Здоровье будущей мамы: как справиться с токсикозом?

Подготовлено:
Здоровье будущей мамы: как справиться с токсикозом?

Лечение токсикоза

Лечение токсикоза Здоровье будущей мамы: как справиться с токсикозом?
Ранний токсикоз – самое частое недомогание в начале беременности. Можно ли справиться с ним, чтобы ничто не омрачало ожидание малыша? !!!!

Ранний токсикоз – самое частое недомогание в начале беременности. Иногда женщина понимает, что беременна, именно в тот момент, когда начинают раздражать привычные запахи, ранее любимые блюда становятся нежеланными, появляется тошнота, а иногда и рвота.

Токсикоз или нет?

Токсикоз появляется в 5–6 недель беременности, а к 13–14 неделе отступает и самостоятельно прекращается. Чаще всего он сопровождается тошнотой и рвотой, но может давать о себе знать и слюнотечением, кожным зудом, насморком, который очень похож на аллергию, и даже желтухой.
Нужно помнить, что не всегда появившиеся тошнота  и рвота говорят о раннем токсикозе. Если они беспокоят не чаще 2–3 раз в день, случаются в основном в утренние часы и натощак, то это всего лишь один из признаков нормально протекающей беременности. Когда же можно говорить о токсикозе?

Проявления раннего токсикоза

Если рвота у беременной бывает больше 3 раз в день и никак не связана с едой, появляется слабость, снижается вес, то это токсикоз. Бывает он легким, средней тяжести и тяжелым.

Легкий токсикоз
Если токсикоз легкий, то рвота бывает не больше 4-5 раз в день, а вот тошнота может ощущаться постоянно. Иногда беременная чувствует слабость.

Токсикоз средней тяжести
В случае токсикоза средней тяжести рвота возникает у будущей мамы до 10 раз в день и может сопровождаться слюнотечением. Беременная чувствует сильную слабость и усталость, может похудеть на 4–5 кг, а кожа становится сухой и бледной. Это проявления обезвоживания организма, ведь во время рвоты активно теряется жидкость.

Токсикоз тяжелой степени
Если рвота бывает до 20 раз в день, ее сопровождают постоянная тошнота и обильное слюнотечение, то это уже токсикоз тяжелой степени. За счет сильного обезвоживания будущая мама чувствует головокружение, сильную слабость, ее вес уменьшается на 5 кг и более. Сердцебиение у беременной учащается, артериальное давление снижается, может повыситься температура до 37,5–38 градусов, а кожа становится очень сухой и бледной. Но столь тяжелый токсикоз случается достаточно редко.

Опасности токсикоза

Обезвоживание организма, которое возникает при токсикозе, приводит к сгущению крови. Густая кровь хуже циркулирует по сосудам и ко всем органам, в том числе и к плаценте ее поступает меньше. Это может плохо сказаться на развитии плода. Появляется угроза выкидыша, замирания беременности и даже ее прерывания. Но эти осложнения случаются только при тяжелых формах токсикоза.

Что делать при токсикозе

Конечно же, при появлении токсикоза нужно обратиться к акушеру-гинекологу. Ведь во время рвоты организм теряет жидкость, а обезвоживание может навредить не только беременной, но и растущему плоду.
Если доктор установит, что токсикоз легкий, то лечиться можно будет дома. От предложенного больничного будущей маме отказываться не стоит. А вот в случае токсикоза средней тяжести или тяжелого беременную направят в стационар.

Меняем образ жизни

Беременной при токсикозе нужно больше отдыхать. Спать ночью рекомендуется 8–10 часов, а если получается, то и 1–2 часа днем. Каждый день рекомендуется гулять на свежем воздухе. Лучше уделить прогулке около 1 часа и выбрать для этого парк или лес.
Часто рвоту по утрам провоцирует резкое вставание с постели сразу после пробуждения. Поэтому стоит в течение 10–15 минут полежать в кровати и только потом без резких движений вставать.

Питаемся правильно

Есть беременной с токсикозом рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями. Голодать категорически нельзя. Еда должна быть прохладной. Обязательно нужно больше пить. Подойдут негазированная минеральная вода, кислые соки, морсы, а также чай с мятой и настой шиповника.
От жирной, жареной, копченой, соленой и острой пищи рекомендуется отказаться. Отварное нежирное мясо и рыба, каши и молочные продукты, а также овощи и фрукты – основная еда на время токсикоза.
Завтракать лучше полулежа, не вставая с постели. Подойдут кисломолочные продукты, фрукты, тосты или крекеры. Ужинать рекомендуется непосредственно перед сном. А после каждого приема пищи стоит немного полежать.

Если начинается тошнота

  • съешьте несколько крекеров или орешков
  • пососите мятные леденцы или пожуйте жвачку
  • сделайте несколько небольших глотков минеральной воды или кислого сока
  • пожуйте кусочек имбиря или пососите дольку лимона
  • прополощите рот освежителем для полости рта
  • капните капельку эфирного масла имбиря на носовой платок и сделайте несколько глубоких вдохов

В борьбе с токсикозом беременным важен положительный настрой, а также необходимо помнить, что токсикоз – явление временное. Чаще всего через несколько недель он проходит.

 

Рвота возникает примерно у 50–60% беременных женщин
и в большинстве случаев лечится в домашних условиях. Госпитализация
в стационар требуется только 8–10% будущих мам.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...