Возраст здоровья женщины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Подготовлено:
Возраст здоровья женщины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Возраст здоровья женщины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

Возраст здоровья женщины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+  Возраст здоровья женщины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+
Согласно многим исследованиям, женщины более ответственно относятся к своему здоровью, чем мужчины. Профилактика подразумевает наблюдение у врача независимо от возраста.

Чаще всего мы обращаемся к врачу лишь тогда, когда заболеем. Заботы  о доме и близких, напряженный рабочий график почти не оставляют современной женщине времени на себя, поэтому мы даже не задумываемся о том, что каждой из нас надо периодически в целях профилактики  проходить медицинское обследование.

Когда вам всего 25+

В 25 лет представительницы прекрасного пола полны сил и энергии. Подростковые гормональные бури позади, а до климактерического периода еще далеко. Но следует иметь в виду: 25 лет – по-своему опасный возраст. Молодой и сильный организм порой просто не замечает недугов, а значит, болезнь может быть обнаружена внезапно и уже в запущенном состоянии. Для того чтобы этого не случилось, надо заняться профилактикой.

Особое внимание следует уделять органам, которые чаще всего страдают в молодом возрасте. Самая чувствительная сфера у 25-летних – это, конечно же, половые органы.

Заболевания женских половых органов
Распространенный диагноз у женщин в этот период – эрозия шейки матки. Внешне она никак себя не проявляет, обнаружить ее можно только во время гинекологического осмотра. Кроме эрозии возможны и другие изменения слизистой оболочки шейки матки, которые требуют не только лечения, но и постоянного наблюдения. Нередко развивается вульвовагинит – воспаление влагалища, причем в последние годы все чаще регистрируются инфекции, плохо поддающиеся лечению, например, хламидиоз. Прием противозачаточных гормональных средств,  помимо основной задачи, нормализует менструальный цикл, но, к сожалению, нередко маскирует некоторые женские болезни. Поэтому необходимо посещать гинеколога каждые полгода.

Мастопатия
Обследование должно включать в себя осмотр врачом-гинекологом молочной железы, ведь мастопатия тоже начинается в молодости. Первые ее признаки – болезненность и ощущение уплотнения в области молочных желез.

Кариес
Необходимо не менее 2 раз в год посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит: кариес начинается с повреждения зубной эмали и на первых порах никак себя не проявляет.

Туберкулез
Не забывайте не реже 1 раза в 2 года делать флюорографию: туберкулез – болезнь очень коварная, начальные симптомы ее малозаметны. Она часто атакует женщин с ослабленным иммунитетом, особенно после родов или абортов.

Когда вам только 30+

Лет с 30 вновь начинают игру гормоны. Превращение «модели» в женщину с соблазнительными формами происходит благодаря всплеску эстрогенов – женских половых гормонов.

Болезни, связанные с избытком эстрогенов
У женщин на фоне избытка эстрогенов могут развиться  такие заболевания, как эндометриоз, миома матки, кисты  яичников и узловая мастопатия. Так что с годами поводов для визита к гинекологу становится все больше. Посещать этого врача надо минимум 1 раз в полгода. Хотя бы раз в месяц после очередной менструации внимательно осматривайте обнаженную грудь: нет ли при сжатии выделений из сосков, не втянуты ли они, не образовались ли уплотнения, не выступают ли под мышками лимфатические узлы в виде небольших шариков. Малейшие изменения должны насторожить вас и мотивировать на визит к врачу.

Заболевания щитовидной железы
У 30-летних нередки заболевания щитовидной железы. Если у вас вдруг стал портиться характер, появилась раздражительность, ухудшился сон, обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь для определения уровня гормонов и сделайте УЗИ щитовидной железы. Типичные признаки нарушений функции щитовидной железы – постоянное чувство тревоги, сильное сердцебиение, мышечная слабость, потливость, особенно ладоней.

Болезни, вызванные пониженным иммунитетом
До сих пор неясно, почему у некоторых женщин после 30 лет снижается иммунитет. Как следствие этого может развиться ревматоидный артрит. В общем анализе крови уже на ранних стадиях можно обнаружить характерные изменения. Типичные признаки артрита –  боль в суставах, особенно по утрам, увеличение их объема, отеки, подкожные узелки.

Варикоз, грыжи, геморрой
Беременности, роды, аборты не проходят бесследно – часто появляются такие заболевания, как варикозное расширение вен, грыжи, геморрой. Особенно внимательными надо быть тем, у кого страдали этими болезнями родители, поскольку подобные заболевания передаются по наследству. Найдите время и сходите к хирургу.

Когда вам еще только 40+

40 лет – возраст зрелости, когда итоги подводить еще рано, но уже достигнуты определенные высоты в карьере, построена личная жизнь. Именно в этом возрастном периоде надо быть особенно внимательным к своему здоровью.

Болезни климактерического периода
К сожалению, в последние годы у очень многих женщин климакс наступает рано – после 40 лет. Обратите внимание на продолжительность и регулярность менструального цикла, бывают ли и как часто боли в низу живота или в пояснице. Все это служит поводом посетить гинеколога-эндокринолога. Известно, что чуть ли не каждая третья женщина после 40 попадает на операционный стол из-за кровотечения при миоме матки. Регулярные посещения врача спасут вас от этого.

Маммография (рентгенография молочной железы) поможет обнаружить даже самое маленькое уплотнение и опухоль любого размера в молочной железе. Делать маммографию следует 1 раз в год начиная с 40 лет и 2 раза в год после 50 лет. Наиболее благоприятный период для этого обследования – с 6-го по 12-й день менструального цикла, считая от первого дня. Женщинам в менопаузе маммографию можно делать в любое время.

Сердечно-сосудистые заболевания 
С 40 лет у женщин происходят изменения в сердечно-сосудистой системе, поэтому необходимо регулярное посещение терапевта (для измерения артериального давления и электрокардиографии).

Болезни органов зрения
После 40 лет и у мужчин, и у женщин снижается острота зрения, происходят изменения в сосудах глаз. Могут возникнуть первые признаки глаукомы, проявляющейся ухудшением зрения и головной болью. Поэтому рекомендуется консультация окулиста.

Сахарный диабет II типа
Сахарный диабет II типа  (диабет пожилых) тоже начинается в этом возрасте, так что кровь на сахар надо сдавать не реже 1 раза в год.

 

Руководствуясь таблицей, предназначенной для женщин, легко определить,
в каком возрасте и какого врача надо посещать с целью профилактики.

Необходимые медицинские мероприятия: посещение врача и исследования

Женщины

Возраст

25–29 лет

30–39 лет

40 лет и старше

Посещение гинеколога (1 раз в полгода)

*

*

*

Посещение стоматолога (1 раз в полгода)

*

*

*

Посещение эндокринолога

 

*

*

Посещение хирурга

 

*

*

Посещение терапевта

 

 

*

Посещение окулиста (1 раз в год)

 

 

*

Исследование влагалищных мазков (1 раз в полгода)

*

*

*

Флюорография (1 раз в год)

*

*

*

Маммография

 

 

*

Электрокардиограмма (по показаниям)

 

 

*

Общий анализ крови

*

*

*

Общий анализ мочи

*

*

*

 

 

Предупредить легче, чем лечить

Если же вы чувствуете себя абсолютно здоровой и вас ничего не беспокоит, все же для профилактики рекомендуем вам посещать врачей и делать необходимые исследования.

Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?