Закон равновесия: йога против укачивания

Подготовлено:
Закон равновесия: йога против укачивания

Йога для тренировки вестибулярного аппарата

Йога для тренировки вестибулярного аппарата Закон равновесия: йога против укачивания
Хорошо работающий вестибулярный аппарат помогает легко переносить разъезды и перелеты, избегать травм при падении, овладеть многими видами спорта. Как его тренировать?

Тренировать вестибулярный аппарат непросто. Но делать это необходимо не только космонавтам и летчикам. Хорошо работающий вестибулярный аппарат помогает легко переносить езду на любом виде транспорта, избежать травм в гололед, способствует более быстрому овладению многими видами спорта и танцев. Мы предлагаем вам упражнения, разработанные хатха-йогами для улучшения чувства равновесия.

Упражнение 1. «Падамуля шактивардхак»

Исходное положение (И. п.). Встаньте прямо, носки и пятки стоп вместе, руки свободно опущены вниз, спина прямая, смотрите прямо перед собой в одну точку. Все тело расслаблено.

Техника исполнения. Делая неглубокий спокойный вдох через нос, поднимитесь на носках как можно выше (рис. 1а), пятки ног касаются друг друга. Не останавливаясь в этом положении, с медленным спокойным выдохом через нос опускайтесь вниз так, чтобы пятки на 1–1,5 см не достигали коврика (рис. 1б). Дыхание должно быть спокойным и естественным, а подъем и опускание туловища должны соответствовать синхронно вдоху и выдоху. Внимание сосредоточьте на икрах или ступнях ног.

Первые 10 дней упражнение выполняется 10 раз, считая движение вверх и вниз за 1 раз. Каждую декаду прибавляйте по 1 разу, пока не достигнете 25 раз.

Упражнение 2. «Джангха шактивардхак»

И. п. Встаньте прямо, ступни ног поставьте параллельно друг другу на ширине примерно 15 см, прямые руки опустите вдоль туловища, ладони не должны касаться бедер, спина прямая, смотрите прямо перед собой в одну точку (рис. 2а).

Техника исполнения. Сделайте резкий неглубокий вдох через нос. Одновременно резко поднимите через стороны вверх обе руки (тыльные стороны кистей сближаются, но не касаются друг друга), а ноги прыжком расставьте как можно шире и выпрямите их в коленях (рис. 2б). Не останавливаясь в этом положении, опять прыжком вернитесь в исходное, одновременно сделав резкий неглубокий выдох через нос, опустив руки, не касаясь ладонями бедер. Движения рук и ног делаются синхронно с дыханием: на вдохе руки поднимаются вверх, ноги в стороны; на выдохе руки опускаются вниз и ноги возвращаются в исходное положение. Эти движения считаются за 1 раз. Упражнение выполняется всегда 10 раз. Внимание сосредоточьте на тазобедренных суставах или на внутренней поверхности бедер.

Противопоказания. Пояснично-крестцовый радикулит; смещение позвонков.

Упражнение 3. «Ват кари санетхан шактивардхак» («Качалка»)

И. п. Сядьте на коврик, подтяните обе ноги к туловищу. Руками плотно обхватите ноги у лодыжек (ступни прижмите друг к другу). Если сможете, правой рукой возьмитесь за левую лодыжку, а левой рукой за запястье правой руки (рис. 3а). Если это невозможно, то соедините крепко пальцы рук. Голову приблизьте к коленям.

Техника исполнения. Резко отклонитесь назад на спину, то есть, сохраняя положение рук, ног и головы, перекатитесь назад на спине (рис. 3б) и так же резко и быстро вернитесь в исходное положение, подавшись корпусом и плечами вперед. Движение напоминает кресло-качалку, раскачивающуюся взад-вперед. Дыхание на протяжении всего упражнения произвольное, неглубокое через нос. Внимание сосредоточьте на позвоночнике, ощущая «проработку» каждого позвонка. Первые 10 дней упражнение выполняйте 5 раз, каждую декаду увеличивайте на 1 раз, пока не достигнете максимума в 10 раз, считая перекатывание назад и возвращение в исходное положение за 1 раз.

Противопоказания. Пояснично-крестцовый и грудной радикулит; смещение позвонков.

Упражнение 4. «Халь-асана» («Поза плуга»)

Эта поза имеет три варианта.

Первый вариант. И. п. Лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе. Пятки и носки ног соединены, ноги прямые.

Техника исполнения. Сначала сделайте медленный и спокойный вдох через нос. Одновременно с началом медленного и спокойного выдоха через нос медленно поднимите обе ноги вверх и, опираясь на ладони рук, занесите их за голову, минуя вертикальное положение, и коснитесь пальцами ног коврика за головой. Момент касания коврика должен совпадать с окончанием выдоха. Подбородок должен упираться в яремную впадину. Оставайтесь в этом положении (рис. 4а) на паузе после выдоха, полностью расслабившись и сосредоточив внимание на полости живота. Почувствовав, что больше задерживать дыхание вы не можете, одновременно с медленным, спокойным, неглубоким вдохом опустите на коврик туловище, потом ноги. Упражнение выполняется 1 раз, очень плавно, без резких движений.

