Второе дыхание кожи: озонотерапия в косметологии

Подготовлено:
Второе дыхание кожи: озонотерапия в косметологии

Второе дыхание кожи: озонотерапия в косметологии

Второе дыхание кожи: озонотерапия в косметологии Второе дыхание кожи: озонотерапия в косметологии
В современной косметологии озонотерапия зарекомендовала себя как безопасный и эффективный способ коррекции различных косметических недостатков.

Что такое озон и какими биологическими свойствами он обладает?

Озон – это молекула, содержащая три атома кислорода, обладающая высокой активностью за счет наличия свободной химической связи. В организме он оказывает антибактериальный, противовирусный, антигрибковый эффекты. Улучшает снабжение тканей кислородом, восстанавливает местный обмен веществ. Кроме того, озон положительно влияет на кожное кровообращение, стимулирует иммунитет, устраняет интоксикацию, снимает воспаление, расщепляет жировую ткань.

 

В западных странах озонотерапию успешно применяют уже более 100 лет. 
В России этот метод получил признание около 25 лет назад.

 

Какие проблемы способна решить озонотерапия?

В косметологии озонотерапию применяют довольно широко. Она подходит как для лица, так и для тела. С помощью озонотерапии лечат угревую болезнь. Озон вызывает быстрое созревание и вскрытие воспалительных элементов, не оставляя рубцов. Кроме того, улучшая кожный метаболизм и кровообращение, он способствует профилактике новых высыпаний. Используют озонотерапию и для омоложения. После прохождения курса процедур достигается эффект подтяжки овала лица, повышаются упругость и эластичность кожи. Устраняются отеки, улучшается цвет лица, появляется свежий румянец. Если есть проблема второго подбородка, то озон помогает справиться и с ней за счет своего липолитического действия.

В косметологии тела озонотерапия применяется в основном для лечения целлюлита, локальных жировых отложений, рубцов и растяжек. Озон используется в комплексной антицеллюлитной программе, наряду с аппаратным или ручным массажем. Он разрушает фиброзные перемычки, которые образуют на коже некрасивые ямки, способствует выведению жира из жировых депо. Улучшая кровообращение в проблемных зонах, озонотерапия устраняет главную причину развития целлюлита – нарушение микроциркуляции.

Рубцы и растяжки хорошо поддаются лечению озоном. Чем раньше начата терапия, тем лучше результат. Грубые рубцы становятся более эластичными и розовыми.

Как проходит процедура озонотерапии?

Для озонотерапии применяют специальные аппараты, которые превращают медицинский кислород в озон. Получаемая озонокислородная смесь вводится в кожу или подкожно-жировую клетчатку с помощью нескольких тонких одноразовых игл. Важное значение имеет мастерство врача, который дозирует смесь. Поступление озона в ткани достаточно комфортно. Пациент чувствует лишь небольшое жжение в первые 5 минут процедуры. Результаты заметны уже через 2–3 процедуры. Средний курс включает 6–10 процедур два раза в неделю.

Ориентировочная стоимость процедуры: 800–2000 руб. за сеанс озонотерапии лица, 1600–5000 руб. за сеанс озонотерапии тела.

Альтернативные способы применения озона в косметологии

Кроме непосредственного введения озона в кожу с помощью игл, существуют и другие, дополнительные методики озонотерапии. К ним относятся: распыление на кожу озонированной мелкодисперсной воды, нанесение озонированных масел, растворов, кремов и сывороток, обдувания и аппликации с озоном. Такое комплексное воздействие позволяет еще больше повысить эффективность процедур.

Противопоказания к озонотерапии

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания крови, в том числе связанные с нарушением свертываемости;
  • недавно перенесенное внутреннее кровотечение;
  • прием аспирина и других антикоагулянтов;
  • аллергия на озон;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • онкологические заболевания.

Мария Жукова, косметолог: «Озонотерапия является прекрасным методом, применяемым в косметологии для омоложения, коррекции целлюлита, растяжек и шрамов. Его неоспоримым достоинством является то, что во время процедуры не используется никаких препаратов, кроме озонокислородной смеси. Однако для хорошего результата необходимо воздействовать на проблему комплексно. Так, при целлюлите через пару дней после озонотерапии нужно провести ручной или аппаратный массаж проблемных зон. Это позволит дополнительно «разбить» жировые отложения и фиброзные перемычки».

Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?