Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать

Подготовлено:
Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать

Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать

Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать Восстановление организма после аборта и выкидыша: что надо знать
Прерванная беременность – испытание для женского организма. На что нужно обратить внимание для восстановления жизненного тонуса, если произошел выкидыш или аборт?

Самопроизвольное или запланированное прерывание беременности – травма для физического и психологического состояния женщины. Это испытание для организма необходимо суметь пережить, чтобы качественно восстановить силы и репродуктивную способность.

Восстановление организма после аборта

Искусственное прерывание беременности является сильнейшим стрессом для здоровья. Ведь организм готовился к рождению ребенка, а этот важный процесс был прерван преждевременным хирургическим вмешательством.

Восстановление здоровья после аборта требует времени и усилий: женщине, которая мечтает стать матерью, предстоит вернуть не только репродуктивную способность, но и спокойное психическое состояние. Для этого необходимо:

  • обязательно пройти контрольный осмотр полости матки с помощью УЗИ, который проводится через 2 недели после операции;
  • исключить половую жизнь на срок не менее 3 недель после аборта. Игнорирование запрета способно спровоцировать серьезные осложнения;
  • обязательно соблюдать правила интимной гигиены. Гигиенические процедуры совершать несколько раз в день, используя для этого теплую кипяченую воду;
  • не поднимать тяжелые предметы и исключить физический труд на 2 недели после операции;
  • до наступления первых после операции месячных использовать для мытья только теплый душ – купание в ванне может вызвать воспалительные процессы;
  • в течение 3–4 недель после проведения аборта не купаться в бассейне, море или водоеме во избежание инфицирования;
  • для предотвращения воспалительных осложнений пройти кратковременный курс назначенных врачом антибиотиков широкого спектра действия;
  • уделить внимание правильному питанию, богатому витаминами и белками;
  • отложить любые диеты на 4–5 месяцев во избежание истощения организма в то время, когда ему требуются силы для восстановления;
  • своевременно опорожнять кишечник и мочевой пузырь, что позволит минимизировать риск воспалительных процессов в малом тазу.

 

Минимальный срок, необходимый для восстановления женского
организма после выкидыша и подготовки к следующей
беременности, составляет 3 менструальных цикла.

 

Восстановление организма после выкидыша

Самопроизвольный выкидыш – большое испытание для женщины. Смириться с потерей будущего желанного ребенка непросто, но необходимо ради того, чтобы в будущем вновь повторить попытку стать матерью. И для этого важно:

  • не замыкаться в своем горе и не «уходить в себя»;
  • после выкидыша сделать перерыв в попытках зачатия продолжительностью от 6 до 12 месяцев;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • избегать психологических стрессов;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в питании отдать приоритет пище, богатой витаминами и белками;
  • проконсультироваться с врачом-гинекологом по поводу выбора противозачаточных средств и витаминов.

Цель: восстановиться ради жизни будущего ребенка

Душевные раны после выкидыша затягиваются, если есть поддержка близких людей. Важна она и при аборте. Поэтому стоит с надеждой смотреть в будущее и верить, что спустя несколько месяцев заветное желание о беременности может вновь стать реальностью. А там уже будут совсем иные заботы – как сохранить жизнь будущему человечку, чье сердечко будет биться под вашим сердцем.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?