Вино

Подготовлено:
Вино
Вино
Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в III тыс. до н. э. египтяне переняли искусство виноделия.

Винная история

Почти все племена и народы умели «добывать» алкоголь. Австралийские аборигены готовили хмельной напиток, измельчая во рту особые растения и сцеживая слюну в чаны. В снежной Гренландии пили отвар из мяса оленей, откормленных ядовитыми грибами. Такого понятия, как «трезвость – норма жизни», похоже, человечество не знало никогда, но и алкоголизм, по-видимому, был явлением редким. В Древней Греции, Риме и Византии, например, пили только разбавленное вино – в соотношении одна часть вина к трем частям воды. На Руси славилась медовуха, вино было неотъемлемой частью многих ритуалов, но злоупотребление хмельными напитками считалось грехом.

Организм и алкоголь

Человеческому организму алкоголь не чужд: в нем постоянно находится примерно 1 г алкоголя, который образуется в результате расщепления крахмала и сахара. Алкоголь влияет на мышечную активность тела: физическая работа может быть выполнена быстрее и качественнее, но через какое-то время высокая активность неизбежно сменится мышечной слабостью. А посему, принимая алкоголь, лучше ограничиться состоянием бодрости и приподнятого настроения, как советовали врачи древности, то есть пить малыми дозами. Тогда чуть-чуть повысится артериальное давление, участится пульс, порозовеет кожа – таково действие алкоголя в качестве лекарства. Но, как любое лекарство, он утрачивает целебные свойства и приобретает вредные, стоит только потерять меру. «Держитесь середины, – призывал китайский мудрец Конфуций, – и вы узнаете, что такое здоровье и счастье».

Мера вина

«Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно», – писал Гиппократ. О терапевтическом и диетическом свойствах вина упоминал в своих трудах знаменитый врач древности Гален.

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами (при употреблении в разумных количествах).

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией, терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1–2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г фруктового вина (яблочное, смородиновое или крыжовенное). При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Любопытно

Во время Великой чумы 1348 года врачи пытались найти хоть какое-нибудь лекарство от «черной смерти». Для профилактики решили прописывать спирт, который хоть и не спасает, но зато снимает страх и тоску. Именно к этому времени относится зарождение спиртных напитков, таких как ликер, джин (из можжевельника), коньяк, аквавит (из забродившего ячменя). А в монастырях появляются такие сорта ликера, как бенедиктин, шартрез и т.п. Эти напитки продавались в аптеках.

Лечебные свойства вина

Не только спирт

Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят природные сахара глюкоза и фруктоза. Содержатся в них и органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества, некоторое количество железа. И что тоже важно, вино помогает организму усваивать железо из пищи, если употребляется в процессе еды.

Полезные вещества

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Калорийность вина

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60–70 ккал; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70–80 ккал. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90–95 ккал. Сладкие и крепкие вина более калорийны, причем их калорийность зависит от содержания спирта и сахара.

Вино против простуды

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн – горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят красное столовое вино, сахар, гвоздика и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячим чаем.

Вино в качестве снотворного

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино каждый вечер не следует. Но при перевозбуждении и бессоннице рюмка кагора пойдет на пользу.

Вино в питании

Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В. Каншин в «Энциклопедии питания» пишет: «Вино – приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего...»

 

Нужна умеренность

Становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний – в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Так, заболеваемость раком полости рта и глотки во Франции, возможно, связана с достаточно большим потреблением вина.

Нужно учитывать, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока и усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и других заболеваниях.

Статистические данные показывают, что страны, где население регулярно употребляет вино, относятся к группе с наименьшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление вина на душу населения (в год):

Люксембург – около 70 л

Франция – 53 л

Италия – 46,5 л

Аргентина – 40 л

Испания – около 40 л

Бельгия – около 30 л

Греция – около 30 л

Великобритания – 22 л

Германия – около 20 л

Австралия – 18 л

Чили – 18 л

США – около 8 л

Япония – около 7 л

Россия – 3,95 л

Латвия – 0,1 л

 

Мигрень, аллергия и астма от вина

Следует также знать, что иногда красное вино может вызывать мигрень. Причиной этого могут быть полифенолы. У некоторых людей от вина возникают аллергические реакции, сопровождающиеся появлением сыпи, головокружением, метеоризмом. Кроме того, в вине имеются вещества, которые могут вызвать приступ астмы. Одно из них – диоксид серы (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии) – встречается в основном в красном вине.

Анастас БАДИС

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.