Med

Заложенность уха: как лечить?

Автор: MedWeb
Заложенность уха: как лечить? Заложенность уха: как лечить?

Заложенность в ушах испытывал каждый человек. Однако если подобные ощущения повторяются постоянно и приносят дискомфорт, следует обратиться за помощью к врачу.

Заложенность в ушах характеризуется чувством ослабления, приглушения  собственного голоса, окружающих звуков, ощущением распирания в голове.

Наиболее частая причина заложенности в ушах – возникновение разницы между давлением воздуха в полости среднего уха и атмосферным давлением.

Полость среднего уха соединяется с носоглоткой, а следовательно, с внешней средой посредством евстахиевой (слуховой) трубы. За счет слуховой трубы происходит поддержание равенства давления воздуха, что очень важно для нормального проведения звуковых колебаний по цепочке: барабанная перепонка – слуховые косточки – мембрана овального окна. Однако процесс выравнивания давления требует некоторого времени.

 

 

При взлете и посадке в самолете, езде по горным дорогам, в скоростных
лифтах атмосферное давление меняется слишком быстро и возникает
физиологическая заложенность в ушах. Акт глотания открывает просвет
слуховой трубы, давление выравнивается, и неприятное ощущение пропадает.

 

Заложенность в ухе часто беспокоит при развитии воспалительных заболеваний ЛОР-органов и миндалин: насморка, отита, евстахиита, аденоидита. В результате воспалительного отека слизистой оболочки слуховой трубы ее просвет закупоривается. Сообщение среднего уха с атмосферным воздухом затрудняется. В этом случае заложенность может быть односторонней (в зависимости от стороны поражения) и сохраняться длительно, на протяжении всего заболевания. После устранения воспаления и отека слух восстанавливается. Симптоматическую помощь может оказать закапывание сосудосуживающих капель в носовые ходы.

Заложенность ушей при беременности связана с задержкой жидкости в организме, расширением сосудов и повышенным кровенаполнением слизистых оболочек, что приводит к уменьшению просвета слуховой трубы. После родов проблема проходит. В качестве симптоматической помощи можно сосать леденцовые конфеты, использовать жевательную резинку или петь.

Тревожным симптомом является заложенность обоих ушей у людей, склонных к повышенному артериальному давлению. Нередко подобный симптом является признаком приближающегося криза. Заложенность в ушах в данном случае возникает из-за прилива крови к органам шеи и головы. Своевременный прием гипотензивных средств, как правило, устраняет симптомы.

Наконец, чувство заложенности в ушах может сопутствовать развитию нейросенсорной тугоухости, а также быть симптомом травматического или рубцового поражения барабанной перепонки, инородного тела в ухе (например, серной пробки). Тут без помощи отоларинголога не обойтись.

 

Не только ныряние в море, но и мытье в душе нередко приводит к заложенности
в ушах. Причина – вода в наружном слуховом проходе. Для удаления жидкости своими
силами можно наклонить голову в сторону пораженного уха, слегка оттянуть мочку
уха вниз, выпрямляя слуховой проход, и потрясти головой. Другой способ: лечь н
а заложенное ухо и позволить воде самотеком покинуть организм. Третий: вложить
в наружний слуховой проход плотно скрученный жгутик из ваты – спустя
несколько минут вата впитает в себя жидкость.

 

 

Автор: Наталья Долгополова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Лечение глиной: рекомендации и рецепты

В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

Как вылечить насморк?

Слизистая оболочка носа – первый барьер на пути возбудителей инфекции и аллергенов. Поэтому насморк – частый спутник простудных заболеваний и аллергии.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Раздельный отдых: кому это нужно?

Отпуск – это время, которое мы мечтаем провести с максимальным удовольствием. Что делать, если взгляды на отдых в паре не совпадают? Стоит ли подстраиваться друг под друга или лучше провести отпуск ...