Восстановление после инфаркта: что рекомендуют кардиологи?

Подготовлено:
Восстановление после инфаркта: что рекомендуют кардиологи?

Восстановление после инфаркта: что рекомендуют кардиологи?

Восстановление после инфаркта: что рекомендуют кардиологи? Восстановление после инфаркта: что рекомендуют кардиологи?
Восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда требует от больного самого активного участия в реабилитационных мероприятиях. !!!!

Можно ли после инфаркта вернуться к привычной жизни? Сказать твердо «да» или «нет» трудно. Ведь у каждого свои обстоятельства: один работает грузчиком, а другой проводит дни за письменным столом. Первому будет нелегко возобновить привычную деятельность, второму – проще. Кроме того, и сам инфаркт, и осложнения, которые он вызывает, у всех разные.

Восстановление после инфаркта растягивается на несколько месяцев. Заболевание требует пересмотреть свой образ жизни, что-то поменять. Реабилитация начинается еще в больнице, где попутно с терапевтическими процедурами постепенно наращивается интенсивность физических упражнений. Форсировать события ни в коем случае нельзя. Обязательны занятия лечебной физкультурой, ходьба – сначала по ровной поверхности, затем – по лестницам. Кстати, именно лестница – хороший тест на готовность к активной жизни. Если пациент может в среднем темпе подняться на четвертый этаж, не ощущая боль в груди или одышку, значит, восстановление проходит успешно. Для более точной оценки состояния часто используют пробу с дозированной нагрузкой. Обычно ее выполняют на специальном велосипеде – велоэргометре или на бегущей дорожке – тредмиле.

1. Диета в постинфарктный период – один из важнейших компонентов программы восстановления. Если в условиях стационара, в санатории или профилактории питание больного организуется в соответствии с научными рекомендациями, в домашних условиях больному необходимо самостоятельно правильно и грамотно подходить к выбору продуктов. Повышенное содержание холестерина в крови требует наряду исключения из рациона «вредных» продуктов и включения «полезных».

Следует если не исключить полностью, то хотя бы свести до минимума потребление жирной свинины, баранины, сливочного масла и яиц. Включение в рацион нежирной телятины, белого мяса птицы (курицы и индейки), крольчатины, с одной стороны, обогатит и разнообразит стол больного в постинфарктный период, с другой – заметно снизит поступление холестерина и липопротеидов низкой плотности, т.н. «плохих» липидов.

Источником «хороших» липидов являются морепродукты, морская рыба и растительные жиры. Увеличение в рационе питания доли овощей и фруктов позволяет значительно уменьшить общую калорийность, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пищевые волокна и пектины, имеющие большое значение для нормальной работы кишечника, способствуют выведению избытка жиров и холестерина – эти элементы питания содержатся во многих овощах и фруктах.

Необходимо уменьшить количество потребляемой в течение суток поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, переполнению сосудистого русла и увеличивает нагрузку на сердце. Следует отказаться от солений, как и от привычки досаливать пищу на столе.

Избыточный вес, ожирение –  источники дополнительной нагрузки на сердце, которое вынуждено обеспечивать кровью дополнительную массу жировой ткани. Низкокалорийные диеты,  ограничивающие суточное потребление пищи, становятся особенно актуальными в постинфарктный период, когда неизбежно следует снижение двигательной активности больного. Снижение избыточной массы тела зависит от уменьшения общей калорийности суточного рациона и увеличения объема физических нагрузок.

2. Физическая нагрузка. В восстановительный период после инфаркта следует выбрать оптимальный двигательный режим.  Начать следует с физических упражнений малой интенсивности. Оптимальной физической нагрузкой для больных, перенесших инфаркт миокарда, являются пешие прогулки в медленном темпе. Их легко дозировать, увеличивая или уменьшая скорость и длительность. Основным критерием для прекращения нагрузок или паузы в их выполнении является самочувствие больного – возникновение малейших неприятных ощущений в области сердца или одышки служат сигналом для их остановки. Благоприятным признаком переносимости упражнений является уменьшение частоты сердечных сокращений при их выполнении. Если в первые дни частота пульса после прогулки на 2 км 120 ударов в минуту, то через 1–2 недели, пройдя те же 2 км в том же темпе, можно будет зафиксировать пульс 110–90 ударов в минуту.

3. Половая жизнь после инфаркта. Все зависит от того, как переносятся физические нагрузки. Половой акт – это нагрузка, и немалая. Но есть общие для всех правила, о которых надо помнить, чтобы сексуальный контакт закончился удовольствием, а не новым сердечным приступом. Во-первых, он должен происходить с привычным партнером, во-вторых, в привычной обстановке, а в-третьих, выбирая позицию для полового акта, надо предпочесть такую, при которой нагрузки минимальны, например, на боку

3. Психологический настрой. Психоэмоциональный стресс – один из факторов развития инфаркта миокарда. Поскольку невозможно представить себе жизнь без тревог и волнений, необходимо научиться управлять своими эмоциями. Сеансы психологической разгрузки, аутогенная тренировка помогут пациенту справляться с ситуациями, вызывающими тревогу и волнения.

4. Вредные привычки и особенно курение способствуют развитию генерализованного атеросклероза сосудов, склерозу коронарных артерий и их спазму. В развитии инфаркта эти механизмы играют важную роль. Если генетическую предрасположенность к ишемической болезни сердца изменить невозможно, этот фактор риска способен и обязан исключить сам пациент. Любые средства хороши для того, чтобы избавиться от сигарет (папирос, трубочного табака) – помощь психолога, рефлексотерапия, медикаментозная поддержка. Важен настрой самого пациента, его решимость бросить курить, осознание острой необходимости такого решения и поступка.

5.  Медикаментозная профилактика ишемической болезни сердца в постинфарктном периоде заключается в постоянном регулярном приеме назначенных врачом медикаментов. Не допускаются ни перерывы в их приеме, ни самовольное прекращение приема лекарств. Многочисленные длительные научные исследования убедительно доказали, что больные, регулярно принимающие предписанные лекарственные препараты, в течение долгих лет живут, сохраняя работоспособность, без развития повторных инфарктов.

6. Диспансерное наблюдение. При посещениях лечащего врача в период восстановления после инфаркта проводятся контрольные анализы крови, ЭКГ, периодически – ультразвуковое исследование сердца (Эхо-КГ), при необходимости – нагрузочные пробы. Пациент самостоятельно должен ежедневно производить измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Выполнение врачебных рекомендаций больным в постинфарктный период позволит:

  • замедлить прогрессирование ИБС;
  • предупредить развитие осложнений в постинфарктном периоде;
  • оптимизировать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • повысить толерантность к физической нагрузке;
  • снизить массу тела;
  • улучшить общее самочувствие;
  • повысить жизненный тонус;
  • повысить стрессоустойчивость

Эксперт: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.