Вкусное против вредного: диета для бросающих курить

Подготовлено:
Вкусное против вредного: диета для бросающих курить

Диета для бросающих курить

Диета для бросающих курить Вкусное против вредного: диета для бросающих курить
Отказ от сигарет – это стресс для организма. Минимизировать возможные проблемы и избавиться от вредной привычки поможет правильно организованная диета.

Исключение никотина из обменных процессов влечет за собой перестройку работы желудочно-кишечного тракта, изменение метаболизма, временное снижение выработки глюкозы и гормона дофамина. В сочетании с несбалансированным питанием это может привести к набору веса, проблемам с кишечником и нервами.
Дополнительные трудности отказа от курения связаны с улучшением аппетита и временным снижением иммунитета. Чтобы поддержать организм и защитить его от негативных последствий, в этот период необходимо соблюдать специальную диету.

Принципы диеты бывшего курильщика:

  • перейти на новый режим питания до отказа от сигарет;
  • уменьшить количество потребляемых калорий;
  • постоянно держать под рукой полезные снеки;
  • принимать витамины;
  • не пытаться худеть;
  • отказаться от стимуляторов;
  • баловать себя.

Контроль над весом

Курящий человек в день тратит почти на 200 калорий больше, чем некурящий. Задача бывшего курильщика – поддержать расход энергии на прежнем уровне или уменьшить калорийность рациона. Для первого подходит спорт, второе достигается, например, отказом от бесполезных быстрых углеводов и избытка животных жиров.
Основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи (кабачок, баклажан, капуста, морковь, свекла, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, салат, помидоры, огурцы), нешлифованные крупы (гречка, цельнозерновой овес, бурый рис), постное мясо (грудки птицы, телятина, крольчатина), рыба, фрукты, кисломолочные продукты и растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное).

Кишечник в тонусе, нервы в порядке

Никотин оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, поэтому при большом стаже курения орган «забывает» работать сам. Чтобы вернуть ему утраченные навыки, необходимо потреблять больше клетчатки, которая заставляет мускулатуру кишечника сокращаться. Много клетчатки в сырых овощах, нешлифованных крупах. Помощь кишечнику окажут и йогурт, кефир, ряженка.
Без сигареты курильщика мучают непривычная пустота во рту, мнимое чувство голода. Отвлечься и притупить аппетит помогут легкие полезные закуски (снеки): сухофрукты (курага, изюм), тыквенные семечки, орехи, нарезанная соломкой сырая морковь, подсушенные кусочки сыра, цельнозерновые сухарики, твердые яблоки, а также жевательная резинка.

Подводные камни

Через несколько дней после отказа от курения многие люди жалуются на простудные заболевания. Причина – угнетенное состояние иммунной системы, лишенной привычного никотинового допинга. Для восстановления иммунитета врачи советуют заранее начать прием витаминных комплексов. В холодное время года рекомендуется принимать эхинацею – растительный иммуномодулятор.
Еще одно неприятное последствие борьбы за здоровье – апатия, стресс, плохое настроение. Здесь на помощь придут небольшие радости – съесть дольку-две темного шоколада, обедать не дома, а в ресторане (выбирая полезные блюда), выпить стакан свежевыжатого сока, изредка позволить себе любимое пирожное.

Чего не надо делать

Для успешного завершения процесса – избавления от никотиновой зависимости – стоит отказаться не только от сигарет, но и от алкоголя и кофе, изобилия сладостей (они могут спровоцировать желание закурить). Предпочтение следует отдавать сокам и зеленому чаю. Крайне нежелательными являются любые чрезмерные нагрузки на организм, в том числе строгая диета с целью сбросить вес. На период отвыкания от вредной привычки задача-максимум – просто не поправиться.

 

Американские ученые выяснили: для диеты бросающего курить подходят продукты,
оставляющие горькое послевкусие, если сразу после них затянуться сигаретой. Это,
например, молочные продукты, сельдерей, шпинат, морковь, кабачок, огурец, баклажан,
свежевыжатые фруктовые соки, богатые витамином С.

 


Соблюдение диеты само по себе не гарантирует отказа от курения, но повышает шансы на успех и помогает безопасно пережить этот непростой период.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...