Запретный плод: все о первом сексе

Подготовлено:
Запретный плод: все о первом сексе

Запретный плод: все о первом сексе

Запретный плод: все о первом сексе Запретный плод: все о первом сексе
Для первого сексуального опыта важно многое: личность партнера, характер отношений, место и условия контакта, уровень физической и психологической подготовки.

Для того чтобы первый сексуальный контакт прошел успешно, нужно иметь для этого подходящие условия и партнера, который уважает ваши потребности и ответственно относится к вопросам здоровья и контрацепции.

 

И. Кон в своей книге «Сексуальная культура в России» (2010) приводит такие
данные: сегодня среди 15-летних подростков 24% девушек и 44% юношей уже имели
сексуальный опыт. При этом 75% юношей и больше 50% девушек
положительно оценивают свой первый сексуальный контакт.

 

Правильно подготовиться

Лучше заранее договориться о том, что те или иные действия должны быть сразу прекращены одним из партнеров по просьбе другого. Желание участвовать в процессе может быть только обоюдным.

Подходящие условия – это значит, что у вас есть достаточно времени и удобное место, где никто не может вас побеспокоить, наличие душа и возможность заменить постельное белье. Страх и неудачная обстановка не обеспечат девушке ничего, кроме боли, а у парня могут вызвать проблемы с эрекцией или преждевременную эякуляцию (семяизвержение).

Особенности физиологии

Во время первого полового акта у девушки происходит разрыв девственной плевы, которая чувствительна к механическому воздействию. Уменьшить болевые ощущения поможет доверие между партнерами (оно способствует более расслабленному состоянию),  прелюдия (предварительные ласки усиливают сексуальное возбуждение, а оно снижает болевой порог) и удобная поза.

При недостаточном возбуждении девушки (как следствие – отсутствии смазки) и неопытности партнера проникновение в женское лоно может быть затруднено: мышцы влагалища сжимаются, и парень либо причинит девушке сильную боль, либо у него вообще не получится это сделать. Повторный секс после дефлорации рекомендуется не раньше чем через 3–5 дней.

 

69% юношей и 52% девушек назвали получение сексуального удовольствия
как главную причину для занятий сексом. Далее следует желание сделать партнера
счастливым; изменить свой статус в группе сверстников; приятно провести время;
почувствовать себя настоящим мужчиной/женщиной.

 

Правила безопасности

До первого полового акта нужно определиться с очень важным моментом – способом предохранения. Посещение гинеколога перед этим событием позволит девушке не только подобрать подходящий вариант, но и узнать все что нужно о состоянии своего здоровья и физиологической стороне вопроса. Информацию такого рода лучше получить именно от врача, а не от подруги или партнера, пусть даже и более опытного. Посетить гинеколога девушке нужно и после первого секса.

Важно помнить, что прерванный половой акт, спринцевание после акта, календарный метод и прочие «народные» способы контрацепции недопустимы для первого секса, а шанс забеременеть в первый раз ничуть не меньше, чем во все последующие.

 

Первый половой акт для молодых людей – это в первую очередь своего рода
мужская инициация, а девушкам важнее романтическая сторона вопроса. 35% девушек
(среди юношей только 19%) были влюблены в своего первого сексуального
партнера, а 34% были знакомы с ним год и даже больше.

 

Презерватив: надежно и просто

Презерватив предпочтительнее не только с точки зрения максимальной страховки от нежелательной беременности и инфекций, но и как защита от нарушения микрофлоры влагалища. Он идеален и для спонтанного первого раза (легко купить, подходит всем).

Современные презервативы тонкие, чувствительные и снабжены смазкой, поэтому не стоит бояться, что они негативно повлияют на качество испытываемых ощущений. Парни обычно стесняются самого процесса надевания презерватива, но лучше просто потренироваться заранее, чтобы избежать неловкости, чем потом столкнуться с серьезными проблемами.

Первые ошибки

  • нежелание контакта, т. е. секс под давлением партнера или общественных установок
  • секс в состоянии алкогольного опьянения
  • секс с малознакомым партнером
  • отсутствие подходящих условий (антисанитария, ограниченное время, присутствие в доме других людей и т. п.)
  • незнание особенностей мужской и женской физиологии
  • отсутствие предохранения
  • критика действий партнера

 

Наиболее удобной для дефлорации считается поза, когда девушка лежит
с согнутыми коленями и слегка приподнятыми ягодицами (можно даже
подложить под них небольшую подушку), а партнер сверху
совершает уверенные, но не резкие движения.

 

Одна ночь или вся жизнь?

Неудачный сексуальный дебют может стать причиной страха перед сексом (как вариант –   равнодушия), аноргазмии (неспособности испытывать оргазм) и других сексуальных дисгармоний, а также негативного отношения к противоположному полу в принципе.

Для того чтобы избежать этого, первый секс должен быть результатом осознанного выбора. Обоюдное желание близости – единственная причина, по которой стоит делать первые шаги в сексе. А самое важное условие – доверие между партнерами.

 

Характер кровотечения при дефлорации (обычно крови немного, но бывает,
что выделения продолжаются несколько дней) зависит от особенностей женской
физиологии – его может вообще не быть. То же касается
и интенсивности болевых ощущений.

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «В анкете, которую заполняют пациенты у врача-сексолога на приеме, есть вопрос об оценке своего первого полового акта. Это обусловлено тем, что “начало” оказывает большое влияние на отношение к этой важной части жизни. При неудачном старте  у женщин может развиться вагинизм, а у мужчин – синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи.

Для гармоничного начала необходима сексуальная грамотность, и в этой статье есть много ценных советов. Хотел бы отметить, что не менее важным является взаимное чувство любви, которое подразумевает  нежность, доверие, уважение, хорошую прелюдию, высокую степень сексуального возбуждения и самые теплые воспоминания на всю жизнь».

Эксперт: Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...