Вспомогательные репродуктивные технологии: искусственная инсеминация

Подготовлено:
Вспомогательные репродуктивные технологии: искусственная инсеминация

Вспомогательные репродуктивные технологии: искусственная инсеминация

Вспомогательные репродуктивные технологии: искусственная инсеминация Вспомогательные репродуктивные технологии: искусственная инсеминация
Искусственное оплодотворение спермой мужа или донора способно сделать мечту бездетных пар о рождении ребенка реальностью.

Если попытки зачать ребенка естественным путем безрезультатны, на помощь готова прийти современная медицина. А в качестве шанса на рождение малыша можно использовать один из методов вспомогательных репродуктивных технологий – искусственную инсеминацию. Речь идет об искусственном оплодотворении женщины спермой мужа или донора.

Особенность этой методики в абсолютной естественности процесса: семенная жидкость достигает яйцеклетки традиционным путем, и зачатие происходит не в лабораторных, а в натуральных условиях.

 

Инсеминация – наиболее предпочтительный метод для коррекции так
называемого «необъяснимого» временного бесплодия, а также основной
метод преодоления «шеечного фактора». Косвенным показанием для
применения технологии является наличие легкой степени
эндометриоза и миомы матки малых размеров.

 

Подготовка к искусственной инсеминации

Перед тем как провести процедуру инсеминации, супружеской паре предстоит пройти ряд исследований.

Совместное обследование
Будущим родителям необходимо сдать анализ РПГА, а также анализы на гепатиты В, С, ВИЧ и ТОRH-инфекцию.

Обследование женщины
Женщине необходимо проверить проходимость маточных труб, так как отсутствие этой информации не только резко снижает вероятность зачатия, но и повышает риск возникновения внематочной беременности. Исследуется микрофлора половых путей, обязательно проводится УЗИ для контроля овуляции. Для этого применяется сокращенный вариант ультразвукового исследования – фолликулометрия, позволяющая установить факт овуляции и прогнозировать срок ее наступления.

В зависимости от возраста пациентку уведомляют о шансах на зачатие. И хотя категоричного возрастного ценза при данной вспомогательной репродуктивной технологии нет, известно, что инсеминацию рекомендуется проводить до 38 лет. В более старшем возрасте шансы на зачатие значительно снижаются.

Обследование мужчины
Для мужчины обязательна спермограмма. При этом проводится не только оценка параметров семенной жидкости. Cперма обрабатывается специальным образом для повышения активности сперматозоидов, очистки от инфекционных агентов, поврежденных клеток, аллергенных частиц и слизи.

Как происходит процедура искусственной инсеминации

Процедура искусственной инсеминации безболезненна и занимает от 15 до 30 минут. В  полость матки специальным катетером, выполненным из нетоксичных мягких материалов, вводится обработанная сперма супруга или донора. Это повышает вероятность зачатия, так как сокращает путь сперматозоидов к яйцеклетке.

По окончании процедуры введения семенной жидкости на шейку матки надевается специальный колпачок, предотвращающий обратное течение спермы. Спустя 6–8 часов после его удаления снимаются и ограничения по воздержанию от половой жизни.

Противопоказания к искусственной инсеминации

Этот способ зачатия не рекомендуется при:

  • острых респираторных заболеваниях;
  • переутомлении;
  • стрессе;
  • в первые дни после возвращения из стран с другими климатическими условиями.

Шанс на рождение ребенка есть

Эффективность технологии искусственной инсеминации составляет от 10 до 35 процентов. Метод хорош тем, что его можно повторять неоднократно до получения положительного результата – зачатия. А это значит, что у многих семейных пар бесплодие все же лишь временное состояние.

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...