Выделения из влагалища: симптом болезни?

Подготовлено:
Выделения из влагалища: симптом болезни?

Выделения из влагалища: симптом болезни?

Выделения из влагалища: симптом болезни? Выделения из влагалища: симптом болезни?
Выделения из влагалища являются одной из самых частых причин обращения к врачу-гинекологу. Но не всегда этот симптом оказывается признаком заболевания.

При обнаружении у себя подозрительных выделений многие женщины обращаются к врачу. Но во многих случаях для паники нет причин. Ведь и в норме клетки слизистой оболочки влагалища секретируют определенное количество жидкости. Она состоит из отмерших клеток и слизи шейки матки, а также из микроорганизмов, которые входят в состав нормальной микрофлоры влагалища. Они играют важную роль в сохранении здоровья женской половой системы, поддерживая кислую среду во влагалище, вредную для патологических микробов. В норме микрофлору влагалища формируют около 12 видов различных бактерий и грибов, большую часть из которых составляют молочнокислые бактерии. Влагалищные выделения осуществляют процесс очищения слизистой оболочки влагалища, защищают ее от сухости, способствуют половому акту.

Как выглядят нормальные выделения из влагалища?

Характер влагалищных выделений может несколько отличаться в разные периоды жизни женщины и зависит от фазы менструального цикла, возраста, сексуального возбуждения, стрессов, приема противозачаточных средств, беременности, лактации. В зависимости от указанных факторов могут меняться количество, прозрачность и густота выделений. В норме выделения из влагалища прозрачные и водянистые. Их цвет способен меняться до белесоватого или чуть желтоватого. Часто встречаются выделения с примесью небольших белесых комочков слизи. Прозрачные выделения, как сопли, обычно не оставляют на поверхности белья следов. Главным признаком нормальных влагалищных выделений является отсутствие зуда, жжения и прочих неприятных ощущений во влагалище, наружных половых органах.

Когда стоит бить тревогу?

Практически все заболевания женской половой сферы сопровождаются выделениями из влагалища. Они уже не жидкие, как вода, и вызывают зуд, жжение и другие неприятные ощущения во влагалище, вульве и половых губах. По их виду иногда можно предположить то или иное заболевание. Но для точного установления диагноза этого совершенно недостаточно, потому что часто встречаются сочетанные инфекции. Поэтому при патологических выделениях из влагалища необходимо полное обследование женской половой системы.

Кандидоз достаточно легко заподозрить по характерным комковидным белым или желтоватым выделениям, напоминающим творог. Наблюдается интенсивный зуд, покраснение влагалища и наружных половых органов.

При трихомониазе выделения становятся обильными, желтоватыми и пенистыми. Запах из влагалища очень неприятный. Часто поражается и мочевыделительный тракт, что приводит к болезненному мочеиспусканию.

Бактериальный вагиноз в последнее время встречается все чаще. Выделения при нем отличаются сильным неприятным запахом тухлой рыбы. Их цвет сначала серовато-белый, но с течением времени постепенно становится зеленоватым.

При гонорее выделения желтовато-белые, часто сопровождаются болями при мочеиспускании.


Эксперт: Алена Кобозева, врач-дерматовенеролог
Автор: Светлана Романова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...