Замершая беременность: последующее восстановление организма

Подготовлено:
Замершая беременность: последующее восстановление организма

Замершая беременность: последующее восстановление организма

Замершая беременность: последующее восстановление организма  Замершая беременность: последующее восстановление организма
Как восстановить силы организма и вновь решиться на зачатие, чтобы родить здорового ребенка, если предыдущая беременность оказалась замершей?

По статистике, замершая беременность – довольно редкая патология. Ею завершается лишь каждое 176-е вынашивание малыша. Но замирание плода коварно тем, что может наблюдаться у беременных женщин любого возраста. Данная патология вероятна на всех сроках беременности, но в большинстве случаев она характерна для первого триместра.

Замирание плода всегда тяжело сказывается на состоянии женщины. Кроме физического недомогания возникают психологические проблемы: боязнь очередной беременности из-за риска невынашивания, страх оказаться бездетной. Однако одна неудачная беременность – это вовсе не приговор. Как правило, женщины, перенесшие замирание плода, в дальнейшем вынашивают здоровых малышей и становятся матерями. А во время беременности они находятся под более пристальным вниманием врачей.

Медицинское обследование после замершей беременности

Для выявления причины остановки развития плода супружеская пара, потерявшая будущего ребенка, должна пройти полный курс медицинского обследования: сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, мазки на различные инфекции, передающиеся половым путем, пройти ультразвуковое исследование, определить групповую совместимость. Комплексное обследование дает возможность определить и устранить причины, вызвавшие остановку развития плода.

Восстановление организма после замершей беременности

Выявление причины замершей беременности позволит определить стратегию дальнейшего лечения. Если анализы не подтверждают наличие какого-либо заболевания, медикаментозное вмешательство может и не понадобиться. Врачи будут рекомендовать лишь профилактические меры, которые помогут избежать развития аналогичной ситуации при последующей беременности.

В течение полугода, который необходим в качестве перерыва перед планированием нового зачатия, женщине важно отказаться от всех вредных привычек, вести здоровый образ жизни, принимать поливитамины, использовать средства контрацепции во избежание незапланированной беременности.

Психологическое восстановление после замершей беременности

После замершей беременности для преодоления страхов женщине иногда требуется помощь психолога. Положительное отношение к новому зачатию может появиться и после общения с семьями, также побывавшими в данной ситуации. Их успешный опыт рождения малыша после замершей беременности способен развеять сомнения и переживания, гнетущие сознание и подсознание пока не состоявшейся мамы.

Замершая беременность – не приговор

Если семейная пара вновь решила сделать попытку стать родителями, необходимо знать, что лучшей профилактикой всех осложнений во время беременности, в том числе и замирания плода, является здоровый образ жизни, положительный эмоциональный фон и регулярное посещение женщиной гинеколога. Поэтому важно найти в себе силы и смириться с потерей неродившегося малыша. Ведь одна замершая беременность вовсе не приговор материнству.

 

Сроки развития плода, на которых очень высок риск его замирания:

  • первые 3–4 недели;
  • с 8-й по 11-ю неделю;
  • с 16-й по 18-ю неделю беременности.

Особенно велика вероятность развития замершей беременности на 8-й неделе, когда происходит закладка важнейших органов плода.

 

 

Эксперт: Татьяна Иванова, врач-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...