Второй вариант. Выполняется точно так же, как и первый, но после касания пальцами ног коврика за головой руки, разогнутые в локтях, положите назад за голову ладонями вверх (рис. 4б).

Выход из позы начинается с возвращения рук в исходное положение. Все остальное делается так же, как и в первом варианте. Упражнение выполняется 1 раз.

Третий вариант. Выполняется, как и первый вариант, но после касания пальцами ног коврика за головой руки согните в локтях и положите пальцы рук под шею (рис. 4в).

Выход из позы начинается с возвращения рук в исходное положение. Все остальное делается так же, как и в первом варианте. Упражнение выполняется 1 раз.

Итак, «Поза плуга» выполняется 3 раза, так как каждый вариант этой позы выполняется только по 1 разу. Кто не может достать кончиком пальцев ног коврика за головой, должен делать первый вариант 3 раза, а второй и третий варианты не выполнять.

Противопоказания. Пояснично-крестцовый радикулит; смещение позвонков; повышенное артериальное давление; заболевания сердца.

Упражнение 5. «Сарвангасана» («Поза для всех частей тела»)

Эту позу иногда называют еще «Позой свечи» или «Позой березки».

И. п.: то же, что и в предыдущем упражнении.

Техника исполнения. Медленно поднимите обе ноги до вертикального положения, при необходимости опирайтесь на ладони рук. Потом переведите их в направлении к голове так, чтобы они образовали с вертикалью угол примерно в 45 градусов (рис. 5а). В это время ягодицы начнут отрываться от коврика. Постарайтесь приподнять нижнюю часть туловища и перехватить расставленными пальцами рук ягодицы (рис. 5б). Найдите для локтей удобное положение, чтобы не был зажат локтевой нерв, и попробуйте вернуть ноги в вертикальное положение по отношению к полу (рис. 5в). Продолжайте поднимать туловище вверх, поддерживая корпус за спину руками. Чем ближе будут руки к лопаткам, тем лучше. Подбородок упирается в яремную впадину, носки ног тяните вверх. Тело должно принять перпендикулярное к земле положение. Оставайтесь в такой позе (рис. 5г), сосредоточив внимание на области щитовидной железы, расслабьтесь, смотрите прямо вверх. Дыхание произвольное, медленное, неглубокое, через нос. Первые 10 дней асану выдерживайте в течение 10 секунд. Каждые 10 дней прибавляйте по 10 секунд, пока не достигните 200 секунд. Это максимум. Упражнение выполняется только 1 раз.

Выход из позы: ноги медленно переводите в направлении к голове, руки опустите в исходное положение, потом плавно опустите туловище и ноги в исходное положение.

ПротивопоказанияПовышенное артериальное давление; сердечные заболевания; шейно-грудной радикулит.

Упражнение 6. «Врикшасана» («Поза дерева»)

Поза имеет 4 позиции, которые отличаются друг от друга различным положением рук.

И. п.. Упражнение выполняется стоя. Ступня правой ноги кладется на внутреннюю сторону бедра левой ноги, пяткой к паху, а пальцами вниз. Или ступня левой ноги кладется на внутреннюю сторону бедра правой ноги, пяткой к паху, а пальцами вниз.

Первая позиция. Руки согнуты в локтевых суставах на уровне груди, ладони соединены, пальцы сомкнуты, их кончики направлены вверх (рис. 6а).

Дыхание произвольное. Старайтесь отключиться от всех мыслей.

Вторая позиция. Руки в том же положении, но кончики пальцев направлены вперед (рис. 6б).

Третья позиция. Руки вытягиваются вперед, ладони вместе (рис. 6в).

Четвертая позиция. Руки вытягиваются вверх, ладони вместе (рис. 6г). Этот вариант в литературных источниках иногда называют «Позой пальмы».

Упражнение во всех позициях выполняется со сменой ног. Дыхание произвольное, неглубокое, через нос. Оставайтесь в позе столько, сколько приятно.

Каждый день следует выполнять лишь одну позицию для рук, а положение ног менять.

Упражнение 7. «Гарудасана» («Поза птицы Гаруды»)

И. п.: стоя.

Техника исполнения. Принимают участие руки и ноги. Правая нога должна обвить левую ногу спереди и ступней зацепиться за левую ногу, руки сгибаются в локтях, локоть левой руки накладывается на локтевой изгиб правой руки, и руки складываются ладонями друг к другу (рис. 7а). Пребывайте в этом положении столько, сколько вам приятно. Дыхание произвольное.

Поза повторяется со сменой рук и ног. Левая нога обвивает спереди правую ногу, соответственно, меняется положение рук и снова соединяются ладони (рис. 7б).

 

Помимо улучшения работы вестибулярного аппарата гимнастика
на основе хатха-йоги способствует развитию сосредоточенности и концентрации,
стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память,
сообразительность, устраняет усталость и утомление.

 

Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.