Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать

Подготовлено:
Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать

Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать

Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать
Прерванная беременность – испытание для женского организма. На что нужно обратить внимание для восстановления жизненного тонуса, если произошел выкидыш или аборт?

Самопроизвольное или запланированное прерывание беременности – травма для физического и психологического состояния женщины. Это испытание для организма необходимо суметь пережить, чтобы качественно восстановить силы и репродуктивную способность.

Восстановление организма после аборта

Искусственное прерывание беременности является сильнейшим стрессом для здоровья. Ведь организм готовился к рождению ребенка, а этот важный процесс был прерван преждевременным хирургическим вмешательством.

Восстановление здоровья после аборта требует времени и усилий: женщине, которая мечтает стать матерью, предстоит вернуть не только репродуктивную способность, но и спокойное психическое состояние. Для этого необходимо:

  • обязательно пройти контрольный осмотр полости матки с помощью УЗИ, который проводится через 2 недели после операции;
  • исключить половую жизнь на срок не менее 3 недель после аборта. Игнорирование запрета способно спровоцировать серьезные осложнения;
  • обязательно соблюдать правила интимной гигиены. Гигиенические процедуры совершать несколько раз в день, используя для этого теплую кипяченую воду;
  • не поднимать тяжелые предметы и исключить физический труд на 2 недели после операции;
  • до наступления первых после операции месячных использовать для мытья только теплый душ – купание в ванне может вызвать воспалительные процессы;
  • в течение 3–4 недель после проведения аборта не купаться в бассейне, море или водоеме во избежание инфицирования;
  • для предотвращения воспалительных осложнений пройти кратковременный курс назначенных врачом антибиотиков широкого спектра действия;
  • уделить внимание правильному питанию, богатому витаминами и белками;
  • отложить любые диеты на 4–5 месяцев во избежание истощения организма в то время, когда ему требуются силы для восстановления;
  • своевременно опорожнять кишечник и мочевой пузырь, что позволит минимизировать риск воспалительных процессов в малом тазу.

 

Минимальный срок, необходимый для восстановления женского
организма после выкидыша и подготовки к следующей
беременности, составляет 3 менструальных цикла.

 

Восстановление организма после выкидыша

Самопроизвольный выкидыш – большое испытание для женщины. Смириться с потерей будущего желанного ребенка непросто, но необходимо ради того, чтобы в будущем вновь повторить попытку стать матерью. И для этого важно:

  • не замыкаться в своем горе и не «уходить в себя»;
  • после выкидыша сделать перерыв в попытках зачатия продолжительностью от 6 до 12 месяцев;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • избегать психологических стрессов;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в питании отдать приоритет пище, богатой витаминами и белками;
  • проконсультироваться с врачом-гинекологом по поводу выбора противозачаточных средств и витаминов.

Цель: восстановиться ради жизни будущего ребенка

Душевные раны после выкидыша затягиваются, если есть поддержка близких людей. Важна она и при аборте. Поэтому стоит с надеждой смотреть в будущее и верить, что спустя несколько месяцев заветное желание о беременности может вновь стать реальностью. А там уже будут совсем иные заботы – как сохранить жизнь будущему человечку, чье сердечко будет биться под вашим сердцем.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?