцефалит, миокардит. У пожилых людей, беременных и родильниц, а также лиц с тяжелой соматической патологией и болезнями крови наблюдаются злокачественные формы ветряной оспы с летальным исходом.

Лечение ветрянки у взрослых

В большинстве случаев лечение ветряной оспы симптоматическое. Для снижения температуры тела назначают жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена. Для уменьшения зуда и воспалительных явлений используют антигистаминные лекарственные средства. В некоторых случаях назначается прием противовирусных препаратов и интерферонов. Антибиотики показаны при обильном появлении пустул, а также при развитии других бактериальных осложнений ветряной оспы, строго по назначению врача.

На весь лихорадочный период рекомендуется постельный и полупостельный режим, полноценное питание, обильное теплое питье.

Большое значение имеет гигиена кожи и слизистых. Высыпания обрабатывают раствором бриллиантовой зелени, фукорцина (жидкость Кастеллани) и другими препаратами с антимикробным и противозудным действием. Во время приема водных процедур нельзя пользоваться мочалкой, растираться полотенцем.

 

Особенности ветрянки у взрослых:

  • высокая температура тела;
  • выраженная интоксикация;
  • обилие сыпи и нагноение элементов;
  • лимфаденопатия;
  • частые осложнения в виде пневмонии и энцефаломиелита.
 

Профилактика ветряной оспы у взрослых

Перенесенная в детстве ветряная оспа обычно оставляет пожизненный иммунитет. Однако для лиц, не имеющих иммунных антител к вирусу ветрянки, особенно тех, кто относится к группе риска по развитию тяжелых форм болезни, существует возможность вакцинопрофилактики.

На территории России зарегистрированы вакцины «Варилрикс» и «Окавакс». Эти препараты можно применять и для экстренной профилактики ветряной оспы.

 

Автор: Татьяна Узонина

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...