Хронический гастрит: лечебная гимнастика

Подготовлено:
Хронический гастрит: лечебная гимнастика

Хронический гастрит: лечебная гимнастика

Хронический гастрит: лечебная гимнастика Хронический гастрит: лечебная гимнастика
Лечебную гимнастику наряду с диетическим питанием и медикаментозной терапией широко используют для уменьшения воспалительных изменений в брюшной полости.

Хронический гастрит проявляется постоянным воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Этот весьма распространенный недуг, чаще встречающийся у мужчин, составляет в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка – 80–85%.

Основное лечение хронических гастритов направлено, как известно, на уменьшение воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, урегулирование функций центральной нервной системы. а также на активизацию восстановительных (репаративных) процессов за счет использования физических упражнений, способных улучшить процессы лимфо- и кровоснабжения брюшной полости.

Задачи лечебной гимнастики при хронических гастритах:

  • уменьшение и ликвидация имеющихся воспалительных изменений;
  • оказание обезболивающего действия;
  • создание благоприятных условий для восстановительных процессов за счет активизации крово- и лимфообращения в брюшной полости и слизистой оболочке желудка;
  • нормализация секреторной и двигательной функций желудка;
  • стимулирование работы кишечника;
  • улучшение психоэмоционального состояния больного;
  • восстановление двигательной активности и адаптация больного к повышающимся физическим нагрузкам.

Как действует физкультура на желудок?

Существует физиологическая зависимость активности секреторной и моторной функций желудка от характера и объема мышечной работы, которая используется в клинической практике: увеличение секреторной функции достигается с помощью умеренной физической нагрузки, назначаемой за 1,5–2 часа до приема пищи или через 1,5–2 часа после еды.

Повышенная секреторная и двигательная активность снижается при выполнении физических упражнений в медленном темпе, при монотонном характере движений. Эмоционально насыщенные занятия лечебной гимнастикой, наоборот, стимулируют функции желудка.

Противопоказаниями к проведению лечебной гимнастики являются:

  • выраженный болевой синдром;
  • многократная рвота;
  • сильная тошнота.

Сроки назначения и методика лечебной гимнастики

При обострениях хронического гастрита вне зависимости от характера секреции лечебная физкультура проводится лишь при утихании симптомов раздраженного желудка - болей, тошноты, рвоты, то есть в подостром периоде заболевания. В первые дни показана лечебная гимнастика с исключением упражнений для брюшного пресса: используются упражнения преимущественно для ног, рук в сочетании с дыхательными упражнениями.

Комплекс ЛФК при хроническом гастрите

Упражнение 1
Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела. Выполнить поочередное сгибание ног в коленных суставах, скользя пяткой по постели. Дыхание свободное. Темп медленный. Повторить 4–6 раз каждой ногой.

Упражнение 2
Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела. На вдохе поднять руки вверх за голову, на выдохе скрестить их перед грудью. Темп медленный. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 3
Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела. На выдохе вытянуть руки и приподнять голову, на вдохе вернуться в исходное положение. Темп медленный. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 4
Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены, одна рука на груди, другая – на животе. На вдохе надуть живот, словно баллон, приподняв ладонь руки, лежащей на нем, на выдохе втянуть живот. Темп медленный. Повторить 2–3 раза.

Упражнение 5
Исходное положение – сидя на стуле, руки на коленях. На вдохе одновременно поднять две руки и правую ногу. На выдохе вернуться в исходное положение. Темп средний. Повторить 3–4 раза каждой ногой.

Упражнение 6
Исходное положение – сидя на стуле, руки на коленях. Поставив ноги на носки, выполнить максимальное разведение ног в стороны. Темп средний. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 7
Исходное положение – сидя на стуле, руки на коленях. Выполнить поочередное поднимание коленей с максимальной амплитудой. Темп медленный. Дыхание не задерживать. Повторить 4–6 раз каждой ногой.

Упражнение 8
Исходное положение – сидя на стуле, руки на коленях. На вдохе развести руки в стороны, на выдохе повернуть корпус влево, затем то же движение выполнить вправо. Темп медленный. Повторить 2–3 раза в каждую сторону.

Упражнение 9
Исходное положение – стоя, придерживаясь рукой за спинку стула. Выполнить махи ногой вперед-назад со средней амплитудой движения. Дыхание не задерживать. Темп средний, плавный. Повторить 3–4 раза каждой ногой.

Упражнение 10
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе поднять руки вверх, немного прогнуться назад; на выдохе опустить руки вниз, наклонившись вперед. Повторить 2–3 раза.

 

 Основная причина заболевания гастритом – бактерия Helicobacter pylori. Заражение происходит оральным путем, а также через посуду и предметы гигиены. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет большое количество токсичных веществ, которые повреждают слизистые оболочки желудка, вызывая их воспаление.

 

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...