Залог положительных эмоций: ферменты радости

Подготовлено:
Залог положительных эмоций: ферменты радости

Положительные эмоции

Положительные эмоции Залог положительных эмоций: ферменты радости
Далеко не все жители Земли способны испытывать радость. Тех, кто считает себя пессимистами, почти 10%. В чем же их проблема?

Наше жизнеощущение, определяемое эмоциями, зависит от того, находится ли человек в ладу с самим собой, другими людьми и с окружающим миром. При достаточном запасе «ферментов радости» (гедонов) человек может легко преодолевать «черные» этапы своей жизни, не «ломаясь» от стрессорных ударов.

Нехватка гедонов опасна

Неспособность человека испытывать радость от приятных ощущений и переживаний ученые называют ангедонией – как правило, это серьезный признак психического расстройства.

Конечно, жить одними удовольствиями (к чему стремились древнегреческие гедонисты) нельзя. Но потребность в них, сравнимая с потребностью в пище, во многом влияет на поведение человека.

Если «ферментов радости», или гедонов (они определяются количеством особых веществ – эндорфинов – в головном мозге), у человека оказывается недостаточно, то он чаще всего стремится восполнить их недостаток за счет таких вариантов «эмоционального допинга», как алкоголь или наркотики. Хотя «подстегнуть» выработку «ферментов радости» можно и другими способами.

Гедоны в цифрах

Последнее время психологи стали подсчитывать испытанные человеком удовольствия так же, как диетологи подсчитывают калорийность пищи. За «единицу» радости они принимают именно гедон.

Количество гедонов, получаемых человеком за день, оценивается по специальной шкале из 14 пунктов: энтузиазм, веселье, душевный подъем, увлечение, удовлетворение от хобби, общения, интересных встреч, каких-то успехов и достижений, подарков, способность к сопереживанию (при достаточном количестве гедонов) и скука, апатия, пессимизм, дурное настроение (при недостатке гедонов).

Шкала гедонов в разрезе жизни

Современные ученые разработали особую шкалу, показывающую, сколько именно удовольствий – «ферментов радости» – положено получать человеку на различных этапах его жизни. Оказывается, треть гедонов нужно получить в детстве (до 14 лет), еще треть – с 14 до 60 лет, остаток – в пожилом возрасте.

Самый простой способ проверить, хватает ли вам «радостных калорий», стимулирующих возникновение и поддержание хорошего настроения, – проанализировать свое отношение к жизни.

Проверка на ферменты радости

Ответьте на вопросы:

  • Живете ли вы в гармонии с самим собой?
  • Удается ли вам находить хорошее даже в плохом?
  • Сохранилась ли в вас способность мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем?
  • Просыпаетесь ли вы утром с верой в то, что новый день будет как минимум не хуже предыдущего?
  • Способны ли вы пережить «черную» полосу жизни с надеждой на лучшее будущее?

Если большинство ответов утвердительные, то ангедония – неспособность испытывать удовольствие – вам не грозит. А если вы подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих, если встречаете даже приятные известия «в штыки», не верите в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», вы уже страдаете от недостатка гедонов.

Рецепты радости

Рецептов пополнения гедонов немало. Но главный из них – стараться находить радость даже в небольших событиях, встречах и впечатлениях. Например, с самого утра обращать внимание на красоту окружающего мира: солнечные блики за окном, снежинки, причудливо порхающие в воздухе, яркие гроздья рябины, распускающиеся почки деревьев и т. п.

Эффективным «лекарством» от ангедонии может быть прогулка по парку, в котором вы впервые встретились с любимым человеком, или посещение места, где прошли счастливые моменты вашего детства. Полезно восстанавливать в памяти какие-нибудь яркие, позитивно окрашенные воспоминания.

Якорь  позитива

Представьте, что поздней осенью вы оказались у моря. Дул холодный ветер, непрерывно лил дождь. Вы зашли в уютное кафе на самом берегу. В нем было тепло. Играла какая-то легкая музыка. Вы пили кофе или ели мороженое и нехотя поглядывали за окно на свинцовое небо и мрачное море. Вдруг тучи расступились, открылось синее небо, появилось яркое солнце, ветер утих, волны улеглись, а море сделалось бирюзовым. Стало так радостно на душе, что захотелось запомнить это на всю жизнь. Запомните свои чувства, «бросьте якорь» с привязанными к нему воспоминаниями обо всем этом в глубины своего сознания, а в тяжелые моменты жизни вытаскивайте его на поверхность сознания!

Навстречу удовольствию

Остановитесь хотя бы на минуту, чтобы полностью насладиться тем, что вы испытываете в данный момент, а затем прислушайтесь к себе: нет ли в вас какого-то напряжения, ослабляющего ваше чувство радости и счастья? Затем, сделав несколько медленных глубоких вдохов, позвольте своей радости «размягчиться», а удовольствию – расшириться. При этом желательно мысленно произносить про себя фразы «У меня есть право сохранять в себе этот радостный момент!» или «Хотя всегда существуют какие-то проблемы, но здесь и сейчас я чувствую себя превосходно!». Этот несложный прием помогает полностью отдаться чувству удовольствия без попыток контролировать его.

Радостное окружение

Старайтесь окружать себя несущими радость вещами. И еще неплохо иметь в квартире (или же в кабинете) картины «под настроение». Для чего они нужны? К примеру, если вы утомлены настолько, что вас все раздражает и вы чувствуете себя на грани срыва, то не перейти через эту невидимую грань вам поможет такой прием самокоррекции, как рассматривание картин.

Смотрим на картину и успокаиваемся

В случае астении со снижением настроения вы можете воспользоваться, к примеру, репродукцией известной картиной А. Рылова «В голубом просторе». Внимательно в течение нескольких минут всматривайтесь во все детали этой картины.

Темно-синий цвет в комбинации с голубым и белым способен порождать удивительное умиротворение, нивелировать, приглушать выраженность эмоциональных переживаний, тревожных мыслей, ослаблять напряженность. Попробуйте ассоциировать себя с великолепными белыми птицами, улетающими в теплые и счастливые края. Вы можете, закрыв глаза, постараться как можно ярче воспроизвести перед своим внутренним взором всю картину, созерцание которой помогло родиться в вас новым ощущениям.

Простые радости

Чтобы быть счастливым, нужно искать в жизни любые, даже самые маленькие радости, пополнять душу их «ферментами»! И главное – не забывать, что ваше появление в этом мире – уже счастливый и радостный случай, удивительное везение.

 

Если вы хотите поддерживать в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья,
воспользуйтесь эфирными маслами розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили
или мяты. Вам понадобится аромалампа или аромакурильница. Так, 2–3 капель эфирного
масла хватает для ароматизации комнаты площадью 17–23 кв. м.

 

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.