Внематочная беременность: методы лечения

Подготовлено:
Внематочная беременность: методы лечения
Внематочная беременность: методы лечения
Внематочная беременность – серьезная угроза женскому здоровью, однако при своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз, как правило, благоприятный.

При подозрении на внематочную беременность больную экстренно госпитализируют. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз в целом благоприятный. Существует 2 способа лечения внематочной беременности: консервативное и оперативное.

Консервативное лечение

Консервативно (без операции) можно лечить только ненарушенную внематочную беременность при ее выявлении на 3-недельном сроке. Для этого используют препараты, предотвращающие деление клеток и прекращающие развитие плодного яйца до его полного рассасывания. Однако вопрос о применении консервативной терапии окончательно не решен из-за крайней токсичности таких препаратов.

Оперативное лечение

Нарушение внематочной беременности, характеризующееся наличием крови в брюшной полости, – это показание к экстренной операции, при которой либо удаляют маточную трубу, либо ее рассекают и удаляют из нее плодное яйцо. Если у женщины первая внематочная беременность, то обычно трубу удаляют. Органосохраняющие операции делают только в тех случаях, когда одна внематочная беременность уже была (осталась единственная труба), а женщина бездетна. Дело в том, что после операций на маточных трубах очень высока частота повторной внематочной беременности.

Главным послеоперационным осложнением является значительное снижение репродуктивной функции. По статистике, после операции по поводу внематочной беременности с удалением трубы только 60% женщин способны рожать. Из них у 12–14% существует вероятность возникновения внематочной беременности в оставшейся трубе.

После оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности необходимы тщательная реабилитация и подготовка к следующей беременности. Они проходят под контролем врача в несколько этапов. Специалисты полагают, что лучшие сроки для новой беременности – спустя полгода – год после операции на трубах.

Нежелательное осложнение

При определенных обстоятельствах внематочная беременность может развиться и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), хотя оплодотворенную яйцеклетку вводят прямо в матку. Случается это достаточно редко,  в 2–3% случаев.

Избежать данного осложнения можно, удаляя трубы до ЭКО. Во многих странах такая операция является обязательным условием проведения ЭКО. В России на этом не настаивают, поэтому риск остается. Описан случай, когда у пациентки в результате лечения по программе ЭКО было одновременно 3 внематочные беременности в одной маточной трубе! Связано это с тем, что при ЭКО для гарантированного получения результата в матку вводят обычно не 1 оплодотворенную яйцеклетку, а 2–4. К счастью, во время ЭКО после переноса оплодотворенной яйцеклетки в матку женщина находится под постоянным контролем врачей и внематочную беременность выявляют достаточно рано, чтобы исправить положение.

 

Тесты на беременность в 85–100% случаев помогают достоверно установить
наличие беременности, в том числе и внематочной. С их помощью определяют
уровень гормона беременности (хорионический гонадотропин) в моче. Он вырабатывается
сразу же после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки,
то есть примерно через 7 дней после овуляции. Эти тесты дают достоверный результат
со 2-го дня задержки менструации. Сомнительным он может оказаться
только при проведении теста еще до ее задержки.

 


Автор: Людмила Харумова, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.