Заложенность уха: как лечить?

Подготовлено:
Заложенность уха: как лечить?

Заложенность уха: как лечить?

Заложенность уха: как лечить? Заложенность уха: как лечить?
Заложенность в ушах испытывал каждый человек. Однако если подобные ощущения повторяются постоянно и приносят дискомфорт, следует обратиться за помощью к врачу.

Заложенность в ушах характеризуется чувством ослабления, приглушения  собственного голоса, окружающих звуков, ощущением распирания в голове.

Наиболее частая причина заложенности в ушах – возникновение разницы между давлением воздуха в полости среднего уха и атмосферным давлением.

Полость среднего уха соединяется с носоглоткой, а следовательно, с внешней средой посредством евстахиевой (слуховой) трубы. За счет слуховой трубы происходит поддержание равенства давления воздуха, что очень важно для нормального проведения звуковых колебаний по цепочке: барабанная перепонка – слуховые косточки – мембрана овального окна. Однако процесс выравнивания давления требует некоторого времени.

 

 

При взлете и посадке в самолете, езде по горным дорогам, в скоростных
лифтах атмосферное давление меняется слишком быстро и возникает
физиологическая заложенность в ушах. Акт глотания открывает просвет
слуховой трубы, давление выравнивается, и неприятное ощущение пропадает.

 

Заложенность в ухе часто беспокоит при развитии воспалительных заболеваний ЛОР-органов и миндалин: насморка, отита, евстахиита, аденоидита. В результате воспалительного отека слизистой оболочки слуховой трубы ее просвет закупоривается. Сообщение среднего уха с атмосферным воздухом затрудняется. В этом случае заложенность может быть односторонней (в зависимости от стороны поражения) и сохраняться длительно, на протяжении всего заболевания. После устранения воспаления и отека слух восстанавливается. Симптоматическую помощь может оказать закапывание сосудосуживающих капель в носовые ходы.

Заложенность ушей при беременности связана с задержкой жидкости в организме, расширением сосудов и повышенным кровенаполнением слизистых оболочек, что приводит к уменьшению просвета слуховой трубы. После родов проблема проходит. В качестве симптоматической помощи можно сосать леденцовые конфеты, использовать жевательную резинку или петь.

Тревожным симптомом является заложенность обоих ушей у людей, склонных к повышенному артериальному давлению. Нередко подобный симптом является признаком приближающегося криза. Заложенность в ушах в данном случае возникает из-за прилива крови к органам шеи и головы. Своевременный прием гипотензивных средств, как правило, устраняет симптомы.

Наконец, чувство заложенности в ушах может сопутствовать развитию нейросенсорной тугоухости, а также быть симптомом травматического или рубцового поражения барабанной перепонки, инородного тела в ухе (например, серной пробки). Тут без помощи отоларинголога не обойтись.

 

Не только ныряние в море, но и мытье в душе нередко приводит к заложенности
в ушах. Причина – вода в наружном слуховом проходе. Для удаления жидкости своими
силами можно наклонить голову в сторону пораженного уха, слегка оттянуть мочку
уха вниз, выпрямляя слуховой проход, и потрясти головой. Другой способ: лечь н
а заложенное ухо и позволить воде самотеком покинуть организм. Третий: вложить
в наружний слуховой проход плотно скрученный жгутик из ваты – спустя
несколько минут вата впитает в себя жидкость.

 

 

Автор: Наталья Долгополова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...