Введение прикорма: пошаговая инструкция

Подготовлено:
Введение прикорма: пошаговая инструкция

Введение прикорма

Введение прикорма Введение прикорма: пошаговая инструкция
Продукты, которые ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, называют прикормом. Как правильно выбирать продукты для прикорма – мнение известного российского педиатра доктора Комаровского.

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует. Но в последнее десятилетие имеет место однозначная тенденция к тому, что:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев – оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца – сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев – однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты для прикорма на зерновой и зерно-молочной основе

Это молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.
Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста 1 года не рекомендуется.
Зерновые продукты – важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% – это белки, 1–5% – жиры и 65–75% – углеводы. Почти все углеводы – это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты для прикорма на плодоовощной основе

Это фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре. Они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов, как правило, имеют низкое содержание жиров.

Продукты для прикорма на мясной основе

Это пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.
Главное достоинство мясных продуктов – присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью, таких как железо и цинк.

Продукты для прикорма на рыбной основе

Это продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы. Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Продукты для прикорма – птичьи яйца

Как правило, куриные, реже перепелиные яйца – универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Они содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты для прикорма

Это кефир, йогурт, творог, сыр и другие продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (путем ферментации под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий во многом определяет специфическую пользу кисломолочного прикорма (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу эти продукты во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты для прикорма

Они представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.
Последовательность и сроки введения продуктов прикорма
Несмотря на то что состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает следующую схему:

Вид прикорма

Возраст, месяцев

Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn

4,5–5,5

Овощное пюре

4,5–5,5

Мясное пюре

4,5–5,5

Фруктовое пюре и соки

6

Творог

6,5

Желток яйца

7

Кефир, йогурт не более 200 мл

9–12

Цельное коровье молоко

Не рекомендуется на 1 году жизни

Правила прикорма: ориентиры для родителей

1. Главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
2. С 4 до 6 месяцев прикорм – это больше психологическая потребность родителей, нежели биологическая потребность ребенка.
3. Тактика прикорма не зависит от вида вскармливания.
4. Признаки, указывающие на готовность ребенка к прикорму:

  • удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
  • может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.

5. Новые продукты вводят лишь тогда, когда ребенок здоров.
6. Не вводят новые продукты 2–3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.

Правила прикорма: первые шаги к изменению рациона малыша

  • Предлагают прикорм до кормления грудью или до молочной смеси.
  • Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее чем через 1–2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10–15 попыток.
  • Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
  • Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
  • Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
  • Начинают с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5–7 дней.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Первым продуктом прикорма я бы все-таки порекомендовала сделать овощное пюре. Каша идет вторым пунктом. Однако у деток с плохой прибавкой веса можно поменять эти два продукта местами.  Также хочется предупредить о том, что соки следует давать с осторожностью не ранее 5-месячного возраста. Они излишне нагружают поджелудочную железу и могут стать причиной нарушения пищеварения. Примечательно и то, что время введения прикорма зависит от типа питания младенца. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, первый прикорм вводят в возрасте 5,5–6 месяцев, а искусственникам – раньше, в 4,5–5 месяцев».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Евгений Комаровский, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.