ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить

Подготовлено:
ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить

ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить

ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить ВИЧ: 14 мифов, которые пора разрушить
Ложные представления общества о ВИЧ делают жизнь инфицированных людей невыносимой. Узнайте самые распространенные мифы о ВИЧ, от которых пора избавляться.

С момента постановки самого первого диагноза ВИЧ врачи и ученые сделали огромные шаги в определении и лечении этого заболевания. Современное общество знает о ВИЧ намного больше, однако ложные представления о вирусе не исчезли полностью и продолжают вызывать страх и панику, например, миф о том, что можно заразиться через открытую рану. Узнайте правду о 14 мифах о ВИЧ.

 

Вирус передается только при половом контакте и при переливании крови.

 

Миф 1: ВИЧ значит то же, что и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует и разрушает CD4 антигенные маркеры хелперных T-лимфоцитов – клеток, которые борются с инфекцией и болезнями. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система человека существенно ослаблена. Без надлежащего лечения большинство случаев ВИЧ переходит в СПИД в течение нескольких лет. На самом деле многие эксперты употребляют слово «ВИЧ» и слово «СПИД», так как это стадии одного и того же заболевания, но при наличии современных методик лечения ВИЧ нередко удается предотвратить развитие СПИДа.

Миф 2: ВИЧ сегодня можно вылечить

ВИЧ – это неизлечимое заболевание. На сегодняшний день вакцины от ВИЧ нет, но исследования в этой сфере продолжаются. Ученым удалось создать лекарственные средства, которые помогают контролировать вирус, поэтому его распространение можно значительно замедлить. Если серьезно относиться к своему лечению, следовать всем назначениям врача, с ВИЧ можно прожить долгую жизнь. В странах, где развита медицина, ВИЧ-инфицированные могут прожить так же долго, как и здоровые люди.

Миф 3: ВИЧ передается при любом контакте

Вирус иммунодефицита человека вне организма погибает очень быстро. Кроме того, он содержится не во всех жидкостях организма, например, в слезах, поте и слюне его нет. Таким образом, вирус не передается при прикосновении, объятиях, поцелуе, рукопожатии и других ежедневных контактах. Вирус не передается бытовым путем, даже если вы пользуетесь одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями.

Миф 4: Переливание крови – самый распространенный способ заразиться ВИЧ

Несколько лет назад, когда не было современных анализов крови, ВИЧ иногда передавался при переливании крови или при трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных. Однако благодаря точным анализам крови случаи заражения ВИЧ подобным способом не регистрировались в развитых странах уже на протяжении 20 лет.

Миф 5: ВИЧ можно заразиться при оральном сексе

Практически все случаи заражения ВИЧ половым путем происходят при незащищенном вагинальном или анальном сексе, заражение при оральном сексе встречаются чрезвычайно редко, так как вирус не передается через слюну. Презерватив является максимальной защитой от инфицирования.

Миф 6: ВИЧ можно заразиться через сидение туалета

Использование одного туалета с ВИЧ-инфицированным не представляет никакой угрозы, так как вирус не передается бытовым путем. ВИЧ – очень хрупкий вирус, он быстро погибает и не может размножаться вне тела носителя. Таким образом, использование общего туалета не является опасным для здорового человека.

Миф 7: Открытые раны или контакт с кровью могут стать причиной заражения ВИЧ

Этот миф – часть теории о передаче ВИЧ, которая в реальном мире не имеет никаких доказательств. Случаев передачи ВИЧ через открытую рану (кроме тех, когда рану наносит сам инфицированный, например, через зараженный шприц) зарегистрировано не было. Инфицирование возможно лишь в том случае, если неинфицированный контактировал с обширной свежей кровоточащей раной (мелкие порезы и царапины обычно начинают заживать максимум через час после ранения). Контакт с большим количеством зараженной крови (как, например, случается у персонала «скорой помощи») может быть рискованным без надлежащей защиты, такой как одноразовые перчатки. Однако случаев передачи вируса путем контакта с кровью в доме, в ресторане или при общении зарегистрировано не было.

Миф 8: ВИЧ передается при совместной мастурбации

При контакте рук с гениталиями даже при наличии выделений, и если в качестве лубриканта используется слюна, ВИЧ не передается. То же самое относится к контакту рук с влагалищем или анусом, даже если на руках есть царапины и порезы. Случаев заражения ВИЧ таким способом не установлено.

Миф 9: Комары переносят ВИЧ

Нельзя заразиться ВИЧ через укус комара или другого кровососущего насекомого. Когда насекомое кусает, оно не впрыскивает вам кровь человека, которого укусило до этого.

Миф 10: ВИЧ можно определить по симптомам

ВИЧ не всегда вызывает симптомы. Иногда у инфицированных через несколько недель после заражения появляются симптомы, похожие на грипп. Однако чаще всего требуется около 10 лет, чтобы симптомы проявились, – это время называют латентным периодом. По причине того что симптомы ВИЧ скрытые и совпадают с симптомами других болезней, единственный способ проверить себя – сдать анализы.

Миф 11: Лекарственная терапия необязательна в начале болезни

ВИЧ может значительно ослабить иммунитет. ВИЧ – это серьезное заболевание, которое может угрожать жизни, поэтому инфицированный должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Раннее начало лечения поможет ограничить или замедлить разрушение иммунной системы и отодвинуть момент перехода ВИЧ в СПИД.

Миф 12: Секс между ВИЧ-инфицированными безопасен

Выбор ВИЧ-инфицированного партнера для секса не обязательно является безопасным для носителя вируса. Существует множество штаммов ВИЧ, соответственно, повышается риск заражения другим видом вируса, который не будет реагировать на лечение. Кроме того, незащищенный сексуальный контакт может стать причиной возникновения инфекций, таких как хламидиоз, гонорея, сифилис, генитальный герпес.

Миф 13: Ребенок от ВИЧ-положительной матери также будет ВИЧ-положительным

ВИЧ-инфицированные матери могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Однако беременные ВИЧ-положительные женщины, как правило, делают все, чтобы снизить риск инфицирования плода: они начинают лечение на ранних сроках беременности и избегают грудного вскармливания, что сводит риск заражения к минимуму.

Миф 14: ВИЧ и СПИД не являются смертельно опасными заболеваниями

ВИЧ и СПИД являются глобальной проблемой. Более 34 млн человек в мире заражены ВИЧ. Более 2,7 млн людей заразились в 2010 году, а в России в 2011 году – 62 000 человек. Научные исследования ВИЧ являются одними из приоритетных направлений в мировой медицине, так как они нацелены на то, чтобы прекратить распространение ВИЧ, найти новые способы лечения и, возможно, создать вакцину против этой болезни.

 

Недавние исследования показали, что раннее лечение
ВИЧ на 95% снижает риск заражения полового партнера.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ольга Городецкая

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.