Воздушная тревога: как передается туберкулез?

Подготовлено:
Воздушная тревога: как передается туберкулез?

Воздушная тревога: как передается туберкулез?

Воздушная тревога: как передается туберкулез? Воздушная тревога: как передается туберкулез?
Насколько высока вероятность у современного человека заболеть туберкулезом? Как не заразиться «белой чумой»? Читайте в интервью с фтизиатром-рентгенологом Ольгой Джарман.

«Белая чума» нашла отражение во множестве произведений искусства. Из-за нее погибали десятки литературных персонажей, включая героиню оперы Верди «Травиата». Чахотка не щадит ни хижин, ни дворцов, говорили в те времена. В прошлые столетия она поражала людей самых разных социальных слоев. От этого опасного заболевания страдали Некрасов и Достоевский, умер 22-летний сын Александра II цесаревич Николай Александрович. Сегодня эта болезнь известна как туберкулез.

Насколько высока вероятность заболеть туберкулезом? Что делать, чтобы не заразиться? На наши вопросы ответила кандидат медицинских наук, фтизиатр-рентгенолог Ольга Александровна Джарман.

 

– Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, как передается туберкулез?

– Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Первый путь инфицирования широко известен. Что касается второго, то больной выделяет мокроту с бактериями, например, при плевке на пол. И если на эти выделения не воздействует солнце, лучи которого быстро убивают возбудителей, микробы поднимаются вверх с пылью и могут сохранять активность более года, заражая всех вокруг воздушно-пылевым путем.

Микроорганизмов, вызывающих туберкулез, два. Первый – микобактерия туберкулеза (Mycobarterium tuberculosis), распространенная у людей, она же туберкулезная палочка или палочка Коха. Второй – микобактерия крупного рогатого скота (Mycobacterium bovis), которой можно заразиться при употреблении молока больного животного: коровы, реже – козы.

Животные обычно болеют туберкулезом вымени и служат источниками внелегочных форм туберкулеза, таких как туберкулез лимфатических узлов кишечника. Конечно, все коровы, козы и другой скот должны проходить ветеринарное обследование.

– Можно ли заразиться от мяса больной коровы?

– Маловероятно. Если только легкие или вымя такой коровы попадут в пищу.

– Судя по искусству прошлого, создается впечатление, что в XIX – начале XX века туберкулезом болели едва ли не все подряд…  

– Это заболевание действительно было весьма распространенным. Ведь в XIX веке диагноз зачастую ставили уже на поздних стадиях, поскольку мало знали о природе болезни. Лишь к концу века стало известно, что она носит инфекционный характер. Примерно тогда же были открыты рентгеновские лучи. До этого подход был чисто симптоматическим, и болезнь называлась чахоткой, потому что человек чах, терял силы и здоровье на глазах. То же самое можно сказать и про рак – эти заболевания обычно путали.

Лишь когда был выявлен возбудитель и появились гистологические исследования, ученые увидели под микроскопом: при туберкулезе развивается необычное воспаление, в основе которого лежит бугорок – tuberculum. Современное название болезни как раз и происходит от этого латинского слова.

– Есть ли места, где особенно велика возможность заразиться туберкулезом?

– Да, туберкулезная больница. Студентам медицинских вузов, интернам, ординаторам всегда говорят: «Запомните, вы идете в очаг туберкулезной инфекции». И они обязательно переодеваются в специальные костюмы. Врачи-фтизиатры, как и весь персонал таких лечебниц, действительно работают в зоне большого риска.

Не следует водить в больницы детей. Не только в инфекционные – в любые, поскольку там может оказаться туберкулезный больной, который попал в лечебное заведение с диагнозом, например, «пневмония», и остается там до тех пор, пока не будет проведена дифференциальная диагностика. Заразиться можно во всех местах, где находится больной туберкулезом: в квартире или на территории дома.

– Допустим, человек проживает вместе с больным открытой формой туберкулеза – он может не заразиться?

– Да, может, даже проживая с таким больным в одной комнате. Туберкулез многолик не только по клинической картине, но и по индивидуальной устойчивости к нему. Кстати, во фтизиатрии нет понятия «носитель», как это бывает с другими инфекциями: ВИЧ, гепатитом, дифтерией и прочими. Есть понятие «инфицированный». К тридцати годам в эту категорию входит сто процентов российского населения. Если носитель некоторых инфекций опасен тем, что может заразить окружающих, то инфицированный палочкой Коха никому ее не передает. Заражаются исключительно от больных. Инфицированные же – здоровые люди, у которых повышен риск заболеть туберкулезом.

В случае если они встречаются с большим числом больных, их собственная инфекция от таких дополнительных внешних дозировок «поднимает голову». Вот почему при контакте с больными туберкулезом рекомендуется пить таблетки. А факт простого инфицирования устанавливается по пробе Манту.

– Поясните, что такое проба Манту?

– Это специфическая кожно-аллергическая проба, изобретенная французом Шарлем Манту в 1908 году. Она положительна у людей, имеющих в организме туберкулезную палочку, то есть у инфицированных. При этой пробе ребенку подкожно вводят туберкулин – неполный антиген. Если в организме есть микобактерия туберкулеза, к примеру, после БЦЖ, то лимфоциты, хранящие память об антигенах, узнают туберкулин. Они быстро перемещаются к этой маленькой пуговке на руке, которая тут же увеличивается, и врачи, измерив ее, делают выводы. Но если лимфоциты уже встречались с активной, опасной палочкой Коха, то есть если здоровый человек контактировал с инфицированным, то они будут еще лучше «тренированы» и их еще больше переместится к месту пробы. А это уже опасный сигнал! Такого ребенка надлежит обследовать, чтобы исключить вероятность заболевания. К сожалению, в наши дни много детей-аллергиков и оценивать реакцию на пробу Манту стало сложнее.

– Что такое БЦЖ?

– БЦЖ – это штамм живого, но ослабленного возбудителя туберкулеза, полученный учеными Кальметтом и Гереном в начале XX века путем многочисленных посевов. Вакцину вводят большинству детей для тренировки лимфатической системы, что позволяет ребенку при встрече с настоящей инфекцией заболеть не в тяжелой форме, когда поражены все внутренние органы и мозговые оболочки, а в легкой, затрагивающей лишь один или два лимфоузла. Для привитого и непривитого ребенка перспективы при встрече с туберкулезным больным совершенно разные.

О средствах профилактики и лечения туберкулеза, о мифах и реальности в отношении этой опасной болезни читайте в наших следующих интервью.

Эксперт: Ольга  Джарман, кандидат медицинских наук, фтизиатр-рентгенолог 

Автор: Арина Тарабукина, Татьяна Рябинкина 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.