Внематочная беременность: проявления и причины

Подготовлено:
Внематочная беременность: проявления и причины

Внематочная беременность: проявления и причины

Внематочная беременность: проявления и причины  Внематочная беременность: проявления и причины
Какие факторы могут приводить к внематочной беременности и какими симптомами она дает о себе знать?

По данным специалистов, в настоящее время внематочными являются 1,4% всех беременностей, причем риск этой патологии увеличивается с возрастом и чаще всего она наблюдается у женщин 35–44 лет.

Заблудившиеся клетки

Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе. После этого оплодотворенная яйцеклетка перемещается в полость матки, где прикрепляется и где имеются все условия для развития плода (нормальная маточная беременность). Но оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб. Тогда наступает внематочная (эктопическая) беременность.

Результат нарушений

Схематично прохождение яйцеклетки по половым путям женщины можно описать следующим образом. На 14-й день нормального 28-дневного менструального цикла происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника. Дальнейший путь яйцеклетки лежит через маточную трубу. В случае проникновения туда сперматозоидов происходит оплодотворение. В норме оплодотворенная яйцеклетка примерно за 7 дней преодолевает небольшое расстояние по маточной трубе, достигая определенной стадии развития, при которой возможна ее имплантация в слизистую оболочку матки – эндометрий, и начинается развитие плода.

При нарушении пути следования оплодотворенной яйцеклетки возникает внематочная беременность. Чаще всего (95% случаев) она развивается в слизистой оболочке маточной трубы (трубная беременность). Если после оплодотворения яйцеклетка по какой-то причине сразу выходит из маточной трубы, беременность может развиваться на яичнике (яичниковая беременность). Если же самопроизвольный выход яйцеклетки происходит на более позднем сроке, беременность может развиваться в брюшной полости (брюшная беременность).

Почему возникает внематочная беременность

Причины внематочной беременности – врожденные или воспалительные изменения маточных труб: недоразвитие, большая длина и извилистость, сужение их просвета. Внематочной беременности, как правило, предшествуют воспалительные заболевания внутренних половых органов, операции на маточных трубах, проводящиеся для регулирования деторождения. Примерно у половины женщин с внематочной беременностью обнаруживают хронический сальпингит (воспаление маточной трубы). Считают, что это заболевание повышает риск внематочной беременности в 7 раз. Инфекционный процесс в слизистой оболочке маточной трубы способствует ее фиброзу и рубцовым изменениям в ней.

К внематочной беременности могут приводить перенесенные инфекционные заболевания матки, ее придатков или мочевого пузыря, эндометриоз (появление в разных органах участков ткани, сходных со слизистой оболочкой матки и подвергающихся циклическим изменениям соответственно менструальному циклу), а также гормональные нарушения.

Внематочная беременность, по мнению специалистов, может быть и следствием использования мини-пили и внутриматочных спиралей. Многие врачи считают главной причиной внематочной беременности аборт.

Симптомы внематочной беременности

Поначалу внематочная беременность протекает как обычная: отмечаются задержка менструации, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нагрубание молочных желез. Лишь изредка женщину беспокоят слабые тянущие боли в низу живота. Однако на этот симптом, как правило, не обращают внимания.

Поскольку ни в маточной трубе, ни в брюшной полости нет специфической слизистой оболочки, характерной для полости матки – обычного места имплантации оплодотворенной яйцеклетки, внематочная беременность прерывается. Зародыш растягивает маточную трубу, а ворсины хориона разрушают ткань, в том числе и кровеносные сосуды.

Трубный аборт
Прерывание внематочной беременности происходит по-разному. Иногда возникает так называемый трубный аборт, когда ткани зародыша отслаиваются от места прикрепления к стенке трубы. Они либо остаются в трубе, либо проникают в брюшную полость, и развитие беременности прекращается. Трубный аборт длится несколько недель и имеет разнообразную картину: на фоне задержки менструации возникают схваткообразная боль в животе, общая слабость, головокружение, дурнота, а через несколько дней – кровянистые мажущиеся выделения.

Разрыв маточной трубы
Иначе прерывается внематочная беременность, когда стенка трубы, не выдерживая нагрузки, разрывается. При этом появляются сильная боль в низу живота, слабость, головокружение, бледность, повышается потоотделение, снижается артериальное давление, учащается пульс, женщина теряет сознание. С разрывом трубы возникает угрожающее жизни массивное внутреннее кровотечение.

 

В России внематочной оказывается каждая 200-я беременность. Возможность
летального исхода при внематочной беременности примерно в 10 раз выше,
чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте.

 


Автор: Людмила Харумова, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?