Внимание: агрессивный ребенок на детской площадке

Подготовлено:
Внимание: агрессивный ребенок на детской площадке
Внимание: агрессивный ребенок на детской площадке
Чаще всего детская агрессия проявляется на детских площадках. Среди малышей всегда находится тот, кто толкает, кусает, отнимает. Как вести себя родителям в данной ситуации?

По мнению психологов, в возрасте 2–4 лет дети чаще всего выражают свое недовольство и желание что-то получить ударами, укусами и толканием. Это стадия развития ребенка с взрослением обычно проходит, но бывает, что агрессивные привычки становятся нормой поведения.

Дети предпочитают так «добывать» игрушки, доминировать над сверстниками и малышами. Они превращаются в драчунов, которых другие на детских площадках стараются избегать, чтобы предотвратить конфликтные ситуации.

Предпосылки и причины возникновения детской агрессии

  • Агрессивно ведут себя дети, в чьих семьях нездоровый эмоциональный климат. Вероятнее всего, что ребенка бьют, и он, в свою очередь, пытается бить других детей.
  • Провоцирует появление агрессии ТВ-зависимость, особенно просмотр программ, фильмов и мультфильмов со сценами насилия.
  • Вызывают вспышки агрессии заболевания головного мозга и воспалительные процессы в организме.
  • Агрессия может быть компенсацией незащищенности.
  • Агрессивное поведение используется как средство привлечения к себе внимания.
  • Вспышки агрессии может спровоцировать выход накопленного напряжения.

 

Агрессивное поведение может сопровождать так называемые возрастные кризисы:

  • в 1 год;
  • в 3 года;
  • в 7 лет;
  • в 10 лет. 

 

Признаки агрессивного ребенка

На детской площадке легко выявить потенциального агрессора по таким признакам:

  • ребенок часто теряет самоконтроль;
  • регулярно спорит;
  • часто ломает игрушки;
  • дерется;
  • выражает свои чувства действиями, а не словами;
  • дразнит животных;
  • чаще общается с младшими и физически более слабыми.

Тактика поведения взрослых при проявлении детской агрессии

  • Режиссируйте детское поведение: «Не толкай, не пинай, не бери чужие игрушки без разрешения». И предупреждайте, что в случае нарушения правил игра будет тут же прекращена и ребенок отправится домой.
  • Поговорите с мамой агрессора, если ее реакция на поведение ребенка не известна. Но некоторые женщины, зная о стиле игры сына или дочери, уже не реагируют, так как не могут справиться. В таком случае отодвигайте своего ребенка подальше от драчуна.
  • Сразу пресекайте рукоприкладство, объясняя инициатору конфликта, что нельзя отнимать игрушки, толкать и обсыпать детей песком.
  • Защищайте своего ребенка от агрессивных посягательств других детей, но объясняйте ему, что они не желали ему ничего плохого. А лишь хотели поиграть с его игрушками, хотя для этого сначала надо было спросить разрешения. Это будет формировать у ребенка нужную модель поведения.

Исключение из правила

Если в семье практикуется мирное решение конфликтов, ребенок перенимает этот способ поведения. Такие дети обычно выделяются среди сверстников умением избегать ссор и драк. Но порой излишняя дипломатия может привести  к неумению за себя постоять, когда против агрессии бессильны любые аргументы.

И если ребенок, а чаще всего это бывает в детском саду, признается родителям об участии в драке, ругать его не стоит. Необходимо обсудить произошедшее и вместе подумать – как быть, если ситуация повторится.

 

Существует 3 вида детской агрессии:

  • физическая – использование физической силы против другого лица или объекта;
  • вербальная – выражение негативных чувств через ссору, крик, визг, угрозу и ругань;
  • аутоагрессия – самообвинение, самоунижение, нанесение себе телесных повреждений.

 

Формирование модели поведения – вклад в будущее ребенка

Сталкивание с проявлениями детской агрессии для малыша то же, что и будни многих взрослых людей. В обоих случаях присутствуют желание подчинять и нежелание подчиняться. Поэтому оберегать детей от посягательств нужно, не воспитывая в них боязнь агрессивных выходок.

А вот чем стоит заняться, так это формированием умения решать проблемные ситуации и находить общий язык с другими детьми. Это поможет маленькому человечку вырасти Личностью.

Татьяна Волкова, семейный психолог: «Что делать, если агрессию проявляет ваш ребенок? В случае если он выходит из себя, бесполезно пытаться воспитывать сразу. Сильные эмоции мешают малышу воспринимать суть происходящего. В таких ситуациях лучше увести ребенка в сторону и подождать, пока он успокоится.

Если ребенок дерется, кусается, кричит и ломает игрушки, ни в коем случае не говорите ему что-то в духе: “Ты плохой! Мама тебя больше не любит!” Ребенок нуждается в безотносительной любви и абсолютном принятии со стороны родителей. Любое отвержение со стороны мамы или папы может восприниматься крайне болезненно и способствует повышению общей тревожности малыша и развитию в нем чувства неуверенности в себе.

Важно разделять отношение к ребенку как к личности и оценку его поступков. Лучше сказать: «Ты поступил плохо. Когда ты отбираешь у других детей игрушки (дерешься и т. п.), мама очень расстраивается».

 

В работе с агрессивными детьми рекомендуется арт-терапия:
работа с песком, глиной, рисование, аппликация, оригами. Это снимает
агрессию и любое напряжение, причем как у детей, так и родителей.

 


Эксперт: Галина Ярошук, доктор биологических наук, клинический психолог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.