Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

Подготовлено:
Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний
Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

В народной медицине в первую очередь используется натуральное природное сырье: травы, коренья, плоды, ягоды. Это позволяет добиться значительных успехов в лечении некоторых состояний без использования медикаментозных средств.

Самые популярные приемы ягодотерапии известны каждому: малина при простуде, масло облепихи для заживления ран, черника для зрения и прочие. Современные врачи, предостерегая от самолечения и бесконтрольного применения любых, даже самых натуральных средств, тем не менее подтверждают: в отдельных случаях ягодотерапия – незаменимый помощник при лечении определенных заболеваний и состояний.

 

Многие ягоды успешно поддаются садово-огородному разведению.
Основные ягодные кустарники и деревья одинаково распространены
и в дикорастущем, и в культивированном вариантах.

 

Что лечат ягодами

  • Ягодотерапия в первую очередь показана при гиповитаминозах – состояниях, связанных с недостатком в организме витаминов (особенно витамина С). Полезных веществ в ягодах много, сохраняются они хорошо, поэтому такое лечение возможно круглый год. Дары природы также богаты микро- и макроэлементами. Эти свойства позволяют использовать ягоды в восстановительном периоде – после болезней и операций.
  • Следующая группа заболеваний – ЛОР-болезни, простуды, грипп. Риниты, фарингиты, ангины, высокая температура – все эти состояния успешно лечатся при помощи ягодотерапии. Ягоды богаты фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами и другими соединениями с бактерицидными свойствами. Поэтому их помощь в лечении заболеваний органов дыхания и простудных состояний столь эффективна.
  • Ягоды активно применяют в лечении заболеваний ЖКТ. В первую очередь это касается запоров, диареи, гастрита, язвы, геморроя. Некоторые ягоды обладают послабляющими свойствами, другие, напротив, закрепляющими. Также используют вяжущие и бактерицидные свойства этих бесценных даров природы.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и т. д.) успешно лечат, используя мочегонные и бактерицидные свойства ягод.
  • Ягоды применяют для облегчения состояния пациентов при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, гепатите, кожных и других заболеваниях.

Как лечат ягодами

  • Основной способ применения ягод в лечебных целях – отвары и настои. Для их приготовления можно использовать свежее, сушеное и замороженное сырье. В большинстве случаев при длительном хранении в сушеном и замороженном виде ягоды сохраняют полезные свойства. Отвары и настои используют в лечении практически любых состояний.
  • Весьма распространенный способ – компрессы и примочки. Он подходит преимущественно для лечения поверхностных повреждений: ран, ожогов и т. д.
  • Употребление ягод в свежем виде или в виде варенья, киселя, компота, чая тоже является ягодотерапией.
  • Ягоды добавляют в различные лекарственные сборы, где их лечебное действие дополняется действием трав, листьев, почек и другого растительного сырья.

Какие ягоды используют в ягодотерапии

Лечебными свойствами обладают практически все ягоды. Некоторые из них – просто кладовая витаминов, другие богаты микро- и макроэлементами, третьи известны особым воздействием на организм человека. Есть и универсальные дары леса и сада, чья пищевая и лечебно-оздоровительная ценность неизмерима.

К наиболее полезным ягодам (и плодам, которые в отечественной народной медицине принято считать ягодами) относятся:

  • шиповник;
  • черника;
  • облепиха;
  • черноплодная рябина (арония);
  • барбарис;
  • брусника;
  • жимолость;
  • калина;
  • клюква;
  • малина;
  • смородина;
  • рябина.

В ягодотерапии используют также землянику, крыжовник, вишню, боярышник, барбарис, ежевику, морошку, терновник, черемуху и другие ягоды.

 

Некоторые ягоды: бруснику, клюкву, княженику, костянику, голубику,
морошку, – можно собирать лишь в естественной среде, то есть в лесу.
Желательно, чтобы экологическая обстановка там была благоприятной, а район
сбора ягод достаточно удален от поселений и промышленных предприятий.

 

Противопоказания

Некоторые ягоды имеют противопоказания к употреблению. Шиповник нежелательно включать в рацион при тромбофлебите, чернику – при запорах, черемуху – при беременности, смородину – при гастрите, малину – при нефрите, крыжовник – при диабете и язве, ежевику – при склонности к аллергиям.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?