Внимание: агрессивный ребенок на детской площадке

Подготовлено:
Внимание: агрессивный ребенок на детской площадке
Внимание: агрессивный ребенок на детской площадке
Чаще всего детская агрессия проявляется на детских площадках. Среди малышей всегда находится тот, кто толкает, кусает, отнимает. Как вести себя родителям в данной ситуации?

По мнению психологов, в возрасте 2–4 лет дети чаще всего выражают свое недовольство и желание что-то получить ударами, укусами и толканием. Это стадия развития ребенка с взрослением обычно проходит, но бывает, что агрессивные привычки становятся нормой поведения.

Дети предпочитают так «добывать» игрушки, доминировать над сверстниками и малышами. Они превращаются в драчунов, которых другие на детских площадках стараются избегать, чтобы предотвратить конфликтные ситуации.

Предпосылки и причины возникновения детской агрессии

  • Агрессивно ведут себя дети, в чьих семьях нездоровый эмоциональный климат. Вероятнее всего, что ребенка бьют, и он, в свою очередь, пытается бить других детей.
  • Провоцирует появление агрессии ТВ-зависимость, особенно просмотр программ, фильмов и мультфильмов со сценами насилия.
  • Вызывают вспышки агрессии заболевания головного мозга и воспалительные процессы в организме.
  • Агрессия может быть компенсацией незащищенности.
  • Агрессивное поведение используется как средство привлечения к себе внимания.
  • Вспышки агрессии может спровоцировать выход накопленного напряжения.

 

Агрессивное поведение может сопровождать так называемые возрастные кризисы:

  • в 1 год;
  • в 3 года;
  • в 7 лет;
  • в 10 лет. 

 

Признаки агрессивного ребенка

На детской площадке легко выявить потенциального агрессора по таким признакам:

  • ребенок часто теряет самоконтроль;
  • регулярно спорит;
  • часто ломает игрушки;
  • дерется;
  • выражает свои чувства действиями, а не словами;
  • дразнит животных;
  • чаще общается с младшими и физически более слабыми.

Тактика поведения взрослых при проявлении детской агрессии

  • Режиссируйте детское поведение: «Не толкай, не пинай, не бери чужие игрушки без разрешения». И предупреждайте, что в случае нарушения правил игра будет тут же прекращена и ребенок отправится домой.
  • Поговорите с мамой агрессора, если ее реакция на поведение ребенка не известна. Но некоторые женщины, зная о стиле игры сына или дочери, уже не реагируют, так как не могут справиться. В таком случае отодвигайте своего ребенка подальше от драчуна.
  • Сразу пресекайте рукоприкладство, объясняя инициатору конфликта, что нельзя отнимать игрушки, толкать и обсыпать детей песком.
  • Защищайте своего ребенка от агрессивных посягательств других детей, но объясняйте ему, что они не желали ему ничего плохого. А лишь хотели поиграть с его игрушками, хотя для этого сначала надо было спросить разрешения. Это будет формировать у ребенка нужную модель поведения.

Исключение из правила

Если в семье практикуется мирное решение конфликтов, ребенок перенимает этот способ поведения. Такие дети обычно выделяются среди сверстников умением избегать ссор и драк. Но порой излишняя дипломатия может привести  к неумению за себя постоять, когда против агрессии бессильны любые аргументы.

И если ребенок, а чаще всего это бывает в детском саду, признается родителям об участии в драке, ругать его не стоит. Необходимо обсудить произошедшее и вместе подумать – как быть, если ситуация повторится.

 

Существует 3 вида детской агрессии:

  • физическая – использование физической силы против другого лица или объекта;
  • вербальная – выражение негативных чувств через ссору, крик, визг, угрозу и ругань;
  • аутоагрессия – самообвинение, самоунижение, нанесение себе телесных повреждений.

 

Формирование модели поведения – вклад в будущее ребенка

Сталкивание с проявлениями детской агрессии для малыша то же, что и будни многих взрослых людей. В обоих случаях присутствуют желание подчинять и нежелание подчиняться. Поэтому оберегать детей от посягательств нужно, не воспитывая в них боязнь агрессивных выходок.

А вот чем стоит заняться, так это формированием умения решать проблемные ситуации и находить общий язык с другими детьми. Это поможет маленькому человечку вырасти Личностью.

Татьяна Волкова, семейный психолог: «Что делать, если агрессию проявляет ваш ребенок? В случае если он выходит из себя, бесполезно пытаться воспитывать сразу. Сильные эмоции мешают малышу воспринимать суть происходящего. В таких ситуациях лучше увести ребенка в сторону и подождать, пока он успокоится.

Если ребенок дерется, кусается, кричит и ломает игрушки, ни в коем случае не говорите ему что-то в духе: “Ты плохой! Мама тебя больше не любит!” Ребенок нуждается в безотносительной любви и абсолютном принятии со стороны родителей. Любое отвержение со стороны мамы или папы может восприниматься крайне болезненно и способствует повышению общей тревожности малыша и развитию в нем чувства неуверенности в себе.

Важно разделять отношение к ребенку как к личности и оценку его поступков. Лучше сказать: «Ты поступил плохо. Когда ты отбираешь у других детей игрушки (дерешься и т. п.), мама очень расстраивается».

 

В работе с агрессивными детьми рекомендуется арт-терапия:
работа с песком, глиной, рисование, аппликация, оригами. Это снимает
агрессию и любое напряжение, причем как у детей, так и родителей.

 


Эксперт: Галина Ярошук, доктор биологических наук, клинический психолог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.