Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Подготовлено:
Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного
Как и в чем купать новорожденного? Какой температуры должна быть вода? Ответы на главные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием малыша, в нашем обзоре.

Скоро первое купание? И, скорее всего, вопросов у молодых родителей все больше и больше: понравятся ли крохе водные процедуры, какой должна быть температура воды, как долго нужно купать ребенка, можно ли мочить ему ушки? На самом деле бояться первого купания не нужно. Ведь дети всегда ощущают эмоциональную атмосферу, и, если мама испытывает беспокойство, оно передается и малышу. Ответы на основные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием младенца, в нашем обзоре.

 

После купания необходимо обработать пупочную ранку: капнуть в нее несколько
капель 3%-ной перекиси водорода, насухо промокнуть стерильной салфеткой
и капнуть 1 каплю спиртового раствора зеленки. При обработке
обязательно надо раздвигать кожу.

 

Вопрос № 1: где купать новорожденного?

Категоричных рекомендаций по поводу выбора ванны для купания новорожденного нет. В большой ему будет удобно и просторно, но вот родителям с непривычки станет непросто обеспечить детскую безопасность. В маленькой простора меньше, однако контролировать положение крохи проще. Делая выбор в пользу маленькой ванночки, необходимо устанавливать ее максимально прочно, обеспечивая ребенку безопасность во время водной процедуры.

С точки зрения гигиены, на первых порах желательно купать ребенка в индивидуальной ванне, так как большой традиционно пользуются все члены семьи.

Вопрос № 2: какой должна быть температура воды?

Рекомендованный температурный режим воды для купания новорожденного – от 26 до 37 градусов Цельсия. Так как предпочтения у всех малышей разные, крохе может нравиться как относительно прохладная вода, так и максимально горячая.

Однако надо знать, что чем выше температура воды, тем меньше у ребенка стимула проявлять в ней активность – шевелить ручками и ножками. Известно, что в горячей воде дети попросту «дрейфуют» на руках у родителей, а в более прохладной активно барахтаются.

Вопрос № 3: нужно ли дезинфицировать воду для купания новорожденного?

Часто встречаемое убеждение – необходимость дезинфекции воды для купания крохи, особенно  на первых порах, пока есть риск заражения пупочной ранки. Поэтому многие мамы добавляют в воду слабый и заранее подготовленный раствор перманганата калия или настой лекарственных трав. Однако лучше пользоваться просто кипяченой водой. Перманганат калия сушит нежную кожу младенца, а отвары трав могут вызвать аллергическую реакцию или тоже пересушить кожу.

Вопрос № 4: какова продолжительность купания новорожденного?

Продолжительность купания малыша зависит от его поведения в ванне. Если кроха капризничает, после выполнения гигиенических процедур его необходимо вынимать из воды.

А если купание приносит ребенку удовольствие, в возрасте до 1 месяца оно может длиться 15 минут. Затем продолжительность увеличивается до 20–30 минут.

Вопрос № 5: что делать, если вода заливается в ушки ребенка?

Закрывать детские ушки от попадания воды – ошибочная тактика. Во время купания вода  размягчает ушную серу и способствует ее выходу. А чтобы ребенок не испытывал дискомфорта от попавшей в ушной проход жидкости, после купания можно аккуратно вставить в ухо ватную турунду, которая быстро впитает всю воду.

Вопрос № 6: как держать ребенка в воде?

Держите ребенка под головкой и за спинку. Не старайтесь высоко поднимать его над водой, оберегая ушки. Так ребенок будет мерзнуть.

Вопрос № 7: надо ли нагревать помещение, где купается ребенок?

Нет, так как появление парникового эффекта может привести к заболеванию ребенка. Во избежание этого неприятного последствия многие педиатры не рекомендуют закрывать дверь в ванной комнате для циркуляции воздуха.

Вопрос № 8: можно ли использовать детский шампунь?

Детей до 6 месяцев можно купать без специальных средств. Однако в случае необходимости их применять можно. Важно, чтобы шампуни, были гипоаллергенными, без ароматических добавок, отдушек и красителей. Рекомендуется использовать также средства из серии детской космецевтики. Периодичность их применения должна составлять не более 1–2 раз в неделю.

Вопрос № 9: купать ребенка нужно до или после кормления?

Голодного ребенка купать нельзя, так как водная процедура превратится в испытание для малыша и родителей. Но и только что поевшего погружать в воду не рекомендуется. Оптимально организовать режим дня таким образом, чтобы купание приходилось на время перед вечерним кормлением и сном. Известно, что малыши, утомленные приемом ванны, едят с аппетитом и быстро засыпают.

 

Виды детских ванночек:

  • классическая: из пластмассы или эмалированная;
  • анатомическая: со встроенной горкой, повторяющей очертания тела малыша;
  • «мамин животик»: в форме ведерка с ручкой со слегка приподнятой спинкой, поддерживающей головку и спинку малыша;
  • встроенная в детский комод или пеленальный столик: с колесиками для легкого перемещения и специальным шлангом для слива воды.

 

Чтобы купание было в радость

Задача родителей – сделать так, чтобы купание малышу нравилось, ведь водная среда была для него естественной до рождения. Если кроха плачет в ванной, значит, папа и мама делают что-то не так. Родителям необходимо учитывать и устранять свои ошибки, чтобы купание приносило малышу радость и пользу.

Эксперт: Оксана Журбий, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.