Внематочная беременность: методы лечения

Подготовлено:
Внематочная беременность: методы лечения
Внематочная беременность: методы лечения
Внематочная беременность – серьезная угроза женскому здоровью, однако при своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз, как правило, благоприятный.

При подозрении на внематочную беременность больную экстренно госпитализируют. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз в целом благоприятный. Существует 2 способа лечения внематочной беременности: консервативное и оперативное.

Консервативное лечение

Консервативно (без операции) можно лечить только ненарушенную внематочную беременность при ее выявлении на 3-недельном сроке. Для этого используют препараты, предотвращающие деление клеток и прекращающие развитие плодного яйца до его полного рассасывания. Однако вопрос о применении консервативной терапии окончательно не решен из-за крайней токсичности таких препаратов.

Оперативное лечение

Нарушение внематочной беременности, характеризующееся наличием крови в брюшной полости, – это показание к экстренной операции, при которой либо удаляют маточную трубу, либо ее рассекают и удаляют из нее плодное яйцо. Если у женщины первая внематочная беременность, то обычно трубу удаляют. Органосохраняющие операции делают только в тех случаях, когда одна внематочная беременность уже была (осталась единственная труба), а женщина бездетна. Дело в том, что после операций на маточных трубах очень высока частота повторной внематочной беременности.

Главным послеоперационным осложнением является значительное снижение репродуктивной функции. По статистике, после операции по поводу внематочной беременности с удалением трубы только 60% женщин способны рожать. Из них у 12–14% существует вероятность возникновения внематочной беременности в оставшейся трубе.

После оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности необходимы тщательная реабилитация и подготовка к следующей беременности. Они проходят под контролем врача в несколько этапов. Специалисты полагают, что лучшие сроки для новой беременности – спустя полгода – год после операции на трубах.

Нежелательное осложнение

При определенных обстоятельствах внематочная беременность может развиться и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), хотя оплодотворенную яйцеклетку вводят прямо в матку. Случается это достаточно редко,  в 2–3% случаев.

Избежать данного осложнения можно, удаляя трубы до ЭКО. Во многих странах такая операция является обязательным условием проведения ЭКО. В России на этом не настаивают, поэтому риск остается. Описан случай, когда у пациентки в результате лечения по программе ЭКО было одновременно 3 внематочные беременности в одной маточной трубе! Связано это с тем, что при ЭКО для гарантированного получения результата в матку вводят обычно не 1 оплодотворенную яйцеклетку, а 2–4. К счастью, во время ЭКО после переноса оплодотворенной яйцеклетки в матку женщина находится под постоянным контролем врачей и внематочную беременность выявляют достаточно рано, чтобы исправить положение.

 

Тесты на беременность в 85–100% случаев помогают достоверно установить
наличие беременности, в том числе и внематочной. С их помощью определяют
уровень гормона беременности (хорионический гонадотропин) в моче. Он вырабатывается
сразу же после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки,
то есть примерно через 7 дней после овуляции. Эти тесты дают достоверный результат
со 2-го дня задержки менструации. Сомнительным он может оказаться
только при проведении теста еще до ее задержки.

 


Автор: Людмила Харумова, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.